Peritel Modern MR D.I.Y (MDIY) Bagi Dividen Rp 440 Miliar, Perdana Sejak IPO  

MR DIY
Edwin Cheah, Direktur Utama MR.D.I.Y. Indonesia, sedang memberikan paparan dalam RUPST MR.D.I.Y. Indonesia.
Penulis: Ira Guslina Sufa
11/6/2026, 17.29 WIB

Peritel modern PT Daya Intiguna Yasa Tbk (MDIY) mengumumkan pemegang saham menyetujui pembagian dividen tunai sebesar 40% dari laba bersih tahun buku 2025. Keputusan itu diambil dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 Kamis (11/6). 

Keputusan ini menandai pembagian dividen perdana Perseroan sejak mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia pada Desember 2024 lalu. Pada tahun buku 2025, perusahaan yang dikenal dengan merk MR.D.IY ini mencatat laba bersih sebesar Rp 1,1 triliun dengan pendapatan mencapai Rp 7,9 triliun. 

Dalam RUPS, para pemegang saham menyetujui pembagian dividen tunai sebesar Rp 17,62 per saham. Persetujuan tersebut mengukuhkan komitmen yang sebelumnya telah disampaikan manajemen, menjadi keputusan resmi pemegang saham.

“Keputusan ini menandai milestone yang penting bagi MR.D.I.Y. Indonesia,” ujar Edwin Cheah, Direktur Utama MR.D.I.Y. Indonesia. 

Edwin mengatakan, pembagian dividen perdana sejak Perseroan tercatat di bursa mencerminkan kekuatan fundamental bisnis perusahaan serta kepercayaan para pemegang saham terhadap kemampuan eksekusi dan pendekatan pertumbuhan jangka panjang yang dijalankan perusahaan. 

Dividen akan dibayarkan kepada pemegang saham yang tercatat dalam Daftar Pemegang Saham (DPS) Perseroan per 24 Juni 2026. Adapun pembayaran dividen ditetapkan pada 10 Juli 2026.  

“Dengan telah terpenuhinya kewajiban penyisihan cadangan wajib pada 2025, Perseroan kini memiliki fleksibilitas yang lebih besar dalam mengalokasikan modal,” ujar Edwin lagi. 

Ia menyebutkan pembagian dividen memungkinkan Perseroan untuk menyeimbangkan antara return bagi pemegang saham dengan investasi berkelanjutan untuk mendukung ekspansi dan prioritas operasional di masa mendatang. 

“Kami meyakini bahwa pertumbuhan berkelanjutan dan return bagi pemegang saham bukanlah dua hal yang berlawanan, melainkan hasil nyata dari upaya kami dalam membangun bisnis yang sehat,  disiplin, dan berorientasi jangka panjang.” 

Hingga akhir tahun buku 2025, MR.D.I.Y. Indonesia memperkuat posisinya melalui ekspansi toko berkelanjutan. Selain itu perusahaan mendorong model bisnis berbasis nilai yang mengedepankan keterjangkauan, kemudahan akses, dan ragam produk. 

Pada RUPS, pemegang saham juga menyetujui Laporan Tahunan Perseroan Tahun Buku 2025. Selain itu rapat juga memberikan pembebasan tanggung jawab sepenuhnya (acquit et de charge) terhadap Direksi dan Dewan Komisaris atas pelaksanaan tugas pengelolaan dan supervisi selama 2025. 

Adapun susunan Dewan Komisaris dan Direksi MR.D.I.Y. Indonesia saat ini adalah sebagai berikut: 

Dewan Komisaris MR.D.I.Y

Komisaris Utama: Ong Chu Jin Adrian 

Komisaris: Darwin Cyril Noerhadi 

Komisaris Independen: Istini Tatiek Siddharta 

Komisaris Independen: Loo Chong Peng 

Jajaran Direksi MR.D.I.Y 

Direktur Utama: Edwin Cheah Yew Hong 

Direktur: Rika Juniaty Tanzil 

Direktur: Frida Herlina Marpaung 

Direktur: Hendra Kurniawan 

Direktur: Michael

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.