12 Makanan Khas Purwokerto yang Unik dan Menggugah Selera
Purwokerto tidak hanya terkenal dengan potensi wisatanya yang luar biasa menarik, tetapi juga dengan kelezatan kuliner lokalnya. Saat mengunjungi Purwokerto, wisatawan sebaiknya mencicipi makanan khas Purwokerto yang telah dikenal luas di seluruh Indonesia untuk melengkapi perjalanannya.
Jenis makanan khas Purwokerto Banyumas sangat beragam, mulai dari makanan berat, makanan manis, hingga camilan ringan. Tak hanya penampilannya yang unik, cita rasa khas dan penyajian yang menarik pun membuat wisatawan selalu ingin kembali.
Berkaitan dengan itu, menarik mengetahui beberapa makanan khas Purwokerto. Simak makanan tersebut sebagai berikut.
Makanan Khas Purwokerto
Purwokerto memiliki beragam makanan khas yang unik bentuk dan rasanya. Bahkan makanan ini cenderung dapat dikonsumsi wisatawan berbagai daerah karena familiar dan sudah cukup terkenal di berbagai daerah. Berikut ini sederet makanan khas Purwokerto tersebut dan bahan baku pembuatannya:
1. Jenang Jaket
Makanan khas Purwokerto yang disebut jenang jaket memiliki penampilan yang mirip dengan dodol. Jenang jaket ini merupakan kombinasi bahan seperti beras ketan, gula merah, dan santan kelapa.
Proses pengolahan jenang jaket melibatkan langkah-langkah yang panjang, menghasilkan aroma khas dan cita rasa yang manis serta gurih. Selain itu, rasa manis pada jenang jaket ini diperoleh dari penambahan wijen dan vanili dalam komposisinya.
2. Kraca
Makanan khas Purwokerto yang dikenal dengan nama Kraca ini terbuat dari campuran rempah-rempah dan siput laut. Secara umum, Kraca disajikan dengan kuah yang memiliki tingkat kepedasan tertentu. Proses memasak Kraca ini biasanya memakan waktu 4-5 jam hingga matang.
3. Sate Bebek Tambak
Purwokerto menonjolkan hidangan beratnya yang unik, yaitu sate bebek. Dalam penyajiannya, sate bebek ini menggunakan daging bebek muda yang lembut dan empuk. Bumbu untuk menikmati sate bebek ini yakni bumbu kacang dan bumbu kecap dengan cabai rawit.
4. Getuk Goreng
Seperti getuk secara umum, getuk goreng ini terbuat dari campuran singkong dan gula aren. Struktur teksturnya bersifat renyah di luar dan lembut di dalam ketika digigit. Saat ini, variasi getuk goreng juga menawarkan isian beragam selain gula aren, seperti durian dan cokelat.
5. Buntil
Makanan khas Purwokerto berupa buntil adalah kreasi dari daun pepaya atau daun singkong dengan kelapa parut. Buntil ini disajikan dengan kuah kental menyerupai kuah gulai. Cita rasa buntil ini segar dan memiliki rasa pedas.
6. Nopia
Nopia adalah sejenis makanan khas Purwokerto yang terbuat dari campuran tepung terigu dan gula merah. Proses pembuatan nopia yakni dengan pemanggangan. Meskipun mirip dengan bakpia, nopia memiliki kulit dengan tekstur yang lebih padat.
7. Kluban Purwokerto
Makanan khas Purwokerto yang disebut kluban memiliki penampilan yang mirip dengan salad. Kluban Purwokerto ini terbuat dari berbagai macam sayuran, seperti bayam, kacang panjang, tauge, daun singkong, dan kangkung.
Keunikan kluban Purwokerto terletak pada metodenya yang berbeda dari salad. Sebab, kluban dimasak dengan merebus sayuran kemudian mencampurnya dengan bumbu sambal dan parutan kelapa.
8. Tempe Dage
Tempe dage adalah salah satu makanan kering khas Purwokerto yang terbuat dari ampas kedelai yang digoreng dengan tepung. Makanan ini biasanya disajikan dengan tambahan cabai merah atau tauge di atasnya.
9. Lumpia Boom
Makanan khas Purwokerto lumpia boom ini juga tak kalah menarik dicoba. Tidak hanya Semarang, Purwokerto juga mempunyai hidangan khas lumpia yang dikenal dengan sebutan lumpia boom. Lumpia ini berukuran sekitar 15 hingga 25 cm. Lumpia boom berisi berbagai macam sayuran, jamur, seafood, telur, daging sapi, bakso, sosis, nugget, keju, dan daging ayam.
10. Tegean
Sup Tagean merupakan makanan khas Purwokerto yang berbentuk kuah bening. Tegean disajikan dengan beragam bahan seperti wortel, daun katuk, kedelai hitam, jagung muda, dan bayam. Tagean terasa gurih dan segar. Tagean kerap dipadukan dengan nasi saat mengonsumsinya.
11. Klanting Purwokerto
Klanting merupakan makanan khas Purwokerto yang menggunakan ketela pohon sebagai bahan dasarnya. Bentuknya menyerupai angka delapan sehingga membuatnya unik.
Klanting Purwokerto memiliki tekstur yang gurih dan renyah. Klanting Purwokerto ini menjadi favorit banyak orang untuk dinikmati. Makanan khas Purwokerto ini umumnya dikemas dalam plastik dan dapat dijadikan sebagai oleh-oleh.
12. Sroto Sokoraja
Makanan khas Purwokerto berikutnya adalah Sroto Sokoraja. Sroto ini memiliki perbedaa dengan soto lainnya yakni dengan ketupat sebagai pengganti nasi.
Setiap sroto sokoraja terdapat tauge, sohun, kuah kaldu, daging sapi, daging ayam, dan ketupat. Tak hanya itu, terdapat kacang dan kerupuk yang dicampurkan sehingga membuatnya semakin unik.
Itulh 12 makanan khas Purwokerto yang terdiri atas makanan ringan hingga makanan pokok. Berikutnya dapat diketahui, makanan khas kota ini cenderung berkuah dan terasa gurih, asan, sekaligus segar.