Memahami Kandungan Gizi Bengkuang dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Destiara Anggita Putri
13 Januari 2023, 16:39
Kandungan Gizi Bengkuang
Freepik
Ilustrasi, bengkuang

 

Bengkuang merupakan salah satu jenis umbi yang banyak ditemukan di Asia, termasuk di Indonesia.  Bengkuang kerap dijadikan bahan masakan atau sebagai camilan seperti asinan atau rujak buah.

Namun dibalik kegunaanya, bengkuang mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Lalu, apa saja nutrisi yang ada di dalam umbi ini? Berikut pembahasan selengkapnya. 

Kandungan Gizi Bengkuang

Bengkuang memiliki berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut ini deretan kandungan gizi yang ada di dalam 100 gram bengkuang mentah.

Kandungan Gizi Bengkuang
Kandungan Gizi Bengkuang (Freepik)
  • Air: 85,1 gram
  • Energi: 59 kal
  • Protein: 1,4 gram
  • Lemak: 0,2 gram
  • Karbohidrat: 12,8 gram
  • Serat: 1 gram
  • Abu: 0,5 gram
  • Kalsium: 15 mg
  • Fosfor: 18 mg
  • Zat besi: 0,6 mg
  • Natrium: 2 mg
  • Kalium: 244,3 mg
  • Tembaga: 0,1 mg
  • Seng (zinc): 0,3 mg
  • Thiamin (Vit. B1): 0,04 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,1 mg
  • Niasin: 0,2 mg
  • Vitamin C: 20 mg

Selain kandungan di atas, bengkuang pun mengandung jenis vitamin dan mineral lain, seperti folat, magnesium, selenium, mangan, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin E.

Manfaat Bengkuang

Berdasarkan kandungan gizi diatas, berikut ini enam manfaat yang bisa diperoleh dari bengkuang.

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Mengkonsumsi bengkuang ternyata dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. Hal ini karena bengkuang kaya akan serat yang dapat membuat tinja lebih lunak dan mudah bergerak melalui saluran pencernaan.

Mengutip Food Revolution Network, mengonsumsi satu cangkir bengkuang bisa membantu memenuhi seperempat kebutuhan  serat harian. Selain serat, ada nutrisi lainnya yaitu air dan inulin yang juga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan.  Beberapa penelitian menyebutkan bahwa ketiga kandungan ini dapat membantu mencegah dan mengatasi sembelit. 

Salah satunya adalah studi dalam Nutricion Hospitalaria yang menunjukkan bahwa inulin dapat meningkatkan frekuensi buang air besar hingga 31% pada mereka yang mengalami sembelit.

2. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Manfaat berikutnya dari bengkuang adalah membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Manfaat ini bisa didapatkan karena adanya kandungan vitamin C di dalamnya.

Dalam 100 gram bengkuang, terdapat sekitar 40 persen kebutuhan vitamin C harian untuk tubuh. Vitamin C ini berperan  penting dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jika sistem kekebalan meningkat, tubuh pun tidak akan mudah terserang bakteri, virus atau jamur yang dapat menyebabkan penyakit.

Selain vitamin C, bengkuang  juga kaya akan antioksidan alami yang mampu memerangi radikal bebas yang merupakan akar dari berbagai penyakit kronis. 

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat bengkuang untuk kesehatan selanjutnya yaitu meningkatkan kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan bengkuang mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan mengurangi perdagangan, termasuk pada jantung.

Selain itu, kandungan serat pada bengkuang juga dapat membantu menurunkan peradangan, kadar kolesterol jahat (LDL), dan tekanan darah. Dilansir dari jurnal Food & Function, kandungan serat pada bengkuang juga bisa mencegah penumpukan kolesterol pada hati.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement