Cara Membuat Tahu Gejrot khas Cirebon

eBuku Aneka Masakan Tahu
Ilustrasi, Tahu Gejrot.
Editor: Agung
9/11/2022, 11.08 WIB

Tahu gejrot adalah makanan tradisional dari Cirebon, Jawa Barat. Asal mula tahu gejrot ini berasal dari bumbu cair yaitu gula kepala encer. Bumbu cair ini adalah penyedap yang dimasukkan dalam botol kaca. Kemudian diguncangkan pada tahu sampai berbunyi jrot jrot jrot. Itulah awal mula tahu gejrot mengutip dari Makanan Tradisional Indonesia Seri 3.

Tahu gejrot menggunakan tahu Sumedang atau tahu pong. Bumbu untuk kuah yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, gula kelapa, garam, air asam, dan kecap manis. Cara membuat tahu gejrot yaitu bahan bumbu dihaluskan dan dicampur dengan air. Bumbu kemudian dimasukkan dalam botol sebelum dituang ke tahu gejrot.

Cara Membuat Tahu Gejrot Kuah

Bahan

100 gram tahu atau 10 buah tahu Sumedang
Air garam untuk rendaman tahu
Minyak untuk menggoreng
200 ml air
50 gram gula jawa di sisi
2 sendok makan air asam jawa diberi air panas
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam

Bahan Halus

6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai rawit hijau

Cara Membuat

  • Rendam tahu di air garam selama 30 menit sebelum digoreng. Setelah 39 menit angkat dan tiriskan
  • Goreng tahu ke minyak dengan api besar hingga warna kulit tahu berubah. Kemudian angkat dan tiriskan lalu potong tahu berbentuk dadu
  • Campurkan air, gula jawa, air asam jawa, kecap manis, dan garam di panci.
  • Masak bahan tersebut sampai gula larut menjadi cairan, setelah itu matikan kompor. Tunggu sampai kuah mulai dingin.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah dihaluskan. Aduk merata ke dalam kuah dan koreksi rasanya apakah sudah sesuai.
  • Siramkan kuah di atas piring berisi tahu
  • Tambahkan bawang goreng dan potongan cabai ke dalam kuah

Resep Tahu Gejrot Cirebon Simple

Bahan

Tahu pong goreng dipotong menjadi 6 bagian
Bawang putih 2 siung
Gula merah 1 sendok makan dicairkan dengan 2 sendok makan air panas
Air jeruk nipis 1 sendok teh
Garam
Cabai rawit 3 buah

Cara Membuat

  • Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam
  • Tambahkan gula merah yang sudah dicairkan lalu campur dengan air jeruk nipis
  • Aduk sampai merata bumbu tersebut
  • Letakkan tahu goreng diatas sambal tadi
  • Tekan dan penyet tahu pong ke sambal

Cara Membuat Tahu Gejrot Asam Manis

Bumbu Halus

5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan kecap manis
125 ml air yang sudah dimasak
3 sendok makan air asam

Bahan

10 sampai 15 buah tahu pong (Sumedang)
Tahu digoreng sampai kulitnya berwarna kuning lalu dipotong menjadi 9 buah
3 buah bawang merah yang ditumbuk kasar

Cara Membuat

  • Tekan atau memarkan tahu yang sudah digoreng menggunakan ulekan
  • Kemudian pindahkan ke piring saji
  • Campurkan bawang merah dengan bumbu halus aduk sampai merata
  • Siramkan kuah keatas tahu goreng