Mencermati Kandungan Gizi Kacang Tanah dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Destiara Anggita Putri
13 Januari 2023, 14:14
Kandungan Gizi Kacang Tanah
Pixabay
Ilustrasi, kacang tanah.

Kacang tanah merupakan salah satu  jenis kacang-kacangan. Kacang tanah biasanya dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng. Tidak hanya itu, kacang tanah juga bisa diolah menjadi selai, minyak masak, bumbu kacang untuk berbagai masakan, dan lain-lain.

Meskipun begitu, ada sebagian orang yang menghindari makan kacang ini karena diyakini bisa menimbulkan jerawat serta membuat berat badan bertambah. Faktanya , kacang tanah mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Lantas, apa saja kandungan gizi yang ada di dalam kacang tanah? Berikut penjelasannya lebih lanjut berikut ini.

Kandungan Gizi Kacang Tanah
Kandungan Gizi Kacang Tanah (Pixabay)



Manfaat kacang tanah bisa diperoleh karena adanya kandungan gizi didalamnya yang melimpah. Berikut ini kandungan gizi dalam 100 gram kacang tanah untuk berbagai jenis.

Kacang tanag rebus tanpa kulit:

  • Kalori 360 kal 
  • Protein 13,5 g 
  • Lemak 31,2 g 
  • Karbohidrat 12,8 g 
  • Kalsium 42 mg 
  • Fosfor 177 mg Besi 1,4 mg 
  • Vitamin B1 0,44 mg 
  • Vitamin C 5 mg 
  • Air 40,2 mg 
  • Serat: 8,5 g

Kacang tanah kupas dengan selaput: 

  • Kalori 452 kal 
  • Protein 25,3 g 
  • Lemak 42,8 g 
  • Karbohidrat 21,10 g 
  • Kalsium 58 mg 
  • Fosfor 335 mg 
  • Besi 1,3 mg 
  • Vitamin B1 0,3 mg 
  • Vitamin C 3 mg 
  • Air 4 mg 
  • Serat: 8,5 g

Kacang tanah sangrai tanpa selaput: 

  • Kalori 559 kal 
  • Protein 26,9 g 
  • Lemak 44,2 g 
  • Karbohidrat 23,6 g 
  • Kalsium 74 mg 
  • Fosfor 393 mg 
  • Besi 1,9 mg 
  • Vitamin B1 0,3 mg 
  • Vitamin C 0 mg 
  • Air 2,6 mg 
  • Serat: 8,5 g

Manfaat Kacang Tanah

Kacang tanah merupakan salah satu jenis kacang dengan berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan. Untuk lebih jelasnya, berikut ini 5 manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi kacang tanah.

Kandungan Gizi Kacang Tanah
Kandungan Gizi Kacang Tanah (Pixabay)

1. Menurunkan Berat Badan

Kacang tanah ternyata bisa dimasukkan ke dalam menu diet. Meskipun mengandung tinggi kalori, namun kacang tanah tidak menyebabkan berat badan bertambah. Berdasarkan sebuah studi dalam jurnal Nutrition Research, mengkonsumsi kacang tanah justru dapat membantu menjaga berat badan dan mengurangi risiko obesitas.

Kacang tanah juga kaya akan kandungan serat dan protein yang dapat meningkatkan rasa kenyang. Dengan demikian, keinginan untuk makan secara berlebihan bisa berkurang. Kacang tanah juga mengandung protein dan lemak sehat yang dapat meningkatkan laju pembakaran energi di dalam tubuh.

2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Mengonsumsi kacang tanah juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Hal ini dikarenakan kacang tanah mengandung lemak tak jenuh yang lebih tinggi dibandingkan lemak jenuh.

Lemak tak jenuh sendiri merupakan jenis lemak menyehatkan yang dapat menurunkan kolesterol serta mencegah penyakit jantung. Manfaat ini juga telah dibuktikan oleh penelitian.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement