6 Makanan Khas Semarang yang Layak Dicoba
Menjelang liburan akhir tahun. tidak ada salahnya Anda merencakan untuk berkunjung ke ibu kota Jawa Tengah, yaitu Semarang. Tidak hanya terkenal akan budaya dan pariwisatanya, kota ini juga terkenal dengan keberagaman kulinernya yang kaya akan rasa dan unik.
Semarang sendiri memiliki beberapa lokasi kuliner unggulan dan legendaris yang mudah ditemukan di sudut kota. Dengan demikian, Anda bisa memilih makanan apa yang ingin dicoba.
Bila Anda penasaran, simak beberapa rekomendasi makanan khas Semarang yang layak dicoba di bawah ini.
Makanan Khas Semarang
Berikut ini 6 makanan khas Semarang menggungah selera yang layak dicoba bila berencana mengunjungi kota di Jawa Tengah ini.
1. Lumpia
Makanan Khas Semarang (detik.net.id)
Membahas kuliner kota Semarang yang legendaris, Lumpia layak masuk ke dalam daftar. Makanan khas ini memang termasuk salah satu kuliner yang paling populer serta menjadi ciri khas dari kota Semarang.
Bahkan, makanan ini pulalah yang membuat kota Semarang mendapat julukan Kota Lumpia. Maka dari itu, ketika Anda mengunjungi kota ini, Anda wajib mencicipi makanan khas satu ini.
Sejarah Lumpia berawal dari kreasi seorang Tionghoa Tjoa Thay Yoe yang menetap di Semarang dan membuat Lumpia cita rasa lokal.
Namun, berbeda dengan resep aslinya, Resep Lumpia Semarang menggunakan rebung sebagai isian. Selain rebung, terkadang daging ayam dan udang juga menjadi isian dari Lumpia sehingga semakin nikmat ketika disantap bersama kuah sambal.
Ada banyak tempat yang bisa Anda kunjungi untuk menikmati Lumpia Semarang . Namun Anda bisa mengunjungi dua tempat paling terkenal yaitu Lumpia Pandanaran dan Lumpia Gang Lombok.
Untuk satu porsi Lumpia sendiri, Anda bisa menikmatinya dengan harga mulai Rp7.000 hingga Rp17.000 per potongnya.
2. Bandeng Presto
Makanan Khas Semarang (Wikipedia)
Sebagai kota pesisir, kota Semarang juga terkenal dengan banyak hidangannya yang memanfaatkan ikan sebagai bahan utama. Salah satunya yaitu Bandeng Presto Semarang yang pertama kali mucul berkat Hanna Budimulya pada tahun 1977 dan menjadi salah satu makanan khas Semarang oleh-oleh yang terkenal.
Adapun makanan khas ini dibuat dengan teknik presto sehingga membuat duri-duri kecil yang ada di daging ikan bandeng bisa menjadi lunak. Selain itu, daging ikan bandeng pun menjadi semakin lembut sehingga sangat nikmat untuk disantap bersama nasi hangat dan sambal.
Salah satu tempat terkenal untuk menikmati makanan khas ini adalah Bandeng Presto Juwana Elrina yang ada di Jl. Pandanaran. Anda bisa mendapatkan satu kotak berisi lima ekor Bandeng Presto dengan harga sekitar Rp40.000 per kotak.
3. Tahu Gimbal
Makanan Khas Semarang (Kompas.com)
Makanan khas lainnya dari kota ini yang bisa Anda coba yaitu Tahu Gimbal. Nama Gimbal ini berasal dari tambahan adonan tepung dan juga udang yang terlihat bertumpuk dan ikut masuk ke dalam hidangan.
Makanan khas Semarang ini juga menggunakan kol mentah, tauge, lontong, telur, dan lainnya sebagai pelengkap di samping tahu goreng dan gimbal. Dengan siraman saus kacang yang encer dan campuran bumbu petis udang, rasa nikmat dari Tahu Gimbal akan terasa sangat sempurna.
Tahu Gimbal Semarang yang cukup populer adalah Warung Tahu Gimbal Pak Man yang terletak di Jl. Plampitan Semarang. Selain itu, makanan yang satu ini juga biasanya sering terlihat di sekitar tempat wisata Semarang.
Jika ingin menikmati tahu gimbal, cukup siapkan uang Rp. 8.000 sampai Rp. 12.000 per porsinya.
4. Babat Gongso
Makanan Khas Semarang (Cookpad)
Babat Gongso merupakan salah satu hidangan legendaris dan terkenal lainnya dari Kota Semarang yang wajib Anda coba. Pasalnya, masakan ini menggunakan babat atau lambung sapi sebagai bahan utama dengan cara ditumis atau dalam bahasa Semarang disebut Gongso.
Cara membuat Babat Gongso ini dimulai dengan memotong kecil-kecil babat yang sudah direbus lalu ditumis bersama bumbu gongso. Setelah itu, tambahkan kecap, kaldu jamur serta gula merah dan cabai hingga rasanya pas.
Salah satu tempat yang terkenal dengan kelezatan Babat Gongsonya adalah Babat Gongso Pak Karmin di Jl. Pemuda. Biasanya satu porsi Babat Gongso ini dijual dengan harga sekitar Rp20.000 hingga Rp35.000 tergantung ukuran porsi.
5. Roti Gambang
Makanan Khas Semarang (Salsa Wisata)
Selain makanan berat, Semarang juga terkenal akan roti dan kuenya. Salah satunya yaitu Roti Gambang atau Roti Ganjel. Resep asli Roti Gambang ini sendiri berasal dari Belanda dan menadi hidangan sarapan wajib bagi Belanda pada waktu itu.
Alasan kenapa Roti Gambang disebut juga ganjel rel dikarenakan bentuknya yang menyerupai kayu bantalan rel serta teksturnya yang padat. Selain bentuknya, roti ini memiliki aroma wangi kayu manis yang mampu menggugah selera sehingga membuat ini terasa lebih istimewa
Roti Gambang ini bisa Anda beli dengan mudah di berbagai toko roti atau toko oleh-oleh Semarang yang ada di Kota. Harganya bervariasi mulai dari Rp12.000 hingga Rp50.000 per box tergantung ukuran dan rasa.
6. Kue Mochi
Makanan Khas Semarang (Salsa Wisata)
Selain Roti Gambang, Anda juga wajib mencicipi Kue Mochi, makanan khas Semarang yang merupakan perpaduan dari budaya Jepang dan Tionghoa.
Berbeda dengan mochi dari Jepang yang berukuran besar, kue mochi ala Semarang ini ukurannya lebih kecil dengan isian kacang serta taburan wijen di atasnya. Tak hanya kenyal, rasanya pun juga gurih dan harum yang berasal dari isian kacangnya.
Moaci Gemini tak hanya menghadirkan kue mochi isi kacang, ada berbagai varian isian lain yang dapat dipilih, seperti buah-buahan, coklat, cookies and cream, dan lainnya.
Tempat paling populer untuk menikmati makanan khas Semarang mochi ini terletak di Jl. RA. Kartini tepatnya di Moaci Gemini Semarang. Harga satu kotak Moaci Semarang ini sekitar Rp20.000 hingga Rp60.000 tergantung jumlah dan rasa dari Moaci.
Itulah informasi mengenai 6 makanan khas Semarang yang bisa dijadikan referensi kuliner bila Anda berencana mengunjungi kota di Jawa Tengah ini.