Cumi-cumi termasuk hewan laut yang bisa diolah menjadi makanan lezat. Umumnya cumi-cumi dijumpai di perairan yang tidak jauh dari pantai. Hewan yang tidak memiliki tulang belakang ini hidup bergerombol di perairan.
Penangkapan cumi-cumi terdapat di daerah Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Sedangkan di perairan Teluk Banten, Jawa Barat banyak ditemukan cumi-cumi jenis sotong.
Cumi-cumi bisa dijual segar atau asin. Di Indonesia, cumi kering asin dijual dalam bentuk lembaran atau gelondongan (bulat). Proses pengolahan cumi asin ini melalui pengeringan atau penggaraman.
Cara Masak Cumi Asin
Cumi Asin telah melewati proses pengawetan makanan. Sehingga lebih tahan lama dan rasanya lebih asin. Berbeda dengan cumi segar, cumi asin lebih praktis diolah karena sudah dikeringkan. Berikut cara masak cumi asin:
1. Cumi Asin Tumis Cabai Hijau
Bahan
250 gram cumi telur asin
150 gram cabai hijau besar dipotong bulat 1 cm
3 sendok makan minyak untuk tumis cumi
150 ml air
Bumbu
5 siung bawang merah diiris tipis-tipis
4 siung bawang putih diiris tipis-tipis
3 cm lengkuas dimemarkan
1 lembar daun salam
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Cara Membuat
- Siapkan air panas untuk merendam cumi asin
- Rendam cumi asin selama 15 menit kemudian cuci bersih dan tiriskan
- Potong daging cumi 1 cm lalu sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum
- Masukkan lengkuas dan daun salam lalu aduk sampai layu
- Tambahkan cabai hijau besar kemudian aduk sampai layu
- Masukkan cumi, kecap asin, kecap manis, air, dan kaldu bubuk
- Masak cumi asin sampai bahan tercampur merata dan matang
- Lalu angkat dan sajikan cumi dalam piring
2. Resep Oseng Petai Cumi Asin
Bahan
100 gram petai yang dikupas
8 buah cumi asin yang direndam dalam air panas
5 butir bawang merah yang diiris
4 siung bawang putih diiris
1 sendok teh kecap manis
Garam
Gula pasir
Air
Cara Memasak
- Pertama untuk mengurangi rasa asin pada cumi bisa direndam kurang lebih 15 menit dalam air panas
- Kemudian angkat dan tiriskan cumi asin
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai baunya harum
- Masukkan petai dan cumi asin lalu aduk sampai merata
- Tambahkan garam dan gula secukupnya
- Tuangkan air secukupnya
- Masak sampai bumbu dan daging cumi empuk
- Tunggu bumbu meresap dan kuahnya menyusut
- Setelah itu angkat dan sajikan di piring
- Tambahkan kecap manis sebagai bumbu pelengkap