Memahami Manfaat Putih Telur bagi Tubuh dan Efek Sampingnya
Jumlah gizi kuning telur memang lebih banyak dari bagian lainnya, namun hal tersebut tidak menutup fakta bahwa manfaat putih telur bagi tubuh juga sangat beragam.
Putih telur pada dasarnya merupakan cairan bening dan kental yang mengelilingi kuning telur. Bagian ini bertindak sebagai pelindung untuk inti telur agar terhindar dari bakteri berbahaya.
Manfaat putih telur bagi tubuh bisa diperoleh dengan mengkonsumsi olahannya. Cairan putih telur terdiri dari 10% protein dan 90% air.
Meski sebagian besar putih telur tersusun dari air, akan tetapi cairan ini mengandung sejumlah antioksidan alami. Senyawa antioksidan yang disebut riboflavin ini dapat mengurangi risiko degenerasi mata akibat penuaan dan katarak.
Kandungan Nutrisi Putih Telur
Telur adalah hidangan sarapan yang populer di Indonesia. Akan tetapi bagi sebagian orang, putih telur jadi pilihan alternatif mengingat kuning telur mengandung kolesterol tinggi.
Kelebihan putih telur adalah cairan ini memiliki lebih sedikit kalori dan tidak mengandung lemak. Menurut WebMd, nilai gizi yang tersimpan dalam putih telur adalah sebagai berikut:
- 4 gram protein
- 55 miligram natrium
- 1,3 mikrogram folat
- 6,6 mikrogram selenium
- 2,3 miligram kalsium
- 3,6 miligram magnesium
- 4,9 miligram fosfor
- 53,8 miligram potasium
Selain kandungan gizi di atas, putih telur menyediakan vitamin B2 yang cukup banyak. Dengan demikian, manfaat putih telur bagi tubuh akan terasa lengkap.
Sejumlah studi menyebutkan, putih telur rendah kalori namun sangat tinggi kandungan proteinnya. Diperkirakan bagian ini mengemas sekitar 67% dari semua protein yang ditemukan dalam telur.
Putih telur menyimpan apa yang dianggap sebagai protein lengkap. Di dalamnya terdapat semua sembilan asam amino esensial dalam jumlah yang dibutuhkan tubuh.
Manfaat Putih Telur bagi Tubuh
Mengingat akan kandungan proteinnya yang tinggi, mengonsumsi putih telur dapat memberikan manfaat kesehatan. Paling sederhana manfaat putih telur bagi tubuh memberikan efek mengekang nafsu makan.
Oleh karenanya saat seseorang menyantap putih telur, maka dia akan merasa kenyang lebih lama.
Selain kegunaan di atas, menurut Healthline dan sumber lainnya berikut ini merupakan manfaat putih telur bagi tubuh yang perlu diketahui:
1. Cocok untuk Diet
Memperoleh asupan protein yang cukup dapat berguna untuk menjaga dan membangun otot. Apalagi saat seseorang tengah mencoba mengatur berat badannya.
Putih telur menyediakan lebih banyak protein. Sehingga bisa menjadi pilihan terbaik bagi orang yang mencoba menurunkan berat badan.
2. Manfaat Telur Putih Baik Bagi Kesehatan Jantung
Putih telur merupakan sumber pangan yang baik untuk diet jantung sehat. Alasannya karena rendah kolesterol sehingga aman untuk dikonsumsi bagi penderita penyakit jantung.
3. Sumber Makanan Rendah Lemak dan Kolesterol
Putih telur merupakan bahan makanan yang rendah kolesterol dan lemak. Oleh sebab itu, manfaat putih telur bagi tubuh satunya bisa menjadi solusi untuk membatasi asupan kolesterol.
4. Menjaga Tekanan Darah
Kalium yang terkandung dalam putih telur dapat membantu mengurangi dan mempertahankan tingkat tekanan darah.
Hal tersebut karena kalium merupakan mineral dan elektrolit yang berhubungan dengan kesehatan jantung. Bahkan mineral ini berperan penting untuk kesehatan tulang bersama dengan berfungsinya tubuh.
Berdasarkan hasil sebuah studi oleh American Chemical Society, putih telur mengandung peptida yang disebut RVPSL. Senyawa ini merupakan komponen protein yang membantu mengurangi tingkat tekanan darah.
5. Diklaim Berkhasiat Menjaga Kesehatan Mata
Putih telur dianggap dapat mengurangi risiko degenerasi mata akibat penuaan dan katarak. Hal ini bisa terjadi karena di dalamnya tersedia antioksidan bernama riboflavin (vitamin B2).
Nutrisi tersebut sangat dibutuhkan bagi penderita katarak. Meski jumlahnya tidak terlalu banyak, tetap saja dengan mengkonsumsi putih telur secara teratur maka bisa menambah asupan riboflavin.
Efek Samping Putih Telur
Kendati tergolong sebagai bahan pangan yang aman untuk dikonsumsi, akan tetapi jika dimakan berlebihan maka putih telur bisa menyebabkan beberapa efek samping.
Efek samping yang mungkin paling umum terjadi yaitu alergi. Ini disebabkan karena di dalam putih telur terdapat albumin. Sebuah protein khusus di putih telur.
Beberapa studi juga menemukan kalau telur secara keseluruhan bisa menjadi tempat munculnya bakteri salmonella. Untuk menghindarinya, sebaiknya bagian putih dan kuning telur dimasak hingga matang.
Selain itu, telur yang dikonsumsi dalam keadaan mentah, juga punya risiko lebih tinggi ditemukannya bakteri salmonella tersebut.