6 Resep Soto Ayam Khas Indonesia dari Berbagai Daerah

Shutterstock
Sajian hidangan soto ayam
Editor: Safrezi
11/11/2021, 16.35 WIB

Keragaman budaya Indonesia berpengaruh pada perbedaan kreasi makanan soto. Setiap daerah memiliki ciri khas resep soto ayam tersendiri. Ketersediaan rempah berdampak pada rasa bumbu soto yang berbeda-beda.

Hal tersebut membuat tiap soto menjadi unik. Beberapa soto dikembangkan lalu diberi nama sesuai asal daerah. Misalnya, Soto Lamongan dari Kabupaten Lamongan dan Soto Ayam Betawi dari DKI Jakarta.

Ada pula kreasi soto yang berkuah bening, berwarna kuning, atau berbahan santan. Selengkapnya, berikut resep soto ayam khas Indonesia dari berbagai daerah.

1. Soto Ayam Bening

Berikut kreasi resep soto ayam bening dari buku Koleksi Resep Soto & Sup Nusantara oleh Arum dan Dewi Asih.

Bahan-bahan:

  • 1 ½ liter air untuk merebus.
  • 1/2 ekor ayam, potong-potong.
  • 3 sdm minyak untuk menumis.
  • 150 gram soun, seduh air hangat.
  • 100 gram tauge kecil.
  • 2 butir telur rebus, iris bulat.

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • ½ sdt lada bubuk.
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun.
  • 1 ½ sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.

Pelengkap: Bawang goreng, irisan seledri, keripik kentang, irisan jeruk nipis, dan sambal kemiri.

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan serai, jahe, lada, daun jeruk, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam. Masak sampai mendidih dan angkat.
  4. Letakkan soun, tauge, irisan telur rebus, dan ayam ke dalam mangkuk.
  5. Tuang soto lalu taburi dengan bawang goreng, daun seledri, dan keripik kentang.
  6. Sajikan bersama potongan jeruk nipis dan sambal kemiri.

2. Soto Ayam Lamongan

Mungkin Anda sudah tidak asing dengan Soto Lamongan. Kuliner ini dari Lamongan, Jawa Timur. Simak resepnya berikut ini dari buku Kumpulan Resep Soto & Sup Mak Nyuss.

Bahan-bahan:

  • 2.500 ml air.
  • 1 ekor ayam kampung, potong empat bagian.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 4 butir cengkeh utuh.
  • 1 sdt garam.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit, bakar.
  • 2 cm jahe, bakar.
  • 5 butir kemiri, sangrai.
  • 1 sdt ketumbar, sangrai.
  • 1/2 sdt merica butir, sangrai.

Pelengkap:

  • 100 gram soun, seduh dengan air panas, tiriskan.
  • 150 gram kol, iris halus.
  • 200 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan.
  • 3 telur rebus, potong-potong.
  • 2 sdm irisan daun seledri.
  • 2 sdm irisan daun bawang.
  • 2 sdm bawang merah goreng.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong.
  • Sambal cabai rawit.

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan ayam, lengkuas, serai, cengkeh, dan garam.
  2. Rebus hingga ayam empuk, angkat, sisihkan kaldunya.
  3. Goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dan suwir lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu.Masak hingga mendidih lalu angkat.
  6. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, kol, tauge, potongan telur rebus, dan daging ayam.
  7. Tuang kuah soto panas lalu lengkapi dengan taburan seledri, daun bawang, dan bawang merah goreng.
  8. Sajikan panas dengan kecap manis, potongan jeruk nipis, dan sambal cabai rawit.

3. Soto Ayam Kuning

Ini resep soto ayam kuning dari buku 120 Masakan Ayam Terfavorit oleh Yuni Pradata dan Raninta Ika Ariestya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam.
  • 50 gram soun, rendam air hangat.
  • 2 sdm bawang goreng.
  • 3 helai daun seledri, iris.

Bumbu halus:

  • 50 gram udang, kupas dan haluskan.
  • 5 siung bawang merah, goreng dan haluskan.
  • 5 siung bawang putih, goreng dan haluskan.
  • 3 butir kemiri, sangrai dan haluskan.
  • 1/2 sdt  ketumbar halus.
  • 4 cm kunyit.
  • 2 cm kencur.
  • 2 cm jahe.
  • 1/2 sdt merica halus.
  • 2 sdm garam.
  • 1 sdt gula.

Bahan pelengkap:

  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 4 cm lengkuas.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 1 batang daun bawang, potong-potong.
  • 1 liter air.

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga setengah empuk.
  2. Masukkan bumbu halus dan bahan pelengkap.
  3. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Tiriskan ayam, goreng hingga kuning kecokelatan.
  5. Setelah matang, potong kecil sesuai selera.
  6. Tuang kuah soto kuning ke dalam mangkuk.
  7. Sajikan dengan soun, ayam goreng, taburan bawang goreng, daun seledri, dan koya.

4. Soto Ayam Santan

Berikut kreasi resep soto ayam santan dari buku Koleksi Resep Soto & Sup Nusantara oleh Arum dan Dewi Asih.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam kampung, potong-potong.
  • 1 1/2 liter air untuk merebus.
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 100 gram soun, seduh air hangat.
  • 100 gram tauge, seduh air hangat, tiriskan.
  • 3 cm jahe, memarkan.
  • 1 sdt garam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan.
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya.

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 10 butir kemiri.
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai.
  • 2 cm jahe.
  • 3 cm kunyit.
  • 1/2 sdt lada butir.
  • 1 sdt garam.

Cara membuat:

  1. Rebus potongan ayam bersama jahe dan garam sampai ayam empuk lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, gula pasir, dan daun jeruk.
  3. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Tuangkan santan sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah.
  4. Masak hingga mendidih lalu angkat.
  5. Letakkan soun dan tauge ke dalam mangkuk dan siram dengan kuah santan serta potongan ayam.
  6. Taburi bawang goreng sebagai pelengkap.

5. Soto Ayam Betawi

Sesuai namanya, soto ayam Betawi dikembangkan dalam Suku Betawi yang berasal dari Jakarta. Berikut resep soto ayam Betawi bersumber dari buku Kumpulan Resep Soto & Sup Mak Nyuss oleh Budi Sutomo.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam rebus.
  • 2.000 ml air.
  • 1/2 sdt biji pala bubuk.
  • 4 butir cengkeh.
  • 5 cm batang kayu manis.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 2 sdt garam halus.
  • 3 sdm minyak goreng.

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 4 cm jahe, bakar.
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai.
  • 1 sdt lada butir, sangrai.
  • 1/2 sdt jintan, sangrai.
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa.

Pelengkap:

  • 2 buah tomat merah, potong-potong.
  • 2 sdm irisan daun bawang.
  • 2 sdm daun seledri, iris halus.
  • 2 sdm bawang merah goreng.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 3 buah jeruk limau, belah dua.
  • Emping goreng.
  • Acar campur.
  • Sambal cabai rawit.

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air mendidih.
  2. Tambahkan pala cengkeh, kayu manis, daun jeruk, dan garam.
  3. Masak sampai ayam menjadi empuk. Angkat, potong-potong.
  4. Masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  6. Tuang santan ke dalam tumisan bumbu, didihkan.
  7. Siapkan mangkuk saji lalu tuang soto bersama isinya.
  8. Tambahkan potongan tomat, daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
  9. Sajikan dengan kecap manis, jeruk limau, emping goreng, acar campur, dan sambal cabai rawit.

Soto Jerohan Bening

Bahan-bahan:

  • 150 gram paru, potong dadu.
  • 150 gram usus, bersihkan, potong dadu.
  • 150 gram babat, bersihkan, potong dadu.
  • 200 gram daging sandung lamur.
  • 2.500 ml air.
  • 3 cm jahe, bakar, memarkan.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 sdm irisan daun bawang.
  • 2 sdm irisan seledri cincang.
  • 2 sdm bawang merah goreng.
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong.
  • Sambal cabai rawit.

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sdt lada butir, sangrai.
  • 1 sdt garam.

Cara membuat:

  1. Rebus potongan paru, babat, dan usus hingga empuk, buang air rebusan.Angkat jerohan, tiriskan.
  2. Di tempat terpisah, rebus daging dengan jahe dan lengkuas.Angkat daging, potong-potong. Sisihkan kaldunya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
  4. Didihkan kaldu, masukkan tumisan bumbu, jerohan, daging, daun bawang, dan seledri.
  5. Setelah matang, angkat.
  6. Siapkan mangkuk saji, tuang soto beserta isinya.
  7. Sajikan panas dengan bawang merah goreng, jeruk nipis, dan sambal cabai rawit