10 Sayuran yang Mengandung Vitamin E, Buat Kulit Awet Muda

Pexel
Sayuran yang Mengandung Vitamin E
Penulis: Tifani
Editor: Safrezi
6/3/2024, 20.27 WIB

Vitamin E merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan tubuh. Kandungan vitamin E bisa didapatkan secara alami melalui makanan, seperti sayuran yang mengandung vitamin E.

Vitamin jenis ini larut dalam lemak dengan sifat antioksidan. Vitamin E penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, kesehatan pembuluh darah, dan menjaga keremajaan kulit. Konsumsi sayuran yang mengandung vitamin E dapat mencukupi kebutuhan nutrisi akan vitamin ini, sehingga tubuh dapat merasakan manfaatnya.

Berikut ulasan mengenai daftar sayuran yang kaya akan vitamin E.

Sayuran yang Mengandung Vitamin E

Untuk memenuhi kebutuhan vitamin E harian, Anda bisa mengonsumsi beragam jenis sayuran yang mengandung vitamin E atau jenis makanan sehat lainnya. Nah, berikut adalah daftar makanan yang mengandung vitamin E yang mudah ditemukan

1. Bayam

Ilustrasi sayur bayam (Pixabay)


Bayam merupakan salah satu sayuran yang kaya akan vitamin E. Di dalam 100 gram bayam, terdapat sekitar 4 mg vitamin E.

Selain mengandung vitamin ini, bayam juga mengandung nutrisi lain yang penting bagi tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, dan kalium. Untuk mendapatkan kandungan nutrisi dari sayuran ini, Anda bisa mengolahnya dengan cara direbus, ditumis, hingga diolah menjadi jus atau smoothies.

Satu cangkir bayam mentah mengandung sekitar 2,03 mg vitamin E, atau sekitar 13% dari kebutuhan harian orang dewasa.

2. Brokoli

Brokoli termasuk dalam sayuran hijau yang mengandung vitamin E tinggi. Dalam 100 gram brokoli, Anda bisa mendapatkan sekitar 1,5 mg vitamin E.

Selain itu, brokoli juga mengandung kalsium dan vitamin K yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang serta meningkatkan kepadatan tulang. Satu cangkir brokoli cincang mengandung sekitar 1,53 mg vitamin E, atau sekitar 10% dari kebutuhan harian.

3. Paprika Merah

Paprika merah merupakan sumber vitamin E yang luar biasa. Paprika merah berukuran sedang atau setara 100 mg mengandung sekitar 1,6 mg vitamin E.

Kandungan vitamin E dalam paprika ini memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan saraf dan otot tubuh. Selain mengandung vitamin E, paprika juga mengandung beragam nutrisi lain seperti kalium, vitamin A, dan fosfor.

Satu paprika merah mengandung sekitar 1,42 mg vitamin E, atau sekitar 9% dari kebutuhan harian.

4. Kale

Kale merupakan sayuran hijau yang kaya akan vitamin E. Kale mengandung antioksidan dan anti-inflamasi yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan fungsi organ vital lainnya. Kale juga mengandung magnesium dan vitamin E yang baik untuk jantung. 

Vitamin E dalam daun kale membantu menjaga kesehatan kulit dan melindungi tubuh dari kerusakan sel. Kale juga dapat bermanfaat untuk kecantikan kulit, seperti melawan penuaan dini. Satu cangkir kale mentah mengandung sekitar 1,45 mg vitamin E, atau sekitar 9% dari kebutuhan harian.

5. Daun Lobak

Daun lobak cukup asing bagi sebagian orang. Jenis sayuran yang satu ini memiliki kandungan vitamin E cukup melimpah.

Faktanya, di dalam 100 gram daun lobak mengandung sekitar 2,9 mg vitamin E. Tak hanya itu, daun lobak juga mengandung kalori yang rendah dan serat yang tinggi.

Oleh karena itu, daun ini bisa menjadi pilihan makanan untuk diet, karena serat dianggap dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan mampu membakar lemak berlebih.

6. Wortel

Manfaat wortel. (Pexels/Mali Maeder)


Wortel juga tergolong salah satu sayuran yang mengandung vitamin E di dalamnya. Meski kandungan vitamin E di dalamnya memang tidak banyak, tetapi manfaat wortel untuk kesehatan tubuh tidak bisa dianggap sepele.

Di dalam wortel terdapat vitamin A yang baik untuk mejaga kesehatan mata. Dengan mengonsumsi sayuran ini secara rutin, kerusakan mata pun dapat dicegah.

7. Asparagus

Asparagus dikenal sebagai salah satu sayuran tinggi nutrisi, karena beragam kandungan di dalamnya seperti fosfor, kalium, dan serat. Bahkan, sayuran ini mengandung sekitar 1,5 mg vitamin E di setiap 100 gramnya.

Selain itu, mengonsumsi asparagus diduga dapat mencegah dan mengatasi sembelit karena kandungan serat yang cukup tinggi.

8. Labu

Sayur yang mengandung vitamin E selanjutnya yaitu labu. Labu mampu memenuhi 6 persen kebutuhan vitamin E harian kamu.

Selain itu, labu juga efektif dalam membantu tubuh menjaga oksidasi darah. Mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), serta memperlancar sistem pencernaan oleh karena labu juga kaya akan serat.

9. Kubis

Kubis, termasuk kubis hijau maupun kubis merah, adalah makanan yang mengandung vitamin E yang baik. Vitamin E dalam kubis berperan sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Selain itu, kubis juga kaya akan serat, vitamin C, vitamin K, serta sejumlah mineral seperti zat besi dan kalsium.

10. Kentang

Kandungan Gizi Kentang (Pexels)


Kentang memiliki kandungan vitamin E cukup melimpah. Sayuran yang satu ini memiliki sumber vitamin E yang berperan sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

Selain itu, kentang juga mengandung vitamin C, vitamin B6, kalium, serat, dan sejumlah mineral penting lainnya. Untuk mempertahankan kandungan vitamin E, disarankan untuk merebus atau memanggang kentang.

Demikian daftar 10 sayuran yang mengandung vitamin E tinggi. Mengonsumsi beragam sayuran yang mengandung vitamin E memang baik untuk tubuh. Namun, untuk memenuhi kebutuhan vitamin E harian, Anda juga perlu mengonsumsi jenis makanan lainnya, seperti buah dan kacang-kacangan.