Aneka Resep Opor Ayam untuk Lebaran

Freepik/Jcomp
Ilustrasi, opor ayam
Editor: Agung
21/4/2022, 16.23 WIB

Opor ayam biasanya disajikan ketika Idul Fitri tiba. Opor ayam bisa disajikan dengan nasi hangat, lontong, dan ketupat untuk lebaran.  Masakan ini termasuk hidangan utama ketika lebaran tiba. Keluarga besar akan berkumpul merayakan Idul Fitri sambil menikmati opor ayam. 

Opor ayam masuk dalam masakan kari ayam yang terkenal di Indonesia. Ciri khas dari opor ayam yaitu bumbu santan kental berwarna kuning dan ayam rebus. Kuah santan ini terbuat dari rempah-rempah sehingga rasanya gurih. 

Kuah santan opor berasal bahan-bahan rempah seperti lengkuas, batang serai, santan kelapa, bawang, merica, ketumbar, dan masih banyak lagi.  

Mengutip dari buku Masak Tanpa Ribet karya Sheila Gondowijoyo, cara membuat opor ayam yaitu menyiapkan ayam kampung, sebagai bahan utama. Ayam kampung yang sudah dimasak memilih rasa gurih dan kuahnya lebih sehat dibanding ayam potong. 

Resep Opor Ayam Lebaran

Resep opor ayam bisa dijadikan menu lebaran. Anda bisa membuat kuah kari gurih dan lezat untuk hidangan bersama keluarga. Cara membuat opor ayam bisa menggunakan bahan-bahan rempah dan santan.

1. Resep Opor Ayam Sederhana

Bahan dan Bumbu

1 ekor ayam
Santan kental 1 liter
Santan encer 1 liter
5 gram ketumbar
5 gram jinten
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun salam
sejari lengkuas
6 butir kemiri
1 batang serai
garam dan lada

Cara Membuat:

  • Pertama bersihkan ayam terlebih dahulu
  • Potong daging ayam menjadi beberapa bagian
  • Siapkan bawang putih, bawang merah dihaluskan, ditumbuk bersama daun salam
  • Masukkan potongan daging ayam ke dalam wadah
  • Tambahkan bumbu halus kemudian aduk sampai tercium aroma
  • Masukkan santan encer
  • Tunggu sampai 3 menit kemudian masukkan santan kental
  • Bubuhkan garam dan lada secukupnya

2. Opor Ayam Spesial

Bahan

1 ekor ayam kemudian dipotong menjadi 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai ambil bagian putihnya lalu memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun jeruk
1 liter santan
1 sdm air asam jawa
3 sdm bawang goreng untuk taburan
3 sdm minyak
Garam

Bumbu halus

6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri yang sudah disangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica butir
Garam

Cara Memasak

  • Cuci bersih potongan ayam
  • Setelah dicuci lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis
  • Aduk merata supaya garam dan air jeruk nipis meresap
  • Sisihkan selama 30 menit
  • Cuci lagi daging ayam kemudian ditiriskan
  • Panaskan minyak
  • Tumis bumbu halus terlebih dahulu sampai harum
  • Masukkan daging ayam, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk
  • Aduk bahan makanan sampai berubah warna
  • Tambahkan air asam jawa dalam masakan
  • Masak ayam sampai matang
  • Tuangkan santan dalam wadah
  • Masak sampai mendidih
  • Kemudian angkat dan taburkan bawang goreng

3. Opor Ayam Tahu Telur

Bahan

1 ekor ayam kampung dipotong menjadi 10 bagian
8 buah tahu putih
4-6 telur yang sudah direbus dan dikupas
3 sdm bumbu dasar kuning
1 liter santan kelapa
2 lembar daun salam
2 iris lengkuas
2 batang serai yang dimemarkan
5 lembar daun jeruk
30 gram gula jawa
2 sdt kaldu ayam
Minyak goreng
Garam

Cara Memasak

  • Tumis bumbu seperti salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai berbau harum
  • Masukkan ayam dan masak sebentar
  • Tuang santan dalam wadah lain
  • Tambahkan santan dengan gula jawa, kaldu bubuk, garam, dan merica
  • Nyalakan kompor dengan api kecil untuk mendidihkan santan
  • Masak daging, tahu, dan telur sampai setengah empuk
  • Masak opor ayam sampai kuah mengental dan daging empuk
  • Tambahkan garam jika kurang asin
  • Anda bisa menambahkan bawang goreng di bagian atas opor