GoTo Gojek Bagikan BHR Ojol Minimal Rp 150 Ribu Mulai Besok, Ini Kriterianya
GoTo Gojek Tokopedia akan memberikan BHR kepada 400 ribu mitra pengemudi taksi online dan ojol pada tahun ini. Namun ada kriteria untuk mendapatkan Bonus Hari Raya.
Besaran BHR untuk mitra pengemudi ojol GoTo Gojek Tokopedia mulai dari Rp 150 ribu sampai Rp 900 ribu. Sedangkan driver taksi online memperoleh Rp 200 ribu sampai Rp 1,6 juta.
CEO GoTo Hans Patuwo menyampaikan BHR akan disalurkan ke Mitra melalui saldo GoPay Mitra pada 4 - 6 Maret.
Dalam penetapan penerima, GoTo tetap berfokus pada prinsip keberimbangan berdasarkan kategori atau level mitra pengemudi ojol dan taksi online, yang tertera di Aplikasi Gojek Driver. Hal ini agar proses penyaluran dilakukan secara transparan dan akuntabel.
Kriteria pengemudi ojol dan taksi online yang akan mendapatkan BHR mencakup:
- Tingkat penggunaan platform Gojek sebagai sumber pendapatan utama atau tambahan, yang diukur melalui jam online
- Kualitas pelayanan yang diukur melalui tingkat penerimaan dan penyelesaian order
Sementara itu, pembagian kelompok pengemudi ojol dan taksi online penerima BHR sebagai berikut:
- Mitra Juara: Mitra yang menjadikan platform Gojek sebagai sumber pendapatan utama, yang terlihat dari produktivitas tinggi, serta memberikan kualitas layanan yang baik.
Mitra Juara akan dibagi menjadi enam kategori berdasarkan frekuensi menjadi ‘Mitra Juara’ dalam satu tahun terakhir, antara satu hingga 12 kali.
- Mitra Andalan: Mitra yang menjadikan platform Gojek sebagai sumber pendapatan tambahan atau sampingan, yang terlihat dari produktivitas sedang, serta memberikan kualitas layanan yang baik.
Mitra Andalan akan dibagi menjadi tiga kategori berdasarkan frekuensi menjadi ‘Mitra Andalan’ dalam satu tahun terakhir, antara satu hingga 12 kali.
- Mitra Harapan: Mitra yang menjadikan platform Gojek sebagai sumber pendapatan sesekali yang terlihat dari produktivitas rendah, maupun mitra yang memiliki tingkat penerimaan dan penyelesaian order yang cukup.
Mitra Harapan yang pernah menjadi ‘Mitra Juara’ paling tidak sekali dalam 12 bulan terakhir, atau yang pernah menjadi ‘Mitra Andalan’ paling tidak satu kali dalam 12 bulan terakhir.
“Kami memahami bahwa perjalanan setiap mitra berbeda, ada yang dapat aktif penuh selama 12 bulan, ada pula yang sempat beristirahat karena kondisi kesehatan atau tanggung jawab keluarga,” kata Hans dalam keterangan pers yang diterima Katadata.co.id, Selasa (3/3).
Oleh karena itu, GoTo Gojek Tokopedia merancang penyempurnaan kategori penerima BHR berdasarkan pemahaman mendalam terhadap dinamika dan tantangan di lapangan. “Dengan pendekatan ini, Bonus Hari Raya diharapkan dapat disalurkan secara lebih adil dan transparan,” kata Hans.