5 Manfaat Rambutan untuk Ibu Hamil Bila Dikonsumsi Rutin
Salah satu buah yang cukup mudah ditemukan di pekarangan rumah dan kebun di Indonesia adalah rambutan. Buah yang enak ini juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Rasanya pun sangat manis dan menyegarkan. Rambutan ternyata juga aman dikonsumsi saat hamil.
Rambutan yang punya kemiripan rasa dengan leci ini juga mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Ada sejumlah kandungan dari buah rambutan yang dikutip dari situs SahabatNestle.co.id, antara lain:
Tinggi Serat Rendah Kalori
Rambutan memiliki kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori. Buah ini mampu membuat Anda merasa kenyang dalam jangka waktu yang lama karena kandungan serat dan kadar airnya yang tinggi. Hal ini juga membantu mengontrol rasa lapar dan menurunkan berat badan. Satu porsi penyajian sekitar 100 gram buah rambutan mengandung 84 kalori. Jika mengikuti pola diet 2000 kalori, berarti menyumbang 4,3% dari kalori yang dikonsumsi sehari-hari, seperti yang disadur dari situs Livestrong.
Vitamin C
Menurut situs Heal With Food, dalam 100 gram rambutan, mengandung 40 mg vitamin C atau setara dengan 66% dari nilai harian yang direkomendasikan. Vitamin C berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh, terutama dari flu, juga untuk meningkatkan kemampuan alami tubuh untuk mendetoks logam berat dan racun. Selain itu, konsumsi cukup vitamin C membuat kulit sehat dan awet muda dengan cara menangkal radikal bebas dan mempercepat produksi kolagen baru.
Tembaga
Dibandingkan dengan buah-buah lainnya, rambutan juga merupakan sumber yang baik dari tembaga. Setiap 100 gram penyajian, terdapat 0,18 mg atau setara 9% dari kebutuhan nutrisi yang direkomendasikan. Meskipun tubuh hanya memerlukan sejumlah kecil mineral ini, manfaatnya sangat penting untuk tubuh. Menurut situs Heal With Food, kekurangan tembaga dapat menyebabkan anemia, kadar kolesterol tinggi, sering infeksi, dan kelelahan. Selain itu, tembaga juga diperlukan untuk pertumbuhan rambut sehat dan mencegah uban.
Zat Besi dan Fosfor
Seporsi rambutan sebanyak 100 gram memberikan pasokan zat besi sebesar 13,8-31,2% dari jumlah yang dibutuhkan setiap hari. Menurut situs Livestrong, zat besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang diakibatkan oleh anemia. Selain itu, rambutan dalam jumlah yang sama juga menyumbang fosfor 4,3% dari asupan harian yang direkomendasikan. Fosfor membantu menyaring racun di ginjal dan diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan sel-sel tubuh.
Selain itu rambutan juga diperkuat dengan aneka gizi seperti serat, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, zinc, dan vitamin C.
Semua nutrisi rambutan, bukan hanya menyehatkan sang ibu, melainkan juga janin yang ada di dalam kandungannya.
Berikut manfaat rambutan untuk ibu hamil yang bisa didapat bila dikonsumsi rutin:
1. Menjaga Stabilitas dan Persediaan Darah dalam Tubuh
Manfaat rambutan untuk ibu hamil yang pertama adalah menjaga persediaan darah akan meningkat karena janin membutuhkan pasokan darah. Untuk membuat sel-sel darah, tubuh membutuhkan mineral zat besi.
Buah rambutan mengandung zat besi. Sayangnya, penyerapan zat besi oleh tubuh kadang tidak berjalan secara maksimal. Untungnya, buah ini juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi jadi lebih baik.
Makan rambutan saat hamil, membantu memenuhi asupan zat besi yang diperlukan. Bila nutrisi zat besi ibu hamil tercukupi, risiko anemia selama masa kehamilan juga akan berkurang.
2. Memperkuat Kesehatan Sistem Pencernaan
Manfaat rambutan untuk ibu hamil yang kedua adalah untuk menjaga kesehatan pencernaan ibu hamil karena kandungan serat dan air. Serat yang terkandung berperan untuk menyerap air sehingga tekstur feses jadi lunak dan mudah dibuang dari tubuh.
3. Memperkuat Imunitas Ibu Hamil
Selain itu, ada manfaat rambutan untuk ibu hamil yang jarang diketahui, yaitu membantu penyerapan zat besi, vitamin C dan antioksidan pada buah rambutan juga meningkatkan sistem imun. Itu artinya, ibu hamil akan jauh lebih kebal dari beberapa penyakit, seperti flu atau pilek.
4. Membentuk Tulang Janin
Mengonsumsi rambutan di kala hamil juga membantu memenuhi asupan kalsium. Mineral ini diperlukan sang ibu hamil untuk menjaga kesehatan tulangnya, sekaligus membantu pembentukan tulang janin di dalam kandungan.
5. Mencegah Terjadinya Anemia Bagi Ibu Hamil
Manfaat rambutan berikutnya adalah untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Kekurangan zat besi selama hamil bisa menyebabkan komplikasi selama kehamilan, seperti bayi lahir prematur, bayi lahir dengan berat badan rendah, depresi pascamelahirkan, bahkan risiko kematian.
Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Rambutan bagi Ibu Hamil
Berikut adalah beberapa hal yang disarankan sebelum ibu hamil mengonsumsi rambutan:
1. Pilih buah rambutan yang telah matang, biasanya ditandai dengan warna merah, jingga, dan kuning.
2. Bersihkan buah rambutan dari sisa kotoran yang masih menempel menggunakan air mengalir.
3. Kupas kulit rambutan menggunakan tangan atau pisau. Hindari mengupas kulit rambutan menggunakan mulut, karena kuman yang ada di kulitnya dapat masuk ke dalam tubuh ibu hamil.
4. Pisahkan daging buah rambutan dari bijinya. Hal ini bertujuan untuk menghindari tertelannya biji rambutan.