8 Makanan Khas Jambi Menggugah Selera dan Layak Dicoba

Tifani
Oleh Tifani
28 Desember 2023, 11:10
Ilustrasi Makanan Khas Jambi
Cookpad
Ilustrasi Makanan Khas Jambi

Jambi adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di pesisir timur, di bagian tengah pulau Sumatra. Provinsi ini terkenal dengan kompleks percandian agama Hindu-Buddha terluas di Asia Tenggara, yaitu Candi Muaro Jambi.

Candi ini diperkirakan berasal dari abad ke-7 hingga 12 M dan merupakan peninggalan kerajaan Sriwijaya dan Melayu. Jambi juga memiliki monumen ikonik, yaitu Tugu Keris Siginjai.

Selain itu, Jambi juga dikenal dengan keberagaman makanan khasnya yang mengunggah selera.

Makanan Khas Jambi

Makanan khas Jambi merupakan salah satu makanan daerah yang kaya rempah. Masakan ini banyak berbahan dasar ikan yang didukung oleh banyaknya sungai di Provinsi Jambi.

Dikutip dari laman cookpad, berikut ragam makanan khas Jambi populer yang layak dicoba.

1. Tempoyak

Tempoyak
Tempoyak (Klikdokter)


Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang terbuat dari fermentasi durian. Durian setelah difermentasi akan mengeluarkan aroma menyengat

Tempoyak memiliki cita rasa yang asam dan gurih. Biasanya, tempoyak disajikan sebagai lauk dan dimakan bersama nasi.

Tempoyak juga dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti gulai tempoyak, sambal tempoyak, dan tempoyak goreng.

2. Gulai Tepek Ikan

Gulai Tepek Ikan
Gulai Tepek Ikan (Instagram @Jamdidelicious)


Gulai tepek ikan merupakan khas Jambi yang berbahan dasar ikan. Makanan tersebut dimasak dengan bumbu gulai.

Ikan yang digunakan biasanya ikan gabus atau ikan tenggiri. Makanan ini terdiri dari tepek yang berupa ikan yang diolah dengan adonan tepung dan bawang putih mirip seperti pempek.

Kemudian, tepek disiram dengan kuah gulai. Makanan khas ini memiliki cita rasa segar karena adanya potongan nanas pada kuah.

3. Daging Masak Hitam

Daging Masak Hitam
Daging Masak Hitam (Pinterest)


Daging masak hitam adalah makanan khas Jambi yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan kuah hitam kental. Kuah hitam tersebut terbuat dari campuran rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, dan ketumbar.

Daging masak hitam memiliki cita rasa yang gurih dan pedas. Kuliner khas Jambi ini terlihat mirip dengan semur.

Namun daging masak hitam memiliki kuah yang lebih kental.

4. Nasi Gemuk

Nasi Gemuk
Nasi Gemuk (Cookpad)


Nasi gemuk adalah makanan khas Jambi yang mirip dengan nasi uduk Betawi. Nasi putih yang dimasak dengan rempah santan dihidangkan sejumlah lauk pauk.

Perbedaan nasi gemuk dengan nasi uduk Betawi terletak pada pelengkapnya. Pelengkap nasi gemuk berupa telur dadar iris atau rebus, bihun goreng, teri kacang goreng, bawang goreng, dan sambal merah ulek.

5. Mie Celor

Mie Celor
Mie Celor (Cookpad)


Mie celor berasal dari adonan tepung terigu yang kemudian diolah bersama sayuran sehat seperti tauge dan daun sop. Mie celor dianggap sebagai makanan yang mengenyangkan sekaligus menghangatkan tubuh karena kuahnya yang hangat dan menyegarkan.

Mie celor biasa disajikan dengan guyuran kuah santan dengan irisan daging ayam atau sapi dan telur yang nikmat.

6. Kue Putri Kandis

Kue Putri Kandis
Kue Putri Kandis (Cookpad)


Kue putri kandis adalah kue basah tradisional Jambi. Kue putri kandis banyak ditemui di acara-acara penting dan adat, salah satunya acara antar belanjo.

Adat belanjo merupakan salah satu prosesi perkawinan adat Jambi sebelum akad, dimana keluarga calon mempelai pria membawa antaran belanjo kepada calon mempelai wanita. Salah satu antarannya adalah kue putri kandis.

7. Kue Padamaran

Kue Padamaran
Kue Padamaran (Cookpad)


Kue padamaran merupakan makanan ringan tradisional yang terkenal di Jambi. Kue khas Jambi yang terbuat dari bahan baku tepung beras dan santan ini memiliki cita rasa gurih dengan tekstur lembut menyerupai bubur sumsum.

Kue padamaran memiliki warna hijau yang berasal dari air suji dan disajikan dengan kinca gula merah pada bagian atas kue dan dasarnya.

8. Kue Gandus

Kue Gandus
Kue Gandus (Cookpad)


Kue gandus terbuat dari campuran tepung beras, tepung sagu, garam, dan santan. Kue gandus ini memiliki tampilan yang serupa dengan talam ebi.

Warnanya putih cerah seperti susu. Rasa kue gandus berasal dari adonan kue yang dicampur dengan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai.

Bentuknya pun seperti mangkuk atau kotak persegi, tergantung loyang cetakan yang digunakan. Kue gandus biasanya disajikan dengan siraman toping khusus yang terbuat dari ebi sangrai, daun seledri, bawang goreng, irisan cabai, daging giling, dan abon ikan.

Itulah beberapa makanan khas Jambi yang wajib Anda coba. Jika Anda berkunjung ke Jambi, jangan lupa untuk mencicipi berbagai macam makanan khas Jambi yang lezat dan menggugah selera.

Editor: Safrezi

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...