9 Sumber Makanan Mengandung Protein Tinggi
Telur adalah makanan mengandung protein tinggi. Nutrisi ini sangat penting bagi kesehatan karena dapat mendukung metabolisme tubuh, serta memperbaiki sekaligus memproduksi sel-sel baru. Selain telur, masih banyak lagi bahan pangan yang banyak memiliki kandungan protein.
Sumber makanan yang mengandung protein secara umum terbagi menjadi dua jenis, pertama adalah protein yang didapat dari daging hewan (hewani). Kedua yaitu sumber protein nabati yang berasal dari tumbuhan.
Makanan mengandung protein sangat mudah dijumpai. Misalnya ada tahu dan tempe yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Sumber protein ini sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi setiap hari.
Dalam proses pencernaan, bahan makanan mengandung protein akan dicerna dan dipecah lagi menjadi bagian lebih kecil. Bagian tersebut dinamakan asam amino, sebuah zat yang bisa membentuk massa otot. Asam amino juga bermanfaat untuk membantu tumbuh kembang balita.
Apa saja makanan mengandung protein tinggi? Melansir Healthline dan sumber lainnya, simak daftarnya berikut ini.
Bahan Makanan yang Mengandung Protein Tinggi
Mencukupi kebutuhan asam amino setiap hari dengan mengkonsumsi makanan mengandung protein tinggi sangat penting untuk kesehatan.
Perlu diingat, kebutuhan akan nutrisi ini setiap orangnya berbeda karena dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti berat badan, usia, ukuran tubuh, dan sebagainya. Namun demikian, sejumlah ahli merekomendasikan asupan protein yang diperlukan oleh orang normal yaitu 0,36 gram protein per pon berat badan (0,8 gram per kg).
Lebih lanjut, berikut daftar makanan berprotein tinggi:
1. Telur
Telur merupakan salah satu makanan mengandung protein tinggi. Satu telur dengan berat 50 gram diketahui memiliki 6,3 gram protein.
Di pasaran, telur yang populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia adalah telur ayam. Selain protein, telur ini merupakan sumber vitamin, mineral, lemak sehat, dan antioksidan yang sangat baik.
Telur yang dalam kondisi bagus, biasanya dilengkapi dengan selenium dan vitamin B12 dan A. Telur juga banyak dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui karena bahan pangan tersebut memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan si kecil.
Bagian yang banyak mengandung protein murni pada telur adalah putih telur. Sedangkan kuning telur memiliki lebih banyak nutrisi termasuk vitamin, mineral, antioksidan, dan lemak sehat.
2. Kacang Almond
Kacang almond adalah bahan pangan yang bergizi tinggi. Makanan yang mengandung protein ini, menawarkan berbagai nutrisi penting seperti serat, vitamin E, mangan, dan magnesium.
Almond menjadi sumber protein nabati yang baik bagi tubuh. Sebab, dalam satu ons atau 28,35 gram almond tersedia 6 gram protein.
Mengkonsumsi kacang almond dapat memberikan manfaat untuk kesehatan. Kacang ini bahkan bisa menurunkan faktor risiko penyakit jantung seperti kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.
3. Dada Ayam
Daging ayam adalah sumber protein hewani. Namun, bagian yang memiliki banyak kandungan ini yaitu dada ayam.
Dada ayam dengan berat 86 gram menyediakan 26,7 gram protein. Selain protein, dada ayam mengandung berbagai vitamin B, ditambah mineral seperti selenium.
4. Unggas Daging Putih
Melansir WebMD, unggas daging putih dianggap sebagai salah satu makanan yang berprotein tinggi. Meski demikian daging hewani ini punya banyak lemak jenuh, terutama pada kulitnya. Untuk menghindari ini sebaiknya pisahkan bagian ini sebelum memakannya.
5. Susu, Keju, dan Yogurt
Susu serta produk olahannya seperti keju dan yogurt menjadi sumber protein yang sangat baik. Selain itu, susu diperkaya dengan kalsium yang bisa menyehatkan tulang dan gigi.
Kandungan vitamin D pada susu dan kalsium, bisa menjaga tulang serta gigi tetap kuat, sekaligus membantu mencegah osteoporosis.
6. Produk Olahan Kedelai
Masyarakat Indonesia sudah sangat familiar dengan makanan berbahan dasar kedelai. Sebut saja tempe dan tahu yang banyak dikonsumsi.
Kedelai sendiri sudah lama dikenal sebagai sumber makanan yang mengandung protein nabati yang cukup tinggi.
Salah satu jenis kedelai yang disebut edamame, diketahui memiliki kandungan 9 asam amino yang penting bagi tubuh. Dalam satu gelas kacang edamame bisa menyediakan 18 gram protein.
7. Kacang-kacangan
Selain almond, sebagian besar jenis kacang-kacangan diperkaya dengan kandungan protein nabati yang tinggi. Salah satunya seperti kacang tanah.
Tidak hanya mengandung protein, kacang tanah memiliki sejumlah nutrisi penting yang berperan menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
8. Biji-bijian
Sumber protein nabati yang baik bisa didapatkan dengan memakan biji-bijian. Bahan pangan ini juga diperkaya serat sehingga sering digunakan untuk program diet menurunkan berat badan.
9. Brokoli dan Sayuran Hijau Lainnya
Sumber makanan yang mengandung protein nabati umumnya berasal dari sayur-sayuran. Namun, jenis sayuran yang memiliki jumlah protein cukup tinggi adalah brokoli.
Tidak hanya diperkaya oleh serat, vitamin C dan vitamin K, brokoli mengandung cukup banyak protein. Dalam 100 gram brokoli, menyediakan sekitar 2,5 gram protein.
Demikian daftar sumber makanan yang berprotein tinggi. Jika dikonsumsi teratur, maka manfaatnya bisa dirasakan tubuh.