6 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil Beserta Kandungan Gizinya
Saat masa kehamilan, calon buah hati harus mendapatkan asupan gizi yang baik sehingga pertumbuhan dan perkembangannya tidak terganggu. Oleh sebab itu, ibu hamil disarankan agar mengkonsumsi buah serta sayuran segar. Contohnya seperti buah pisang.
Manfaat pisang untuk ibu hamil sangatlah banyak. Mulai dari mendukung perkembangan sistem saraf bayi di dalam kandungan, hingga meredakan mual saat masa awal kehamilan.
Penasaran dengan manfaat pisang untuk ibu hamil yang lainnya? Simak pembahasannya berikut ini.
Kandungan Gizi Pisang
Pisang adalah buah tropis yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Buah ini diketahui berasal dari kawasan Asia Tenggara (termasuk Indonesia) yang kini sudah menyebar ke benua Amerika dan Afrika.
Buah pisang dapat tumbuh dengan baik di daerah beriklim tropis pada ketinggian sekitar 1000 meter di atas permukaan laut. Buah pisang termasuk buah herba yang setiap bagiannya bisa dimanfaatkan.
Buah pisang kaya akan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Pisang juga kerap dikonsumsi oleh ibu hamil karena khasiat baiknya.
Manfaat pisang untuk ibu hamil berasal dari kandungan karbohidrat, serat, protein, dan vitamin. Jika dikonsumsi teratur, nutrisi tersebut akan membantu perkembangan dan pertumbuhan janin di dalam kandungan.
Melansir Healthline, pisang adalah sumber nutrisi yang baik bagi ibu hamil. Di dalam pisang terdapat kandungan kalium, vitamin B6, vitamin C, dan serat. Melihat kandungan ini saja, bisa dikatakan kalau manfaat pisang untuk ibu hamil tidak perlu diragukan lagi.
Menurut Harvard TH Chan (School of Public Health), pisang merupakan sumber vitamin B6, serat, kalium, magnesium, vitamin C, dan mangan. Dalam satu porsi, atau satu pisang matang sedang menyediakan sekitar 110 kalori, 0 gram lemak, 1 gram protein, 28 gram karbohidrat, 15 gram gula (alami), 3 gram serat, dan 450 mg kalium.
Salah satu contoh paling umum yang bisa dilihat dari manfaat pisang untuk ibu hamil adalah seratnya, yang bisa membantu pencernaan ibu hamil. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh National Institutes of Health pada tahun 2004, menunjukan bahwa vitamin B6 di dalam buah pisang mampu membantu meredakan mual dan muntah di awal masa kehamilan.
Tidak hanya manfaat pisang untuk ibu hamil, buah ini juga sangat baik bagi kesehatan tubuh. Pisang yang bergizi pernah menyandang gelar salah satu “superfood" pertama , yang didukung oleh American Medical Association pada awal abad ke-20. Pisang dianjurkan sebagai makanan kesehatan untuk anak-anak dan pengobatan penyakit celiac.
Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil
Manfaat pisang untuk ibu hamil di antaranya yaitu meredakan rasa mual saat masa awal kehamilan. Di Amerika Serikat, pisang dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil sekitar tiga sampai empat porsi setiap harinya.
Selain khasiat di atas, manfaat pisang untuk ibu hamil masih sangat banyak. Lebih lanjut berikut manfaat buah pisang yang perlu diketahui oleh ibu hamil:
1. Membantu Meredakan Mual dan Muntah
Mual dan muntah akan dirasakan oleh calon ibu pada masa awal kehamilan. Kondisi ini dapat diringankan dengan cara mengkonsumsi buah pisang.
Salah satu manfaat pisang untuk ibu hamil adalah membantu meredakan mual dan muntah pada ibu hamil. Menurut Medical News Today, ada beberapa bukti yang menunjukkan bahwa vitamin B6 di dalam pisang dapat membantu meredakan mual dan muntah pada awal kehamilan.
2. Mencegah Sembelit
Masih melansir dari Medical News Today, manfaat pisang untuk ibu hamil salah satunya adalah mengatasi sembelit terkait kehamilan. Khasiat ini diperoleh dari kandungan serat yang tinggi di dalam buah pisang.
Selain serat, pisang juga kaya akan kandungan vitamin C, kalium, dan vitamin B6. Buah ini sangat cocok dikonsumsi oleh ibu hamil karena memiliki beragam manfaat baik di dalamnya.
3. Mencegah Infeksi
Dikutip dari situs Halodoc.com, pisang yang kaya akan vitamin C sangat bermanfaat untuk ibu hamil. Vitamin C sendiri diketahui merupakan antioksidan yang dapat mencegah infeksi.
4. Mendukung Perkembangan Tulang Bayi di Dalam Kandungan
Buah pisang adalah sumber vitamin C selain jeruk. Manfaat pisang untuk ibu hamil yang berasal dari vitamin C adalah mendukung perkembangan tulang pada bayi.
Menurut Klikdokter.com, kandungan vitamin C ini sangat berguna untuk penyerapan zat besi pada ibu hamil. Dengan mengkonsumsi pisang secara teratur, khasiat tersebut akan membantu pertumbuhan tulang bayi di dalam kandungan.
5. Membantu Perkembangan Sistem Saraf Bayi
Manfaat pisang untuk ibu hamil berikutnya yaitu membantu perkembangan sistem saraf bayi di dalam kandungan. Hal ini disebabkan karena buah pisang memiliki vitamin B6 yang mudah larut bila terkena air.
6. Mengurangi Risiko Cacat pada Bayi Saat Lahir
Dilansir dari Alodokter.com, pisang mengandung asam folat yang cukup tinggi sehingga bisa mengurangi risiko cacat bayi saat lahir. Apabila ibu hamil kekurangan asupan asam folat, maka potensi cacat lahir bisa terjadi di masa 3-4 minggu awal kehamilan.
Demikian sejumlah manfaat pisang untuk ibu hamil. Buah ini bisa dikonsumsi secara teratur agar khasiatnya bisa dirasakan. Sebagaimana dikutip dari Mom Junction, seorang wanita hamil membutuhkan sekitar 4.700 mg potasium per hari untuk membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh. Itu artinya ibu hamil dapat mengkonsumsi sekitar satu hingga dua buah pisang ukuran sedang setiap harinya.