Nasi goreng adalah hidangan yang mudah dibuat dan dikonsumsi oleh banyak orang. Di Indonesia, nasi goreng selalu tersedia baik di warung tenda hingga restoran berbintang. Penikmat nasi goreng juga beragam dan tidak mengenal batas usia.
Pada dasarnya, nasi goreng terdiri dari 3 aspek: nasi, bumbu, dan minyak. Penggunaan minyak untuk menggoreng berfungsi agar nasi tidak menggumpal serta memasak bahan-bahan lain. Biasanya, makanan ini disajikan dengan telur mata sapi dan timun segar.
Nasi goreng tidak selalu berwarna coklat. Bila ingin variasi lain, sebagai gantinya pakai saus tomat, saus cabai, atau kecap asin. Jenis nasi yang paling baik untuk nasi goreng harus sedikit bertepung, harum, dan memiliki tekstur kenyal.
Sebagai inspirasi untuk santapan, berikut kreasi resep nasi goreng lokal dan internasional.
1. Resep Nasi Goreng Spesial
Nasi goreng spesial biasanya berisi banyak bahan. Semakin banyak, semakin spesial. Umumnya, nasi goreng biasa digemari banyak orang karena praktis dan mudah menggunakan bahan seadanya.
Tetapi, nasi goreng spesial dimasak dengan menambahkan banyak bahan. Menyantap nasi goreng spesial terasa lebih istimewa bersama orang-orang terdekat.
Bahan-bahan:
- 250 gr nasi putih
- 100 gr udang sedang, kupas
- 5 buah bakso sapi, iris bulat
- 50 gram kacang polong
- 2 batang daun bawang iris halus
- 1 sdm saus cabai
- 1/4 buah tomat merah, iris
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Telur mata sapi dan kerupuk udang
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 1/4 sdt merica
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata.
- Tambahkan udang dan bakso lalu masak hingga matang.
- Masukkan nasi putih, tambahkan saus, kecap manis, dan kecap asin, masak beberapa menit.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, kerupuk udang, dan telur mata sapi.
2. Resep Nasi Goreng Terasi
Nasi goreng terasi memiliki rasa yang kuat dan sedap. Terasi dibuat dari udang yang dihaluskan, dicampur dengan garam, dan difermentasi selama beberapa minggu sehingga menghasilkan pasta yang warnanya bervariasi dari coklat muda hingga coklat tua.
Teksturnya juga berkisar dari lembut hingga keras. Menambahkan terasi dalam nasi goreng dapat menambah cita rasa.
Bahan-bahan:
- 400 gram nasi putih
- 3 siung bawang merah cincang
- 2 siung bawang Putih cincang
- 1/2 jahe parut
- 1,5 sdm terasi udang
- 4 butir cabe rawit cincang
- 85 gram minyak
- 300 gram udang, kupas kulitnya dan potong dadu kecil
- 150 gram kubis potong
- 3 sdm kecap manis
- 2 butir telur
- 1 sdt ketumbar dan jintan halus
- Garam secukupnya
- Kerupuk udang secukupnya
Cara membuat:
- Tuang minyak goreng dan panaskan di atas api sedang.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, terasi, cabe, dan udang. Aduk selama beberapa menit.
- Masukkan telur lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan kubis, nasi, ketumbar dan jinten lalu aduk rata.
- Setelah tercampur, masukkan kecap dan garam secukupnya. Masak beberapa menit.
- Sajikan di piring dan tambahkan kerupuk udang secukupnya.
3. Resep Nasi Goreng Jawa
Bumbu khas nasi goreng Jawa biasanya tidak menggunakan kecap sehingga rasanya dominan gurih dan asin.
Bahan-bahan:
- 250 gr nasi putih
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah paha ayam atas bawah, potong agak tipis
- 6 buah bakso sapi, iris
- 5 lembar kol, buang tulangnya,iris kasar
- 6 batang caisim, potong 3 cm
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris miring
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Kerupuk untuk pelengkap
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir ebi
Cara membuat:
- Hancurkan bumbu halus menggunakan blender atau diulek.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan telur dalam wajan lalu masak hingga matang.
- Masukkan ayam dan bakso, masak sampai matang.
- Tambahkan kol dan caisim lalu masak sampai setengah layu.
- Masukkan nasi, garam, dan merica lalu aduk sampai matang.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan aduk rata.
- Sajikan saat hangat dengan kerupuk.
4. Resep Nasi Goreng Oriental
Nasi goreng oriental biasanya berisi daging babi atau ayam yang direndam terlebih dahulu menggunakan kecap asin. Biasanya, nasi goreng oriental menggunakan nam pla (kecap ikan) yang digoreng bersama dengan bahan lainnya.
Hidangan ini disajikan sebagai makan malam sederhana bersama dengan sup atau hidangan sayuran.
Bahan-bahan:
- 800 gram nasi matang
- 100 gram potongan daging babi atau ayam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 3 tetes kecap ikan
- 3 tetes minyak wijen
- 1 butir bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt tepung maizena
- 2 butir telur, kocok rata
- 32 gram kacang polong
- ½ wortel cincang ukuran sedang
- 2 daun bawang cincang
- 64 gram minyak
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rendam daging babi atau ayam dalam kecap asin dan maizena setidaknya 10 menit.
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan dan tuang telur.
- Aduk cepat untuk membuat telur dadar yang mengembang.
- Keluarkan dari wajan dan sisihkan.
- Panaskan kembali 3 sdm minyak dan masukkan daging babi yang sudah diasinkan dan masak dengan api besar hingga matang.
- Tambahkan kacang hijau dan masak sebentar. Sisihkan.
- Panaskan 1 sdm minyak, masukkan bawang bombai, bawang putih, daun bawang, dan wortel. Tumis sebentar lalu masukkan nasi. Campur dengan baik.
- Tambahkan garam, telur rebus, daging babi, minyak wijen, kecap manis, kecap ikan, dan kacang polong. Masak hingga harum.
- Sajikan saat hangat.
5. Resep Nasi Goreng Kimchi
Nasi goreng kimchi atau kimchi-bokkeumbap adalah hidangan populer di Korea Selatan. Resep nasi goreng kimchi dibuat dengan menumis Kimchi dan nasi bersama dengan beberapa bumbu.
Hidangan ini adalah comfort food Korea klasik yang dibuat menggunakan sisa nasi dan Kimchi yang terlalu matang. Untuk menambah nutrisi, nasi goreng kimchi menggunakan sayuran dan potongan daging.
Nasi goreng kimchi memiliki rasa sedikit manis, asam, dan dominan bau bawang putih. Teksturnya menjadi enak, renyah, dan segar karena kubis dari kimchi.
Bahan-bahan:
- 1 sdm minyak canola
- 3 bawang putih hijau, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 cangkir kimchi, potong dadu
- 2 cangkir nasi ketan
- 2 sdm gochujang
- 2 sdm mentega
- 1 sdt minyak wijen
- Irisan bawang hijau
- 1 butir telur mata sapi
Cara membuat:
- Dalam wajan atau wajan ukuran sedang, panaskan 1 sdm minyak di atas api sedang-tinggi.
- Tambahkan sayuran dan bawang putih dan masak selama 2-3 menit atau sampai melunak, sambil diaduk.
- Tambahkan kimchi dan masak selama 2-3 menit lagi, sering diaduk.
- Tambahkan nasi dan aduk.
- Masukkan jus kimchi, kecap dan minyak wijen dan masak selama 1 menit.
- Sajikan di piring lalu kembali ke wajan.
- Tambahkan 1 sdt minyak dan biarkan panas selama sekitar 30 detik.
- Pecahkan telur ke dalam wajan dan goreng sampai matang selama 1-2 menit lagi.
- Letakkan telur di atas nasi goreng.
- Hidangkan dan makan langsung atau simpan dalam lemari es hingga 4 hari.
6. Resep Nasi Goreng Bangladesh (Bhuna Khichuri)
Bhuna Khichuri adalah hidangan yang sangat populer di Bangladesh, Benggala Barat dan beberapa bagian lain di timur laut India. Makanan ini adalah hidangan nasi dasar yang dipersembahkan sebagai bhog atau prasad (persembahan) kepada Dewi Durga.
Bunga Khichuri terdiri dari nasi, lentil kuning, dan terkadang ditambahkan potongan daging yang dimasak bersama dalam bumbu.
Bahan-bahan:
- 1/2 cangkir kacang mongo, tanpa kulit
- 400 gram beras aromatik
- 1 cangkir bawang bombay, iris tipis
- 1 sdm jahe, parut
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 4 lembar daun salam
- 4 batang kayu manis 1 inci
- 4 1/2 c air panas
- 4 cabai hijau (opsional)
Cara membuat:
- Panggang kacang mongo dalam wajan tebal selama beberapa menit. Biarkan dingin.
- Cuci beras dan mongo bersama-sama dan diamkan di saringan.
- Di wajan lain, panaskan minyak dan tumis setengah bawang bombay sampai berwarna cokelat keemasan dan garing.
- Angkat dari minyak dan tiriskan di atas handuk kertas.
- Tambahkan sisa bawang dan semua bumbu kecuali cabai hijau ke dalam wajan.
- Tumis selama 2-3 menit lalu tambahkan nasi dan mongo, goreng selama sekitar 5 menit lagi. Tambahkan air. Saat campuran mendidih, kecilkan api dan masak sampai biji-bijian matang. Tambahkan cabai hijau dan setengah bawang goreng. Aduk dengan hati-hati.
- Tutup selama setidaknya setengah jam sebelum disajikan.
- Sajikan dengan sayuran, kari daging sapi atau ayam, salad, dan acar.
7. Resep Nasi Goreng Malaysia
Resep nasi goreng Malaysia serupa dengan nasi goreng Indonesia. Perbedaanya, nasi goreng Malaysia menggunakan daun kari sehingga memiliki rasa yang kuat, menjadikannya tambahan yang bagus untuk hidangan nasi karena mengandung rasa aromatik.
Bahan-bahan:
- 5 sdm minyak
- 5 cabai merah
- 2 bawang bombay, iris
- 2 siung bawang putih
- Sedikit daun kari
- Garam secukupnya
- 1/2 kg nasi matang
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu tumis cabai, bawang merah, bawang putih, tapi jangan sampai kecoklatan.
- Angkat dan haluskan bumbu secara kasar.
- Dalam minyak yang sama, tambahkan daun kari, garam, dan nasi.
- Aduk rata dan masak sebentar lagi.
- Sajikan panas.
8. Resep Nasi Goreng Myanmar
Nasi goreng Myanmar biasanya menggunakan paw hsan hmwe, yaitu nasi bulir pendek wangi. Versi lain yang populer terdiri dari nasi, kacang polong rebus, bawang bombay, bawang putih, dan kecap hitam.
Bumbu pelengkap bisa berupa ngapi kyaw (pasta ikan goreng dengan irisan parutan) dan irisan mentimun segar yang dicampur dengan bawang bombay cincang, cabai hijau, dan cuka. Hidangan ini umumnya disantap saat sarapan di Myanmar dan dilengkapi telur goreng.
Bahan-bahan:
- 4 cangkir nasi matang
- 3 buah bawang putih, geprek
- 2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 cangkir potongan hati sapi yang dimasak
- 1/2 cangkir irisan ayam tanpa tulang dimasak
- 1 cangkir irisan kubis
- 2 butir telur, dimasak gaya omelet
- Kecap
- Garam dan merica
Cara membuat:
- Bumbui nasi yang dimasak dengan kecap asin dan dinginkan selama 1 jam.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak jagung.
- Masukkan hati sapi, lalu ayam dan taburi dengan kecap asin, garam, dan merica.
- Tambahkan kubis, lalu nasi. Aduk dan masak dengan api besar.
- Hiasi dengan potongan telur dadar.
- Sajikan dengan irisan mentimun, bawang bombay cincang, tomat cincang, dan ketumbar.
9. Resep Nasi Goreng Nepal Anarsa (Roti Nasi Goreng)
Anarsa adalah sejenis kue beras. Biasanya dibuat saat festival Deepawali. Hidangan juga ditawarkan sebagai prasad (persembahan) kepada Tuhan.
Bahan-bahan:
- 3 cangkir tepung beras
- 1 cangkir gula pasir
- 1/4 cangkir air
- 1/4 cangkir yoghurt
- 1 sdm biji wijen
- 1/2 cangkir minyak
Cara membuat:
- Rendam tepung beras semalaman, lalu kukus di kain muslin.
- Tambahkan gula dan sedikit air untuk melarutkan gula.
- Tutup dengan kain basah selama 1-2 jam.
- Bentuk adonan seukuran bola pingpong dengan tekan dan ratakan bola.
- Lebih banyak air atau yoghurt dapat ditambahkan saat membentuk bola.
- Sebarkan beberapa biji wijen di satu sisi setiap bola.
- Pipihkan menjadi roti dan masukkan minyak panas untuk menggoreng.
- Sisi dengan biji wijen harus tetap di atas.
- Sajikan saat masih hangat.
10. Resep Nasi Goreng Thailand
Nasi goreng Thailand memiliki keunikan karena dilengkapi dengan nanas segar dan udang ditambah sentuhan manis untuk sensasi rasa di setiap gigitan. Hidangan khas Thailand ini sering disajikan di piring cantik atau di dalam nanas.
- 1/2 cangkir minyak
- 1/4 cangkir roti
- 1 1/2 sdm udang kering
- 1/4 cangkir daging babi, potong dadu.
- 1 sdm bawang bombay, potong dadu
- 1/2 sdt saus Maggi
- 400 gram nasi matang
- 1/4 cangkir nanas potong dadu
- 1 paprika merah
- 1 sdt daun ketumbar cincang
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis roti dan udang kering hingga kuning keemasan.
- Angkat dari panci dan tiriskan di atas tisu.
- Dalam sisa minyak, tumis daging babi dan bawang bombay.
- Tumis sebentar, tambahkan saus Maggi, aduk kembali.
- Tambahkan nasi dan nanas yang dimasak, aduk sepanjang waktu.
- Hiasi dengan udang kering dan roti goreng dan taburi dengan daun ketumbar cincang.
- Sajikan saat panas.
Itulah ragam resep nasi goreng lokal dan internasional yang bisa Anda coba. Resep mana yang paling menarik perhatian Anda?