6 Rekomendasi Menu Sahur Berkuah yang Praktis dan Nikmat
Menu sahur menjadi salah satu faktor penyemangat pelaksanaan sahur untuk berpuasa. Berkaitan dengan hal tersebut, perlu diketahui rekomendasi menu sahur berkuah yang praktis dan nikmat.
Menu sahur berkuah tidak hanya menyegarkan tetapi juga sedap karena cenderung cocok dengan berbagai lauk pauk. Oleh sebab itulah, menu ini kerap menjadi pilihan yang tepat.
Untuk menyajikan menu sahur berkuah yang tepat, sederet rekomendasi berikut ini dapat dijadikan inspirasi. Simak rekomendasi tersebut dalam ulasan berikut.
Rekomendasi Menu Sahur Berkuah
Pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan akan semakin menarik dan bersemangat jika menu sahur dan berbuka pun nikmat. Berikut ini rekomendasi menu sahur yang menarik dicoba.
1. Sup Jagung
Sup jagung adalah menu sahur berkuah yang manis dan menarik dikonsumsi. Bahan yang diperlukan hanyalah jagung, wortel, bakso, crab stick, udang, bawang bombay, bawnag putih, tepung maizena, merica, garam, kecap ikan, telur, air kaldu, dan jamur.
Pembuatannya cukup mudah yakni tumis bawang putih dan bawang bombay. Rebus air kaldu udang dan masukkan wortel beserta jagung. Setelah sedikit matang, masukkan udang, bakso, crab stick, merica, kecap ikan, garam sesuai selera. Tambahkan tepung maizena hingga kental.
Setelah itu masukkan telur dan biarkan matang sembari diaduk. Siapkan mangkuk dan sup jagung pun dapat dikonsumsi.
2. Sup Telur
Menu sahur berkuah berikutnya adalah sup telur. Cukup siapkan bahan-bahan berupa telur, daun bawang, garam, bawang putih, bawang merah, kaldu, dan lada bubuk.
Untuk membuatnya, kocok telur bersama dengan garam. Tumis juga bawang bombay, jamur, bawang putih dan masukkan tomat. Tambahkan air dan kocokan telur. Masukkan bumbu lain berupa garam, gula, bumbu kaldu bubuk sesuai selera. Tambahkan bawang goreng di atasnya dan sajikan.
3. Sayur Bening
Menu sahur berkuah yang tak kalah menarik berikutnya adalah sayur bening. Sayur bening cukup dibuat dengan menyiapkan oyong muda, bayam, jagung manis muda, kemangi.
Bumbu halus yang perlu disiapkan yakni bawang putih, bawang merah, gula pasir, garam, dan merica. Haluskan bumbu-bumbu ini untuk menambah nikmat sayur bening.
Cara membuatnya yakni didihkan air dan masukkan bumbu halus dengan jagung hingga jagung matang. Masukkan sayuran berupa oyong, kemangi, bayam, dan lain sebagainya.
Tunggu hingga masakan matang dan rasakan. Jika kurang nikmat dapat ditambahkan garam maupun penyedap. Kemudian, sayur bening pun siap disajikan.
4. Sop Ikan
Sop ikan juga menjadi menu sahur berkuah yang tak kalah unik. Sop ikan menjadikan sahur lebih menyenangkan dan nikmat.
Siapkan seekor ikan kakap maupun patin yang akan dimasak sesuai selera. Siapkan juga bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, serai, cabe merah, cabe rawit, daun bawang, tomat, belimbing wuluh, gula, garam, dan asam jawa.
Cara pembuatannya yakni cukup rebus air dan secara terpisah sembari menunggu air mendidih, tumis bawang putih dan bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas, serai, dan cabai. Selanjutnya masukkan bumbu tersebut ke panci air.
Masukkan ikan yang akan dimasak dan biarkan matang. Tambahkan bumbu berupa garam dan penyedap lain. Setelah rasanya nikmat, tambahkan daun bawang, belimbing wuluh dan tomat agar semakin segar. Sop ikan pun siap disajikan.
5. Sop Buntut
Penggemar sapi wajib mencoba masakan yang satu ini sebagai pelengkap pelaksanaan sahur. Menu sahur berkuah yang sangat menarik dicoba ini membutuhkan bahan yang lebih kompleks dari bahan lainnya.
Bahan-bahan tersebut yakni berupa buntut sapi, air, wortel, kentang, daun bawang, daun seledri. Bumbunya yakni berupa kayu manis, cengkeh, kapulaga, bawang bombay, bawang putih, lada putih, lada hitam, gula, garam, dan kaldu bubuk.
Untuk membuatnya, cukup rebus air dan masukkan buntut jika air tersebut sudah mendidih. Biarkan kotoran hilang dan bilas buntut tersebut.
Selanjutnya, rebus lagi air mendidih dan masukkan daun bawang, bumbu-bumbu, buntut, dan tunggu beberapa menit. Masak dengan api yang kecil agar buntut semakin matang merata.
Setelah matang, pastikan rasanya kembali dan jika dirasa kurang dapat ditambah dengan garam atau bumbu lainnya. Kemudian sajikan dalam mangkuk dan tambahkan hiasan daun bawang yang dipotong kecil-kecil.
6. Sup Ayam
Sup ayam menjadi menu sahur berkuah yang wajib dicoba. Selain karena praktis dan terjangkau, menu ini juga cocok untuk berbagai macam lauk.
Bahan pembuatannya cukup mudah yakni ayam suwiran, kentang, wortel, dan daun bawang. Bumbu halusnya yakni berupa bawang putih, bawang merah, garam, gula, dan merica.
Cara membuatnya yakni suwir ayam dan pastikan sudah bersih. Rebus kentang hingga matang dan siap dipotong-potong. Potong juga wortel menjadi ukuran bulatan kecil.
Kemudian tumis bumbu halus dan tambahkan telur sesuai selera. Setelah itu tambahkan air dan masukkan semua bahan yang sudah dicuci bersih.
Tunggu hingga matang dan tambahkan garam dan bumbu lain jika dirasa kurang nikmat. Setelah itu sajikan bersama dengan lauk pauk berupa tahu goreng, tempe goreng, sambal, ayam goreng, dan lain sebagainya.
Demikian menu sahur berkuah yang menarik dan praktis disajikan. Selain mudah, bahan yang digunakan pun cukup terjangkau.