Jelang Lebaran, Harga Daging Sapi di Jakarta Tembus Rp 170 Ribu per Kg

ANTARA FOTO/Yudi/Lmo/hp.
Pedagang melayani pembeli daging sapi di Pasar Simpang Limun, Kota Medan, Sumatera Utara, Rabu (22/3/2023).
21/4/2023, 18.37 WIB

Harga daging sapi di Jakarta tembus Rp 170 per kilogram (kg) jelang H-1 perayaan lebaran atau Idul Fitri 2023. Harga tersebut naik dibandingkan awal Ramadan yang hanya sebesar Rp 130.000 per kg.

Pedagang daging sapi Pasar Tradisional Pondok Labu, Jakarta Selatan, Muhammad Anshari mengungkapkan kenaikan harga daging sapi yang sangat signifikan tersebut sudah menjadi rutinitas setiap tahunnya saat memasuki H-1 Lebaran Idul Fitri. 

"Makanya saya kemarin sudah ingatkan kepada para langganan untuk beli daging sapi dari H-7 lebaran kemarin," ujar Anshari saat ditemui di Pasar Tradisional Pondok Labu, Jakarta Selatan, Jumat (21/4).

Anshari mengatakan meski harga daging sapi naik secara signifikan setiap menjelang Lebaran, namun stoknya selalu tersedia di produsen. Selain itu, kualitas dari daging sapi tersebut bagus dan dijamin terbebas dari Penyakit Mulut dan Kuku atau PMK. 

"Kalau hari biasa pembeli paling cuma beli 1/2 kilogram atau satu kilogram, sekarang rata-rata membelinya sampai tiga kilogram," ujarnya.

Sebelumnya para pedagang memprediksi bahwa harga daging sapi pada H-3 sampai H-1 bisa tembus hingga Rp 180.000 per kg. Namun, harga tersebut yang tembus sebesar Rp 170.000 per kg agar tidak terlalu memberatkan para pembeli khususnya pelanggan.

"Sebelumnya kita targetkan dari H-3 sampai H-1 itu sampai Rp 180.000 per kg harganya, cuma takut terlalu mahal dan dagangan jadi sepi," kata dia.

Para pedagang di Pasar Pondok Labu mengatakan, untuk tren pembelian pada tahun ini meningkat jika dibandingkan pada tahun lalu. Pasalnya, tahun ini sudah ramai pembeli sejak dua minggu sebelum Lebaran.

Tahun Lalu Harga Daging Sapi Mencapai Rp 180.000 per Kg

Sedangkan, pedagang daging sapi Pasar Tradisional Pondok Labu lainnya, Muhammad Jalal mengatakan harga daging sapi yang dijualnya juga sudah mencapai Rp 170.000 per kg. Harga tersebut mengalami kenaikan sejak H-3 Lebaran yang lalu.

Ia mengatakan, kenaikan pada tahun ini tidak semahal pada tahun sebelumnya, yang bisa mencapai hingga Rp 180.000 per kg.  "Bahkan ada yang jual Rp 185.000 per kg," kata dia.

Berdasarkan data dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional atau PIHPS rata-rata nasional harga daging sapi Kualitas I saat ini mencapai Rp 137.500 per kg. Angka tersebut naik tipis jika dibandingkan pada Rabu (19/4) yang mencapai Rp 136.150 per kg.

Harga daging sapi Kualitas I tertinggi berada di Kalimantan Timur yang mencapai Rp 169.150 per kg. Sedangkan untuk harga daging sapi terendah berada di Sulawesi Selatan yang mencapai Rp 125.000 per kg, dan untuk rata-rata harga daging sapi Kualitas I di DKI Jakarta mencapai Rp 160.000 per kg.

Rata-rata harga daging sapi saat ini juga sudah lebih mahal 6,3% dibanding Maret 2022 (year-on-year/yoy), sekaligus mencapai harga tertinggi sejak awal pandemi.

Reporter: Nadya Zahira