9 Makanan Khas Lombok Populer yang Layak Dicoba Pecinta Kuliner
Lombok adalah salah satu dari dua pulau besar di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pulau ini terletak di antara Pulau Bali dan Pulau Sumbawa.
Lombok memiliki banyak wisata, mulai dari wisata ekstrim seperti Gunung Rinjani, hingga wisata ramah keluarga seperti pantai. Lombok juga memiliki beberapa pulau kecil yang disebut "Gili" oleh masyarakat setempat.
Selain keindahan alamnya, Lombok juga memiliki kekayaan kuliner yang tidak kalah menarik untuk dicoba.
Makanan Khas Lombok
Makanan khas Lombok cukup beragam, mulai dari bercita rasa pedas, gurih, maupun manis. Dikutip dari laman gramedia.com, berikut makanan khas Lombok yang menggugah selera dan layak dicoba.
1. Ayam Taliwang
Ayam taliwang adalah makanan khas Lombok yang paling terkenal. Ayam ini dimasak dengan bumbu khas Lombok yang pedas dan gurih.
Bumbu ayam taliwang terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, dan garam. Ayam taliwang biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.
2. Plecing Kangkung
Plecing kangkung adalah makanan khas Lombok yang terbuat dari kangkung yang direbus dan dicampur dengan sambal plecing. Sambal plecing terbuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan garam.
Plecing kangkung biasanya disajikan dengan nasi putih.
3. Sate Rembiga
Sate rembiga adalah makanan khas Lombok yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rembiga. Bumbu rembiga terbuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, dan garam.
Sate rembiga biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.
4. Nasi Balap Puyung
Nasi balap puyung adalah makanan khas Lombok yang terdiri dari nasi putih, ayam goreng, telur dadar, dan sambal. Nasi balap puyung biasanya disajikan dengan kuah kaldu ayam.
5. Sate Bulayak
Sate bulayak adalah makanan khas Lombok yang terbuat dari daging sapi atau ayam yang dimasak dengan bumbu khas Lombok. Bumbu sate bulayak terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, dan garam.
Sate bulayak biasanya disajikan dengan bulayak, yaitu sejenis ketupat yang terbuat dari beras ketan.
6. Sate Pusut
Sate pusut adalah makanan khas Lombok yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas Lombok. Bumbu sate pusut terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, dan garam. Sate pusut biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.
7. Bebalung Sapi
Bebalung sapi adalah kuliner khas Lombok yang terbuat dari tulang sapi yang dimasak dengan bumbu khas Lombok. Bumbu bebalung sapi terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, dan garam.
Bebalung sapi biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.
8. Ayam Rarang
Makanan khas Lombok selanjutnya adalah ayam rarang. Kuliner tradisional ini terbuat dari ayam kampung yang dimasak dengan bumbu khas Lombok.
Bumbu ayam rarang terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, dan garam. Ayam rarang biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.
9. Sate Tanjung
Sate tanjung adalah kuliner khas yang berasal dari Pulau Lombok bagian utara. Bahan dasarnya dari daging ikan cakalang segar yang dipotong-potong.
Daging itu lalu direndam ke dalam bumbu rempah yang dihaluskan. Setelah itu, daging ditusuk dan dibaluri bumbu lagi untuk selanjutnya dibakar hingga matang.
Rasa dari sate ikan tanjung sangat gurih dan teksturnya sangat lembut. Sajian ini banyak ditemui di Pasar Tanjung, Lombok.
Demikian sembilan makanan khas Lombok yang mengunggah selera dan layak dicoba. Selain kuliner khas di atas, masih banyak makanan khas Lombok yang tidak kalah lezat dan enak.