5 Manfaat Rambutan untuk Ibu Hamil Bila Dikonsumsi Rutin

Image title
4 Maret 2022, 09:32
Ilustrasi lima manfaat rambutan untuk ibu hamil yang bisa didapatkan bila dikonsumsi secara rutin dan hati-hati
Pexels.com
Ilustrasi lima manfaat rambutan untuk ibu hamil yang bisa didapatkan bila dikonsumsi secara rutin dan hati-hati

Salah satu buah yang cukup mudah ditemukan di pekarangan rumah dan kebun di Indonesia adalah rambutan. Buah yang enak ini juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Rasanya pun sangat manis dan menyegarkan. Rambutan ternyata juga aman dikonsumsi saat hamil.

Rambutan yang punya kemiripan rasa dengan leci ini juga mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Ada sejumlah kandungan dari buah rambutan yang dikutip dari situs SahabatNestle.co.id, antara lain:

Tinggi Serat Rendah Kalori

Rambutan memiliki kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori. Buah ini mampu membuat Anda merasa kenyang dalam jangka waktu yang lama karena kandungan serat dan kadar airnya yang tinggi. Hal ini juga membantu mengontrol rasa lapar dan menurunkan berat badan. Satu porsi penyajian sekitar 100 gram buah rambutan mengandung 84 kalori. Jika mengikuti pola diet 2000 kalori, berarti menyumbang 4,3% dari kalori yang dikonsumsi sehari-hari, seperti yang disadur dari situs Livestrong.

Vitamin C

Menurut situs Heal With Food, dalam 100 gram rambutan, mengandung 40 mg vitamin C atau setara dengan 66% dari nilai harian yang direkomendasikan. Vitamin C berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh, terutama dari flu, juga untuk meningkatkan kemampuan alami tubuh untuk mendetoks logam berat dan racun. Selain itu, konsumsi cukup vitamin C membuat kulit sehat dan awet muda dengan cara menangkal radikal bebas dan mempercepat produksi kolagen baru.

Tembaga

Dibandingkan dengan buah-buah lainnya, rambutan juga merupakan sumber yang baik dari tembaga. Setiap 100 gram penyajian, terdapat 0,18 mg atau setara 9% dari kebutuhan nutrisi yang direkomendasikan. Meskipun tubuh hanya memerlukan sejumlah kecil mineral ini, manfaatnya sangat penting untuk tubuh. Menurut situs Heal With Food, kekurangan tembaga dapat menyebabkan anemia, kadar kolesterol tinggi, sering infeksi, dan kelelahan. Selain itu, tembaga juga diperlukan untuk pertumbuhan rambut sehat dan mencegah uban.

Zat Besi dan Fosfor

Seporsi rambutan sebanyak 100 gram memberikan pasokan zat besi sebesar 13,8-31,2% dari jumlah yang dibutuhkan setiap hari. Menurut situs Livestrong, zat besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang diakibatkan oleh anemia. Selain itu, rambutan dalam jumlah yang sama juga menyumbang fosfor 4,3% dari asupan harian yang direkomendasikan. Fosfor membantu menyaring racun di ginjal dan diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan sel-sel tubuh.

Selain itu rambutan juga diperkuat dengan aneka gizi seperti serat, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, zinc, dan vitamin C.
Semua nutrisi rambutan, bukan hanya menyehatkan sang ibu, melainkan juga janin yang ada di dalam kandungannya.

Berikut manfaat rambutan untuk ibu hamil  yang bisa didapat bila dikonsumsi rutin:

1. Menjaga Stabilitas dan Persediaan Darah dalam Tubuh

Manfaat rambutan untuk ibu hamil yang pertama adalah menjaga persediaan darah akan meningkat karena janin membutuhkan pasokan darah. Untuk membuat sel-sel darah, tubuh membutuhkan mineral zat besi.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...