6 Resep Makanan Pedas dengan Bahan Sederhana

Image title
13 September 2021, 14:55
Telur balado adalah salah satu resep makanan pedas dengan bahan sederhana
poshjournal.com
Telur balado adalah salah satu makanan pedas dengan bahan sederhana

Makanan pedas sering ditemui dalam kuliner Indonesia. Tanaman cabai digunakan sebagai sumber rasa pedas. Cabai telah berkembang sebagai bahan yang paling umum dalam masakan Indonesia.

Banyak masyarakat Indonesia yang menambahkan cabai dalam masakan mereka, sehingga resep makanan pedas juga mudah ditemukan. Sebagian orang Indonesia mungkin menganggap makanan yang tidak pedas cenderung kurang lezat.

Advertisement

Makanan pedas dapat dibuat dengan bahan yang umum ditemui di penjual bahan makanan. Berikut inspirasi resep makanan pedas dengan bahan sederhana.

1. Tahu Tempe Kuah Pedas

Makanan pedas dari bahan tempe dan tahu ini menggunakan bumbu sederhana dan cara memasak yang mudah. Selain itu, hidangan ini juga murah, cocok untuk dimakan sehari-hari atau dijadikan bekal keluarga.

Bahan:

  • 300 g tempe
  • 4 buah tahu ukuran 5 x 5 cm
  • 75 ml santan kental
  • 3 buah cabai hijau
  • 100 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama potong tahu dan tempe membentuk dadu kecil. Lalu goreng sampai setengah matang.
  2. Iris miring cabai hijau.
  3. Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan seperti bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  5. Setelah itu, masukkan tahu dan tempe yang telah digoreng sebelumnya.
  6. Kemudian, tambahkan santan. Jika terlalu kental bisa menambahkan sedikit air.

2. Tumis Tahu Pedas Saus Teriyaki

Jika Anda seorang vegetarian, makanan pedas ini bisa menjadi pilihan. Tumis tahu pedas saus teriyaki memiliki bahan sederhana dan mudah dibuat. Perpaduan rempah yang pedas dan meresap ke dalam tahu cocok dimakan dengan nasi hangat.

Bahan:

  • 4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
  • 3 buah cabe gendot dipotong sesuai selera
  • 3 butir bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa minyak untuk tumis

Cara membuat:

  1. Tahu digoreng setengah matang, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan cabe lalu aduk dan masak sampai cabe agak layu.
  3. Masukkan air, dan garam lalu masukkan tahu serta aduk rata.
  4. Tuang kecap dan saus teriyaki, aduk rata dan tunggu sampai matang dan kuahnya menyusut.

3. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah makanan pedas dari Lombok dibuat dengan ayam (lebih disukai ayam kampung). Hidangan ini bisa disajikan dengan pelengkap kangkung (pelecing) dan terong (beberuk) yang dilumuri sambal.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (umur 3 bulan)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 buah jeruk limau
  • 8 buah cabai merah kering
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt gula merah
  • 1 pc kencur
  • 1 sdt terasi, digoreng

Cara membuat:

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement