EDISI KHUSUS | Semarak Ramadan 1442 H

Bongko Kopyor, Takjil Unik dari Gresik

ANTARA FOTO/Basri Marzuki/aww.
Penulis: Tim Publikasi Katadata - Tim Riset dan Publikasi
10/4/2021, 16.45 WIB

Bulan Ramadan menjadi bulan yang dinantikan. Tak hanya karena faedah dan keberkahannya, melainkan pula lantaran sejumlah keseruan bagi pecinta kuliner. Pasalnya, selama Ramadan lazimnya bermunculan menu-menu takjil unik.

Takjil atau makanan berbuka puasa ada bermacam-macam variannya. Tidak selalu menu makanan khas daerah yang resepnya turun temurun. Banyak pula berseliweran kreasi menu takjil kekinian.

Yang pasti, biasanya masing-masing daerah memiliki makanan takjil khas, seperti halnya di Gresik, Jawa Timur. Kota yang berdekatan dengan Surabaya ini memiliki takjil bernama bongko kopyor.

 Bongko Kopyor sebenarnya merupakan sebuah singkatan. Ini merupakan kepanjangan dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Kudapan yang dibungkus daun pisang ini memiliki cita rasa manis.

Bongko kopyor menjadi buruan orang-orang ketika menjelang buka puasa. Saking tingginya minat masyarakat terhadap bongko kopyor, membuat sebagian penjualnya mampu menghabiskan ratusan bungkus setiap harinya.

Halaman: