6 Ide Jualan Takjil Bulan Puasa Modal Kecil, Lengkap dengan Resepnya
Takjil secara bahasa merupakan kata dari bahasa Arab yang artinya menyegarkan. Meski demikian, seiring perkembangan zaman, takjil memiliki pergeseran makna menjadi makanan berbuka puasa.
Tak heran bahwa di Indonesia, takjil biasa digunakan untuk makanan atau hidangan saat berbuka. Termasuk makanan mau pun minuman.
Maka dari itu, kali ini kami ingin memberikan sejumlah ide jualan takjil bulan puasa. Lengkap dengan resepnya, simak tulisan berikut ini.
Ide Jualan Takjil Bulan Puasa dan Resepnya
1. Bubur Sumsum
Ide takjil bulan puasa yang pertama yaitu bubur sumsum. Sajian ini memiliki tekstur lembut yang gurih. Dicampur dengan saus gula merah yang manis. Simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan
200 gram tepung beras
1 bungkus atau 85 gram santan kara
1 sdt garam
1300 ml air
Bahan Saos:
180 gram gula merah, serut
2 sdm gula pasir
500 ml air
Cara Membuat
1. Siapkan panci. Tuang semua bahan bubur ke panci. Aduk rata.
2. Masak adonan bubur di api kecil, aduk terus hingga bubur mengental, merata dan tanek. Angkat.
3. Siapkan panci. Masukan semua bahan saus gula merah.
4. Masak saus gula merah hingga mendidih dan sedikit menyusut air nya. Angkat.
5. Siapkan mangkuk. Masukkan bubur ke dalam mangkuk, tuang saus gula merah di atasnya. Sajikan.
2. Bakwan Jagung
Bakwan jagung merupakan salah satu gorengan yang banyak dijual di pasaran. Menu satu ini bisa jadi peluang bisnis untuk Anda yang ingin berjualan saat bulan puasa.
Bahan-bahan
1 bonggol jagung manis
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir telur
5 Sdm tepung terigu
1 sdt merica bubuk
1 sdt chicken powder
1 sdt garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Segenggam daun bawang cincang
Cara Membuat
1. Kupas jagung cuci bersih lalu serut dengan pisau
2. Tumbuk jagung kasa
2. Kupas bawang putih, bawang merah, cuci bersih lalu ulek atau blender sampai lembut
3. Potong potong daun bawang
4.Campur semua bahan dan bumbu, masukkan air sedikit jangan sampai terlalu cair. Campur semua sampai tercampur rata
5. Panaskan minyak lalu goreng sampai kecoklatan, hidangkan selagi masih panas
3. Es Blewah
Es blewah dapat dijadikan ide jualan takjil bulan puasa yang mudah dibuat dan segar saat dihidangkan. Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan
1/2 Bagian dari 1 Buah Blewah
5 sdm Gula Pasir
Sirup coco pandan
100 ml Air Hangat
900 ml Air Dingin
Es Batu
Cara Membuat
1. Belah buah Blewah menjadi dua bagian. Buang bijinya.
2. Cuci bersih lalu keruk daging buahnya menggunakan serutan. Sisihkan dahulu.
3. Siapkan wadah, masukkan gula pasir. Tuangkan air hangat perlahan lalu aduk rata.
4. Masukkan blewah. Untuk pewarna sekaligus pemanis tambahan saya gunakan sirup coco pandan.
5. Tuangkan syrup secukupnya sesuai selera. Aduk rata.
6. Tambahkan air dingin. Aduk rata dan koreksi rasa. Jika kurang manis bisa ditambah sirup rasa coco pandan.
4. Es Pisang Ijo