Tahu walik menggunakan tahu pong atau tahu Sumedang sebagai bahan utama. Camilan dari tahu ini adalah makanan ringan khas Banyuwangi. Cara membuat tahu walik ini yaitu membalik isian tahu keluar. Sehingga disebut tahu walik yang artinya tahu dibalik.
Tahu pong menjadi bahan karena bagian kulit tahu lebih renyah ketika digoreng. Tekstur renyah dan gurih ini banyak disukai orang. Sedangkan isian tahu menggunakan daging ayam atau ikan giling.
Anda bisa membuat tahu pong dirumah menggunakan bahan sederhana. Isian tahu pong menggunakan tepung terigu, kanji, atau tapioka. Anda juga bisa menambahkan isian cabai untuk menambah rasa pedas. Berikut aneka resep membuat tahu walik renyah dan pedas mengutip dari resepdia.id.
Cara Membuat Tahu Walik
1. Resep Tahu Walik Renyah
Bahan
500 gram ikan giling
20 tahu goreng yang dibelah dua berbentuk segitiga
2 batang daun bawang diiris halus
150 gram terigu
250 gram tepung tapioka atau kanji
1 bungkus kaldu bubuk
150 ml air panas
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica butir
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica butir
Cara Membuat
- Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, daun bawang, garam, kaldu bubuk, bawang putih, dan merica butir.
- Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Aduk adonan sampai kalis lalu tambahkan air panas perlahan sesuai kebutuhan.
- Masukkan ikan giling dalam adonan kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit menggunakan centong kayu. Campurkan dengan adonan sampai merata.
- Masukkan adonan dalam potongan tahu.
- Siapkan wajan berisi minyak goreng untuk menggoreng tahu walik.
- Goreng sampai tahu berwarna kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
2. Resep Tahu Walik Ayam
Bahan
250 gram daging ayam yang sudah digiling
10 buah tahu sumedang atau tahu pong
1 butir telur
3 batang daun bawang yang dicincang halus
Minyak goreng
125 gram tepung kanji atau tapioka
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
Cara Membuat Tahu Walik Ayam
- Pertama potong tahu pong terlebih dahulu menjadi bentuk segitiga. Belah tahu menjadi dua bagian untuk isian adonan.
- Balik tahu sehingga bagian dalam berada diluar sedangkan bagian kulit di dalam.
- Siapkan wadah untuk mencampur adonan seperti daging ayam giling, telur, dan tepung kanji.
- Aduk merata lalu tambahkan air panas sambil diaduk perlahan.
- Masukkan bumbu halus seperti bawang putih, merica, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk adonan sampai tercampur merata dan lembut.
- Masukkan adonan sebagai isian tahu menggunakan sendok. Isi adonan sampai penuh dalam tahu.
- Siapkan wajan untuk menggoreng tahu walik. Nyalakan kompor menggunakan api sedang.
- Goreng tahu walik sampai warnanya kecoklatan dan adonan dalam tahu matang merata.
- Tiriskan dan sajikan bersama cabai hijau
3. Resep Tahu Walik Pedas
Bahan
150 gram daging ayam giling 1 putih telur
2 siung bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan
3 sendok makan tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
12 buah tahu pong atau Sumedang
1/4 merica bubuk
2 batang daun bawang diiris halus
7 buah cabai rawit merah diiris halus
Cara Memasak Tahu Walik Pedas
- Pakai pisau untuk memotong bagian tengah tahu pong. Potong setengah bagian lalu balikkan tahu perlahan sehingga isiannya berada diluar. Bentuk tahu seperti kantong untuk isian adonan.
- Siapkan mangkuk besar lalu masukkan adonan yaitu daging ayam, putih telur, bawang putih, tepung sagu, garam, kaldu ayam bubuk, tepung sagu, dan merica bubuk.
- Aduk adonan sampai kental dan banting supaya tidak lengket.
- Tambahkan daun bawang dan cabai rawit kemudian aduk merata.
- Setelah adonan tercampur, masukkan adonan dalam tahu pong. Masukkan hingga adonan penuh dalam tahu.
- Nyalakan kompor dan siapkan wajan berisi minyak untuk menggoreng tahu.
- Goreng tahu walik pedas sampai warnanya kecoklatan.