IHSG Diprediksi Koreksi Imbas Penyesuaian MSCI, Ini Rekomendasi Saham Awal Pekan
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diramal turun pada perdagangan awal pekan ini, Senin (31/8) imbas penyesuaian portofolio oleh lembaga pengelola indeks global MSCI.
Seiring dengan itu, analis merekomendasikan saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI), PT Bank Tabungan Negara Tbk (BBNI) serta PT Ciputra Development Tbk (CTRA).
Senior Technical Analyst Mirae Asset Sekuritas Nafan Aji Gusta menyebut IHSG berpotensi membentuk koreksi wajar hari ini, setelah pola bearish doji star candle terbentuk.
“Berdasarkan indikator, MA20&60 telah menunjukkan positive crossover, Stochastics KD menunjukkan sinyal positif dan RSI berpotensi membentuk pola golden cross,” seperti yang ditulis Nafan dalam risetnya dikutip Senin (31/8).
Adapun level support IHSG berada di level 6.453 dan 6.353 sementara level resistance di level 6.552 serta 6.695.
Support merupakan area harga saham tertentu yang diyakini sebagai titik terendah pada satu waktu. Saat menyentuh support, harga umumnya akan kembali naik karena peningkatan pembelian.
Sedangkan resistance adalah tingkat harga saham tertentu yang dinilai sebagai titik tertinggi. Setelah saham menyentuh level ini, biasanya akan ada aksi jual cukup besar sehingga laju kenaikan harga tertahan.
Nafan menjelaskan pergerakan IHSG tergantung pada beberapa sentimen pekan ini. Salah satunya adalah pidato Ketua The Fed, Kevin Warsh, pada Simposium Ekonomi Jackson Hole memberikan sinyal yang cenderung hawkish terhadap arah kebijakan moneter AS.
Untuk IHSG, Nafan memandang dampak awal dari pidato Warsh cenderung negatif. Apabila ekspektasi kenaikan suku bunga AS meningkat, imbal hasil US Treasury berpotensi kembali naik dan dolar AS berpeluang menguat.
“Kondisi tersebut dapat memberikan tekanan terhadap rupiah sekaligus meningkatkan risk premium emerging markets, termasuk Indonesia,” katanya.
Selain itu, potensi penyesuaian portofolio menjelang rebalancing MSCI pada hari ini tetap menjadi perhatian investor.
Untuk perdagangan hari ini, Nafan merekomendasikan saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) dengan target harga ke Rp 3.250, 3.360 dan 3.440, PT Ciputra Development Tbk (CTRA) dengan target harga ke Rp 655 dan 715 serta PT Energi Mega Persada Tbk (ENRG) dengan target harga ke level 1.285, 1.345 dan 1.820.
Sementara itu, tim riset BRI Danareksa memproyeksikan IHSG bergerak volatil dengan kecenderungan terbatas pada awal pekan, seiring meningkatnya aktivitas rebalancing MSCI.
Tekanan teknikal berpotensi memuncak menjelang penutupan 31 Agustus, serta saham-saham yang keluar dari indeks Small Cap. Namun, karena sebagian besar sentimen sudah priced-in sejak pengumuman 13 Agustus, tekanan diperkirakan mulai mereda setelah rebalancing efektif.
Tim riset Danareksa merekomendasikan saham PT Bank Tabungan Negara Tbk (BBNI), PT BFI Finance Indonesia Tbk (BFIN) dan PT VKTR Teknologi Mobilitas Tbk (VKTR).
