Negara Brazil di Amerika Selatan memiliki kota besar seperti Sao Paulo dan Rio de Janeiro. Brazil memiliki budaya, wisata alam, dan pantai yang indah.
Selain destinasi wisata, Brazil memiliki sajian kuliner populer. Brazil berada di garis khatulistiwa seperti Indonesia. Sehingga makanan di negara tropis ini memiliki kesamaan. Brazil menggunakan bahan makanan dari santan kelapa, singkong, dan kacang-kacangan. Berikut makanan khas Brazil lezat dan terkenal.
Makanan Khas Brazil
1. Cachaca
Negara Brazil memiliki minuman khas yaitu Cachaca. Mengutip gotravelly.com, Cachaca sudah dikonsumsi dari tahun 1.500-an. Minuman ini terbuat dari air tenun yang difermentasi dan dicampur caipirinhas. Cachacha dapat ditemukan di bar dan ditaruh dalam drum kayu.
2. Moqueca
Moqueca adalah makanan berkuah yang berisi udang. Kuah kental terbuat dari santan, minyak sayur, dan lada. Moqueca menggunakan potongan tomat, biji annatto untuk pewarna alami, bawang bombay, ketumbar, ikan, dan makanan laut.
Moqueca di beberapa daerah memiliki bahan berbeda. Contohnya penduduk Bahia memakai minyak kelapa sawit, paprika, dan santan untuk kuah. Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi dan farofa (sejenis tepung ubi kayu panggang).
3. Feijoada
Feijoada adalah makanan tradisional di Brazil. Isi makanan yaitu potongan daging babi, rebusan kacang hitam, dan sosis. Feijoada disebut juga sup kacang hitam karena aroma kacang yang kuat. Jika dimasak secara tradisional, Feijoada membutuhkan waktu 24 jam.
Cara membuat makanan ini yaitu merendam kacang dan menghilangkan garam di daging babi. Secara tradisional, Feijoada dimakan untuk hari Rabu dan Sabtu. Feijoada biasanya dimakan bersama nasi, kangkung, dan farofa.
4. Quindim
Makanan penutup manis yang bisa dicoba adalah Quindim. Hidangan pencuci mulut ini terbuat dari telur, mentega, kelapa, dan gula. Quindim biasanya disajikan menggunakan mangkok kecil. Warnanya keemasan dan bagian atasnya diberi parutan kelapa. Quindim kenyal seperti puding.
5. Barbeque
Daging barbekyu panggang termasuk hidangan populer di Amerika Selatan. Daging yang dipakai bisa daging babi atau sapi. Sebelum dibakar, daging dibumbui lalu diberi garam kasar. Kemudian daging dipanggang diatas arang.
6. Acaraje
Negara Brazil memiliki jenis gorengan berukuran kecil yaitu Acaraje. Makanan ini menggunakan kacang yang dihaluskan. Kemudian bahan dicampur minyak sayur dan pasta bawang bombay. Setelah itu makanan dibentuk tipis dan digoreng.
Setelah berwarna kecoklatan makanan diangkat, lalu disajikan bersama udang kering dan vatapa. Topping vatapa terbuat dari campuran udang dan roti. Acaraje biasanya dimakan bersama saus cabe khas Brazil.
7. Coxinha
Kue Coxinha adalah kue goreng kering yang berisi keju dan daging sapi cincang. Bahan membuat kue ini yaitu ubi kayu yang ditumbuk dan dibentuk bola kecil. Kemudian di dalamnya diisi daging sapi cincang. Bahan lain Coxinha yaitu kentang tumbuk dan potongan daging ayam di dalamnya.
8. Brigadeiros
Brigadeiros merupakan kue berbentuk bola manis. Biasanya makanan ini disediakan ketika pesta anak-anak. Brigadeiros terbuat dari susu kental, bubuk kakao, dan mentega. Adonan dicampur dan dibentuk menjadi bola-bola. Setelah itu adonan ditaburi dengan coklat.
9. Pão de queijo
Roti kering Pão de queijo biasanya dinikmati dengan kopi atau teh hangat. Roti kering ini menggunakan tepung tapioka, telur, dan parutan keju curado minas. Keju ini berasal dari susu sapi di negara bagian Minas Gerais.
Bahan tersebut kemudian digulung dan dibentuk roti seukuran tangan. Bagian dalam Pão de queijo, biasanya diisi krim keju atau daging.
10. Vatapa
Vatapa adalah sup bersantan yang kental dan gurih. Bahan Vatapa yaitu roti, udang, kacang tanah, dan kelapa sawit. Vatapan disantap dengan nasi hangat. Selain udang sebagai lauk, Vatapa bisa diganti dengan ayam, kalkun, atau tuna.