Makanan pedas sering ditemui dalam kuliner Indonesia. Tanaman cabai digunakan sebagai sumber rasa pedas. Cabai telah berkembang sebagai bahan yang paling umum dalam masakan Indonesia.
Banyak masyarakat Indonesia yang menambahkan cabai dalam masakan mereka, sehingga resep makanan pedas juga mudah ditemukan. Sebagian orang Indonesia mungkin menganggap makanan yang tidak pedas cenderung kurang lezat.
Makanan pedas dapat dibuat dengan bahan yang umum ditemui di penjual bahan makanan. Berikut inspirasi resep makanan pedas dengan bahan sederhana.
1. Tahu Tempe Kuah Pedas
Makanan pedas dari bahan tempe dan tahu ini menggunakan bumbu sederhana dan cara memasak yang mudah. Selain itu, hidangan ini juga murah, cocok untuk dimakan sehari-hari atau dijadikan bekal keluarga.
Bahan:
- 300 g tempe
- 4 buah tahu ukuran 5 x 5 cm
- 75 ml santan kental
- 3 buah cabai hijau
- 100 ml air
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama potong tahu dan tempe membentuk dadu kecil. Lalu goreng sampai setengah matang.
- Iris miring cabai hijau.
- Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan seperti bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- Setelah itu, masukkan tahu dan tempe yang telah digoreng sebelumnya.
- Kemudian, tambahkan santan. Jika terlalu kental bisa menambahkan sedikit air.
2. Tumis Tahu Pedas Saus Teriyaki
Jika Anda seorang vegetarian, makanan pedas ini bisa menjadi pilihan. Tumis tahu pedas saus teriyaki memiliki bahan sederhana dan mudah dibuat. Perpaduan rempah yang pedas dan meresap ke dalam tahu cocok dimakan dengan nasi hangat.
Bahan:
- 4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
- 3 buah cabe gendot dipotong sesuai selera
- 3 butir bawang merah diiris
- 2 siung bawang putih diiris
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus teriyaki
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa minyak untuk tumis
Cara membuat:
- Tahu digoreng setengah matang, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan cabe lalu aduk dan masak sampai cabe agak layu.
- Masukkan air, dan garam lalu masukkan tahu serta aduk rata.
- Tuang kecap dan saus teriyaki, aduk rata dan tunggu sampai matang dan kuahnya menyusut.
3. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang adalah makanan pedas dari Lombok dibuat dengan ayam (lebih disukai ayam kampung). Hidangan ini bisa disajikan dengan pelengkap kangkung (pelecing) dan terong (beberuk) yang dilumuri sambal.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (umur 3 bulan)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- 2 buah jeruk limau
- 8 buah cabai merah kering
- 6 butir bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt gula merah
- 1 pc kencur
- 1 sdt terasi, digoreng
Cara membuat:
- Ayam diremas dengan garam dan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit, kemudian cuci dengan air hingga bersih dan tiriskan.
- Belah ayam menjadi 2 bagian (jangan terputus) kemudian tekan dan renggangkan.
- Lumuri kembali bagian dalam ayam dengan garam dan jeruk limau, lalu marinasi selama 20 menit. Bakar ayam selama 5 menit.
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai merah kering, terasi, tomat merah, dan kencur.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum lalu tambahkan garam dan gula merah lalu aduk hingga rata.
- Masukkan ayam yang telah dibakar sebelumnya, aduk hingga rata kemudian tambahkan air, masak hingga matang dan angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi bumbu sisa tadi kemudian bolak-balik hingga matang sempurna.
- Sajikan ayam taliwang selagi hangat.
4. Telur Balado
Balado adalah jenis bumbu pedas dari campuran rempah yang digunakan dalam masakan pedas. Balado berasal dari Minang, Sumatera Barat, Indonesia. Dalam dialek Minang, istilah balado secara harfiah berarti dengan cabai atau dalam cabai, karena lado berarti cabai dalam dialek Minang.
Bumbu balado yang pedas cocok dipadukan dengan berbagai macam jenis masakan
Bahan:
- 4 butir telur rebus
- 1 buah tomat, dicincang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya, lalu goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai bumbu harum, lalu tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis dan tomat, lalu aduk sesekali hingga matang.
- Tambahkan air 2-3 sdm, masak kembali hingga air habis, tambahkan gula dan garam lalu aduk kembali.
- Masukkan telur ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan angkat.
- Hidangan siap disajikan, nikmati dengan nasi putih sebagai pendamping.
5. Ayam Betutu
Makanan pedas ini merupakan makanan khas Bali, terutama di daerah Gilimanuk. Ayam betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan sehari-hari.
Bahan utama:
- 800 gr ayam kampung atau satu ekor
- 200 gr daun singkong muda, direbus
- 2 cm daun pisang
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 sdt kunyit dicincang
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1 sdt terasi, dibakar
- 2 sdt lada bulat
- 2 sdm daun serai diiris halus
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm lengkuas, dicincang
- 2 sdt jahe dicincang
- 7 buah merah, dicincang
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdt kencur dicincang
Cara membuat:
- Panaskan wajan, tuang minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga bumbu harum dan kering.
- Dinginkan bumbu, bagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama campur dengan daun singkong dan kedua dibiarkan.
- Kemudian masukkan campuran bumbu dan daun singkong ke dalam rongga ayam, rapatkan dengan tusuk gigi.
- Lumuri permukaan ayam dengan sisa bumbu hingga ke bagian bawah kulit, kemudian bungkus dengan beberapa lapis daun pisang dan ikat erat dengan tali.
- Panggang ayam dalam oven dengan panas 180 derajat celcius selama 1 jam.
- Angkat ayam, buka bungkusnya kemudian potong sesuai selera.
6. Bubur Pedas Sambas
Bubur ini bergizi karena menggunakan bahan dasar beras dan kelapa, serta berbagai macam sayuran dan rempah. Rasanya unik dan nikmat jika disantap saat masih hangat. Bubur ini berasal dari Kalimantan Barat.
Bahan:
- 250 gr beras pandan wangi
- 100 gram kelapa parut tua
- 3 lembar daun salam
- 2 batang daun serai
- 100 gr daging sandung lamur
- 100 gr wortel
- 100 gr ubi jalar
- 100 gr kacang panjang
- 100 gr daun kangkung
- 100 gr jagung manis
- 100 gr daun bayam
- 2000 cc air
- 1 sdt garam
- 1 buah lengkuas
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 100 gr kacang tanah, digoreng
- 50 gr teri, digoreng
- 1 sdt cuka
Cara membuat:
- Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang lalu tiriskan. Tumbuk beras yang telah disangrai hingga sedikit kasar, sisihkan.
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, lalu aduk rata.
- Masak hingga harum dan kaldu sisa 1/4 liter.
- Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang, masak hingga setengah matang. tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk.
- Masak sambil diaduk agar bubur tidak hangus.
- Masukkan kangkung, bayam, dan masak hingga matang.
- Tuangkan bubur di atas mangkuk lalu tambahkan bahan pelengkap seperti kacang tanah goreng, teri goreng, bawang goreng, kecap asin, sambal, dan cuka.
Itulah macam-macam resep makanan pedas yang dapat dibuat dengan bahan sederhana.