6 Camilan Buka Puasa yang Mudah Dibuat
Camilan buka puasa yang menarik dan lezat akan membuat berbuka puasa semakin menyenangkan. Camilan dapat menjadi hidangan pembuka sebelum menyantap hidangan utama.
Camilan buka puasa dapat berupa kue atau buah serta minuman dari berbagai bahan makanan. Manisnya camilan membuat acara berbuka puasa sendiri maupun berbuka puasa bersama semakin menyenangkan.
Berkaitan dengan camilan tersebut, menarik untuk membahasnya lebih jauh. Simak ulasan sederet camilan buka puasa yang menarik dibuat.
Beragam jenis camilan buka puasa di bawah ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan kalori dan kesehatan masing-masing orang. Berikut beberapa camilan buka puasa yang dapat dijadikan inspirasi.
1. Pisang Coklat
Camilan buka puasa pertama yang menggugah selera adalah pisang coklat. Pisang coklat merupakan perpaduan antara pisang, kulit lumpia, tepung, dan coklat untuk membuatnya semakin manis.
Untuk membuatnya, cukup siapkan beberapa lembar kulit lumpia, pisang, tepung terigu cair, dan coklat batang. Potong pisang dan biarkan memanjang dan letakkan di atas kulit lumpia.
Beri coklat bubuk atau batang di atasnya. Kemudian olesi dengan tepung terigu cair di sekitar kulit lumpia agar kulit tersebut merekat. Gulung pisang tersebut dan goreng pisang itu.
2. Tahu Walik
Camilan buka puasa yang menarik dinikmati berikutnya adalah tahu walik. Tahu walik dapat dinikmati bersama sambal maupun cabe utuh.
Cara membuatnya juga mudah yakni dengan menyiapkan tepung beras, minyak goreng dan tahu. Bumbu dan bahan lain yang digunakan yakni garam, merica bubuk, kaldu jamur, daun bawang, bawang putih, tepung terigu dan tapioka.
Siapkan adonan dengan campurkan seluruh bahan dan tuangkan air panas. Aduk adonan tersebut hingga kental dan isikan adonan itu ke dalam tahu walik.
Setelah itu panaskan minyak dan goreng tahu hingga kering. Sajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap.
3. Jamur Crispy
Jamur Crispy menjadi camilan buka puasa yang tak kalah menarik. Jamur memiliki gizi yang baik untuk tubuh seperti vitamin D, vitamin B, kalium, protein, dan lain sebagainya.
Untuk membuat jamur crispy, siapkan jamur tiram, tepung terigu, tepung bumbu instan, sedikit air, minyak goreng, dan garam serta gula. Bagi tepung menjadi adonan basah dan kering, campurkan jamur ke adonan yang basah kemudian yang kering lalu digoreng. Pastikan adonan yang basah sudah berbumbu sehingga lezat.
4. Sate Aci
Sate Aci menjadi pilihan buka puasa yang lezat. Cara membuatnya dan bahan yang dibutuhkan juga terjangkau.
Cukup siapkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, batang daun bawang, ketumbar bubuk, air panas dan garam untuk membuatnya. Kemudian bumbu kacang yang lezat dapat terbuat dari kacang tanah yang sudah digoreng, bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, cabai, kemiri, gula merah, garam, kecap manis, dan lain sebagainya.
Cara membuatnya yakni campurkan tepung kanji dan terigu agar tidak menggumpal ketika dibentuk. Tambahkan daun bawang, garam dan bahan lainnya.
Campurkan air panas ke dalam adonan hingga menjadi lengket. Selanjutnya potong memanjang dan kukus selama 30 menit. Setelah itu potong aci tersebut dan tusukkan ke sate.
Siapkan bumbu kacang agar sate aci semakin nikmat. Tumbuh bahan-bahan selai kacang di atas dan tumis.
5. Usus Goreng Tepung
Camilan buka puasa yang berikutnya adalah usus goreng tepung. Bagian jeroan ayam ini kerap diminati banyak orang karena gurih dan lezat.
Untuk membuatnya, siapkan usus ayam dan minyak goreng dengan perasan jeruk nipis. Bumbu lainnya yakni kunyit, kemiri, bawang putih, ketumbar, dan jahe. Ada pula lada bubuk, tepung kanji, tepung beras, tepung terigu.
Cara membuatnya yakni potong usus-usus tersebut sepanjang sekitar 3 hingga 4 cm. Rendam usus itu selama 15 menit ke dalam perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
Masukkan usus tersebut yang sebelumnya sudah dicuci ke dalam bumbu. Biarkan selama 15 (lima belas) menit agar bumbu meresap dengan baik. Setelah itu goreng usus tersebut.
6. Corndog Kentang
Camilan yang terbuat dari kentang ini dapat dibuat dengan mudah dan murah. Bahannya cukup sederhana yakni sosis, kentang, keju, sebagai bahan utama.
Keju mozarella akan membuat hidangan ini semakin nikmat. Bahan lain yang diperlukan yakni tepung terigu, maizena, bumbu serbaguna, air, dan lain sebagainya. Hidangkan Corndog Kentang dengan sambal atau saus tomat dan mayonaise.
Cara membuatnya cukup mudah. Rebus sosis dan kentang setelah itu potong kentang menjadi dadu. Tususk sosis dan keju dengan tusukan sate. Campurkan bahan pencelup dan aduklah hingga kental.
Ambil tusukan sosis dan keju dan celupkan ke dalam adonan. Kemudian, gulingkan adonan tersebut ke dalam potongan kentang hingga benar-benar menempel.
Selanjutnya, goreng tusukan tersebut di minyak yang sangat panas dan berubah kuning kecoklatan. Nikmati bersama saus dan mayonaise yang sudah disediakan sebelumnya.
Itulah beberapa camilan buka puasa yang nikmat dan mudah dibuat.