Selama masa musim penghujan terkadang membuat kita sulit untuk keluar walau hanya sekedar jajan. Oleh karenanya ada banyak opsi masakan yang bisa dilakukan agar bisa menikmati suasana hujan dengan nyaman di rumah. Salah satunya adalah dengan memasak ayam bakar yang bisa dilakukan bersama sanak kerabat di rumah.
Cara memasaknya pun juga beragam ada yang harus diungkep terlebih dahulu dengan bumbu dan ada juga beraneka ragam resep lainnya. Seperti dikutip dari buku "Kreasi Ayam Bakar Lezat dan Sambalnya" karya Tim Redaksi Sajisedap, ada beberapa cara dalam membuat aya bakar.
Dalam buku tersebut disebutkan bahwa untuk mengukur kelezatan dari ayam bakar adalah aroma dan rasanya yang smokey atau ada cita rasa asap yang masih melekat. Namun, yang terpenting adalah membuat ayam bakar yang memiliki bumbu enak dan melekat. Serta mempertahankan teksturnya yang juicy, dan ukuran kematangan yang pas, dan jauh dari kesan daging yang alot.
Pilihan Resep Ayam Bakar khas Nusantara
Ayam bakar yang lezat adalah paduan dari daging yang lunak dan bumbu yang meresap. Kemudian ada cocolan sambal yang bisa menjadi teman pendamping agar mendapat cita rasa pedas yang menggugah selera. Berikut beberapa resep ayam bakar yang enak dan tipsnya yang bisa dibuat di rumah:
1. Resep Ayam Bakar Solo
Resep pertama datang dari Kota Solo, berikut bahan dan cara penyajian yang harus disiapkan:
Bahan:
- Ayam 1 ekor ukuran 1 kilogram
- Sereh dua batang dipotong delapan bagian
- Daun salam 3 lembar, dimemarkan
- Lengkuas 3 sendok makan (sdm)
- Kecap manis ½ sdm
- Garam ½ sendok teh (sdt)
- Gula pasir 400 mililiter (ml)
- Air kelapa 1 sdm
- Air asam jawa 2 sdm
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus
- Kemiri 5 butir
- Bawang merah 12 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 4 cm
- Jahe 3 cm
- Jintan ¼ sdt
- Ketumbar 1 sdt
Cara Membuat Ayam Bakar Solo
Setelah semua bahan tersebut terkumpul menjadi satu ada empat hal yang harus dilakukan, antara lain:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam. Masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk kembali, tuangi air kelapa. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan air asam jawa. Aduk rata. Matikan api, angkat ayam, dan tiriskan.
- Bakar ayam di atas bara api atau teflon sampai harum. Sajikan dengan sambal dan lalapan.
2. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Setelah resep ayam bakar Solo, masih ada pilihan lain untuk membuat ayam bakar. Salah satunya dengan menggunakan bumbu rujak. Berikut bahan-bahan dan cara memasak yang harus disiapkan:
Bahan-bahan
- Ayam potong-potong 1 ekor
- Air asam jawa 2 sdm
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 6 lembar
- Sereh 1 batang, digeprek
- Lengkuas 2 cm, digeprek
- Gula merah 1 sdm
- Santan 500 ml
- Garam secukupnya dan kaldu bubuk
Bumbu halus: - Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 2 cm
- Cabe merah 8 buah
- Kemiri 4 butir
- Kunyit 2 cm
- Cabe rawit 10 buah atau sesuai selera.
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Tumis bumbu hingga halus, lalu campurkan daun salam,daun jeruk, lengkuas dan sereh,tumis hingga bumbu matang.
- Campurkan santan, tambahkan garam, gula, air asam dan kaldu bubuk lalu tambahkan daging ayam.
- Setelah dicampur menjadi satu lalu masa hingga kuah menyusut Angkat dan dan panggang ayam di teflon.
- Maka bisa menjadi santapan bersama antara Anda dan keluarga.
3. Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
Selain Solo, Taliwang juga memiliki kekhasan dalam soal resep ayam bakar berikut bahan dan cara memasak yang harus dilakukan:
Bahan-bahan
- Ayam kampung 1 ekor
- Santan dengan kekentalan sedang secukupnya
- Gula aren 1 blok
- Garam 1 sdm
Bumbu haluskan :
- Cabe merah keriting 16 buah
- Cabe merah besar 5 buah
- Cabe kering merah 7 buah
- Cabe rawit 15 buah
- Bawang putih 7 siung
- Bawang merah 10 siung
- Tomat satu buah
- Kemiri tiga butir
- Terasi yang sudah dipanggang 1/2 sdm
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
Cuci bersih ayam lalu lumuri dgn garam,merica bubuk dan sedikit santan (ambil bagian atas santan yg kental) sampai rata,diamkan selama satu jam
- Buat santan dengan memeras parutan kelapa pilihan
- Rendam cabe kering dan kemiri dalam air mendidih dan siapkan semua bahan bumbu halus
- Haluskan bumbu hingga encer
- Tumis bumbu sampai harum dan benar-benar matang, masukkan santan, gula aren dan garam
- Panggang ayam lalu masukkan ke dalam kuali bumbu masak ayam (tutup kuali) masak ayam selama 15 menit
- Siram seluruh permukaaan ayam dgn bumbu lalu bakar kembali,lakukan hal ini sampai tiga kali proses bakar dan masak karena ayam memiliki risiko daging alot
- Sajikan ayam bakar Taliwang dengan lalapan dan sambal sebagai penambah rasa pedas
Demikianlah tiga resep ayam bakar khas nusantara yang bisa dipraktikkan untuk dimasak bersama sanak kerabat. Melakukan pesat ayam bakar terkadang bisa memupuk kebersamaan karena ada kerjasama antar individu.