Lancar Berpuasa dengan Asupan Makanan Sehat

ANTARA FOTO/Budi Candra Setya
Penulis: Melati Kristina Andriarsi - Tim Publikasi Katadata
11/5/2021, 11.58 WIB

Menjalankan ibadah puasa saat Ramadan selama pandemi perlu dibarengi dengan konsumsi makanan sehat dan bergizi. Menjaga tubuh agar tetap sehat dan berenergi selama berpuasa dapat dilakukan dengan mengatur menu makan ketika sahur dan buka puasa secara seimbang.

Mengkonsumsi makanan bergizi selama Ramadan ternyata memiliki berbagai manfaat seperti menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan daya konsentrasi, serta memaksimalkan performa tubuh dengan hidrasi yang cukup.

Sejumlah nutrisi yang harus dipenuhi dalam makanan adalah karbohidrat untuk sumber tenaga, protein nabati atau hewani untuk mengganti sel tubuh yang rusak, vitamin dan mineral untuk menjaga kesehatan tubuh, serta air sebagai zat pelarut agar nutrisi bisa diserap oleh tubuh dengan mudah.

Minum susu juga dapat membantu melengkapi kebutuhan nutrisi tubuh. Susu mengandung nutrisi lengkap dan mudah dicerna. Rutin meminum susu selama bulan puasa dapat menghindarkan tubuh dari kekurangan gizi karena keterbatasan makanan yang dikonsumsi.

Makan sayuran yang tinggi serat juga membantu tubuh merasa kenyang lebih lama sehingga tepat dikonsumsi selama berpuasa. Tak hanya sayur, memakan buah dengan kandungan air tinggi seperti semangka, melon, papaya, dan anggur baik dikonsumsi saat bulan puasa untuk memenuhi cairan yang diperlukan tubuh.

Sementara Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menganjurkan untuk makan makanan bergizi sesuai dengan panduan “isi piringku”. Panduan tersebut menganjurkan untuk mengisi 2/3 dari 1/2 isi piring dengan karbohidrat sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Sementara 1/3 dari 1/2 isi piring adalah lauk pauk sebagai sumber protein hewani dan nabati. 2/3 dari 1/2 isi piring lainnya terdiri dari sayuran yang mengandung vitamin dan mineral sebagai antioksidan. Sedangkan 1/3 dari 1/2 isi piring merupakan buah-buahan dengan kandungan vitamin dan serat pangan.

Saat berpuasa, hidrasi tubuh perlu diperhatikan karena kekurangan air dapat meningkatkan kelelahan dan memengaruhi energi serta daya ingat. Terhidrasi dengan cukup ternyata dapat menurunkan nafsu makan sehingga dapat mengoptimalkan puasa Anda.

Ahli Gizi RS Azra, Noer Asrori, menyampaikan ketika berbuka puasa dapat dibuka dengan air hangat dan makan sedikit manis serta makan malam sesuai dengan gizi seimbang. “Tetap sehat selama puasa, perbanyak makanan berserat seperti buah dan sayur,” ujarnya dalam Health Talk Online bertajuk “Sehat Berpuasa dengan Asupan Gizi Seimbang di Masa Pandemi” yang digelar oleh RS Azra pada Kamis (15/4).

Ia juga merekomendasikan untuk minum 8 gelas air per hari, yaitu segelas selepas bangun sahur, segelas setelah sahur, segelas saat berbuka puasa, segelas setelah sholat maghrib, segelas setelah makan, segelas setelah sholat isya, segelas selepas sholat tarawih dan segelas sebelum tidur.