Apa Itu Susu Ikan dan Nilai Gizinya?

Tifani
Oleh Tifani
11 September 2024, 10:12
Apa itu susu ikan dan nilai gizinya
Freepik
Ilustrasi Susu
Button AI Summarize

Susu ikan disebut-sebut akan menjadi alternatif pengganti susu sapi dalam program makan siang gratis yang diusung pemerintahan terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.

Istilah susu ikan sendiri masih terdengar asing di tengah masyarakat. Pasalnya susu ikan sendiri sebenarnya bukan susu dalam arti konvensional.

Lalu, apa itu susu ikan dan bagaimana nilai gizinya?

Apa Itu Susu Ikan dan Nilai Gizinya

Ilustrasi Susu
Ilustrasi Susu (Freepik)

Susu ikan dibuat dengan proses ekstraksi protein dari daging ikan untuk menghasilkan konsentrat protein. Konsenstrat ini nantinya dicampur dengan berbagai bahan lain untuk menciptakan tekstur dan rasa yang mirip dengan susu.

Sementara Codex Alimentarius Commissions yang dibentuk oleh FAO dan WHO mendefinisikan susu sebagai cairan yang keluar dari hewan mamalia yang diperoleh dari pemerahan tanpa penambahan bahan lainnya.

Melansir laman Kementerian KKP, susu ikan adalah produk inovasi yang digagas oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bersama Kementerian Koperasi UKM (Kemenkop UKM). Susu ini diluncurkan pada Agustus tahun 2023.

Bahan baku dari susu ikan adalah ikan yang kemudian diproses dengan teknologi modern. Setelah diproses sedemikian rupa, ikan akan menghasilkan hidrolisat protein ikan (HPI) sebagai bahan baku susu ikan.

Nilai Gizi Susu Ikan

Menurut laman resmi KKP, susu ikan mengandung Eicosapentaenoic Acid (EPA), Docosahexaenoic Acid (DHA), dan Omega-3 yang tinggi. Susu ikan juga bebas alergen dan mudah dicerna tubuh karena memiliki tingkat protein mencapai 96 persen.

Proses pembuatan susu ikan membutuhkan waktu yang relatif singkat, tergantung pada jenis ikan yang digunakan dan teknologi pengolahan. Jenis ikan yang sering digunakan untuk susu ikan adalah ikan pelagis yang kaya akan protein dan omega-3, seperti ikan tongkol dan ikan tuna.

Proses hidrolisis protein ikan ini melibatkan pemecahan protein menjadi bentuk yang lebih mudah diserap oleh tubuh. Menurut penulis jurnal Replacement of Skimmed Milk with Hydrolyzed Fish Protein and Nixtamal in Milk Substitutes for Dairy Calves, Diaz Cartaneda, ikan memiliki sejumlah keunggulan dibandingkan susu sapi.

Selain kandungan protein yang tinggi, susu ikan juga bebas alergen, mudah dicerna oleh tubuh. Susu ikan memiliki tingkat penyerapan protein yang lebih tinggi hingga 96 persen dibandingkan susu sapi.

Selain itu, susu ikan kaya akan asam lemak omega-3, EPA, dan DHA yang sangat penting bagi perkembangan otak dan kesehatan kardiovaskular. Hingga saat ini, belum ada penelitian yang secara menyeluruh mengenai keamanan konsumsi susu ikan dalam jangka panjang.

Namun, bahan baku utama susu ikan, yaitu hidrolisat protein ikan, umumnya dianggap aman untuk dikonsumsi.

Demikian ulasan lengkap mengenai apa itu susu ikan dan nilai gizinya.

Editor: Safrezi

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...