8 Makanan Khas Lamongan yang Layak Dicoba Pecinta Kuliner

Tifani
Oleh Tifani
27 Desember 2023, 09:47
Makanan Khas Lamongan
Youtube/ARA KITCHEN
Hidangan soto ayam Lamongan

Lamongan adalah salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak di pantai utara. Kabupaten ini memiliki luas wilayah sekitar 1.812,8 km2 atau 3,78% dari luas Jawa Timur.

Lamongan memiliki garis pantai sepanjang 47 km dan dilewati Sungai Bengawan Solo sepanjang 68 km. Lamongan merupakan salah satu wilayah di kawasan metropolitan Surabaya, yaitu Gerbangkertosusila. Lamongan juga terkenal dengan beragam kuliner lezat.

Makanan Khas Lamongan

Lamongan terkenal dengan kuliner khasnya, seperti soto Lamongan, nasi buronan, wingko babat, pecel lele, hingga asem bandeng. Dikutip dari laman Cookpad, berikut makanan khas Lamongan yang menggungah selera dan layak dicoba.

1. Soto Lamongan

Soto Lamongan
Soto Lamongan (Halodoc)


Makanan khas Lamongan populer yang pertama tidak lain adalah soto lamongan. Berbeda dengan hidangan soto pada umumnya yang menyajikan kuah bening, soto lamongan memiliki tampilan kuah yang lebih pekat karena dibuat dengan tambahan santan.

Bukan hanya itu, soto lamongan juga berwarna lebih kuning dengan topping koya yang menambah cita rasa semakin gurih. Sajian soto ini lengkap dengan bahan isian seperti tauge, daun bawang, irisan tomat, daun kol, mi bihun, daging ayam, dan potongan telur rebus.

2. Tahu Campur

Tahu Campur
Tahu Campur (Cookpad)


Makanan khas Lamongan populer selanjutnya adalah tahu campur. Tahu campur khas Lamongan disajikan dengan lauk petis udang dan perkedel kacang tolo atau disebut lentho.

Biasanya, makanan ini dijajakan oleh pedagang keliling. Namun ada pula warung yang membuka lapak khusus sehingga pengunjung bisa menikmati hidangan tahu campur di tempat.

3. Nasi Boranan

Nasi Boranan
Nasi Boranan (Instagram @lamongan_terkini)


Nasi barongan menjadi makanan khas Lamongan yang tidak kalah populer berikutnya. Nama nasi boranan karena diambil dari kata boran, yaitu tempat penyimpanan nasi yang mirip seperti bakul gendong.

Hidangan ini sejenis nasi campur yang berisi beragam lauk pauk.Tidak hanya itu, sajian nasi campur ini lengkap dengan tambahan rempeyek gurih dan renyah sebagai lauk pendamping.

Biasanya nasi campur khas Lamongan ini dijajakan di pagi hari sebagai menu sarapan.

4. Asem Bandeng

Asem Bandeng
Asem Bandeng (Cookpad)


Asem Bandeng juga termasuk salah satu makanan khas Lamongan yang layak dicoba. Makanan tradisional ini merupakan salah satu sajian ikan bandeng yang diolah dengan bumbu gurih sedikit asam.

Meskipun dinamakan Asem bandeng, namun cita rasa hidangan ini lebih dominan rasa asin dan gurih. Selain itu, sajian ssem bandeng juga kaya akan cita rasa dan aroma rempah yang khas.

Hidangan khas Lamongan ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat.

5. Jumbrek

Jubrek
Jubrek (Go Travelly)


Makanan khas Lamongan yang tak kalah lezat dan menarik adalah Jumbrek. Jumbrek adalah camilan tradisional yang disajikan dengan daun lontar berbentuk kerucut.

Daun ini kemudian diisi dengan adonan tepung beras, santan kelapa, dan gula aren yang sudah dicampur merata. Saat musim buah nangka, biasanya sajian jumbrek ditambahkan potongan buah nangka sebagai topping.

Topping buah nangka ini memberikan aroma yang lebih harum dan menambah cita rasa manis nan legit.

6. Perkedel Lamongan

Perkedel Lamongan
Perkedel Lamongan (Cookpad)


Makanan khas Lamongan yang layak dicoba berikutnya adalah Perkedel Lamongan. Tidak jauh berbeda dengan olahan perkedel pada umumnya, perkedel Lamongan dibuat dengan bahan utama kentang yang direbus dan ditumbuk halus, kemudian dicampur dengan bumbu gurih.

Bedanya, perkedel Lamongan memiliki tampilan warna lebih kuning sehingga terlihat lebih menarik. Sajian perkedel ini sangat cocok disantap sebagai lauk pendamping berbagai menu.

Mulai dari nasi kuning, nasi uduk, hingga nasi campur. Selain itu, perkedel juga nikmat disantap sebagai camilan ringan dengan saus sambal pedas atau cabai rawit pedas.

7. Wingko Babat

Wingko Babat
Wingko Babat (Cookpad)


Meskipun wingko babat menjadi oleh-oleh dari berbagai daerah di Indonesia, sejatinya jajanan tradisional ini berasal dari Lamongan, yakni Kecamatan Babat.

Dari situlah nama wingko babat berasal. Wingko babat terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, dan gula pasir.

8. Keripik Sunduk

Keripik Sunduk
Keripik Sunduk (Go Travelly)


Sesuai namanya, keripik ini terbuat dari ikan sunduk yang merupakan hewan khas Lamongan. Bentuknya seperti kakap atau tenggiri.

Ikan ini juga hidup di laut sehingga keripik ini merupakan salah satu contoh olahan seafood di Lamongan. Berbagai toko oleh-oleh biasanya menjual keripik sunduk ini, sehingga dapat ditemukan dengan mudah.

Selain itu, keripik sunduk juga dapat tahan lama.

Itulah delapan makanan khas Lamongan yang menggungah selera dan layak dicoba para pecinta kuliner. Selain, delapan makanan khas diatas, masih banyak kuliner tradisional khas Lamongan yang dapat dicoba para pecinta kuliner kala berkunjung.

Editor: Safrezi

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...