5 Resep Sate Ayam, Khas Madura, Maranggi, hingga Sate Goreng

Pixabay
Ilustrasi sate ayam.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Intan
20/12/2022, 21.20 WIB

Sate ayam merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang mendunia. Memiliki bahan utama daging ayam, variasinya bisa berdasarkan bahan marinasi atau pelengkapnya.

Salah satunya adalah sate Madura, yakni potongan daging ayam yang ditusuk lalu dilumuri bumbu kacang. Anda dapat merasakan lembutnya daging ayam dengan bahan pelengkap seperti bawang-bawangan dan cabai rawit.

Berhubungan dengan hal itu, Katadata.co.id ingin membahas lebih banyak tentang resep sate ayam yang memiliki banyak jenis. Dirangkum dari situs Cookpad.com, berikut ini adalah penjelasannnya.

1. Resep Sate Ayam Madura

Bahan-bahan:

500 gram ayam dada fillet
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
Tusuk sate
150 gram kacang tanah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 cabe merah keriting
3 buah kemiri
500 ml air
75 gram gula merah
3-4 sdm kecap manis
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci ayam hingga bersih
2. Potong ayam fillet berbentuk kotak atau dadu
3. Taburkan garam dan lada bubuk secara merata
4. Goreng kacang tanah, apabila sudah setengah matang, masukkan cabai, bawang dan kemiri
5. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan
6. Lumatkan kacang dengan chopper atau blender
7. Tumis bumbu sebentar
8. Tambahkan kacang hingga mendidih
9. Campurkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk
10. Aduk rata
11. Masang dengan api kecil, tunggu bumbu mengental
12. Tusukkan ayam menggunakan tusuk sate
13. Oleskan bumbu kacang pada sate hingga merata
14. Panggang di atas panggangan atau teflon yang sudah dipanaskan
15. Bolak-balik sambil sesekali diolesi bumbu
16. Panggang hingga matang
17. Sajikan dengang potongan cabai dan bawang-bawangan yang sudah ditumis dan dipotong.

2. Resep Sate Ayam Maranggi

Bahan-bahan:

500 gram ayam dada fillet
5-6 sdm kecap manis
½ sdt kaldu bubuk
3 sdm air asam jawa

Bahan bumbu halus
6 siung bawang putih
12 siung bawang merah
3 cm lengkuas muda
3 sdt ketumbar sangrai
1 ½ sdm gula merah
1 ½ sdt garam
1 sdt lada

Pelengkap
Tomat cabai rawit merah atau hijau
Kecap
Bawang merah
Jeruk nipis
Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam dan potong dadu
2. Uleg atau haluskan bumbu hingga halus
3. Tumis bumbu hingga harus, sisihkan
4. Masukkan bumbu halus, kecap manis, air asam jawa, dan kaldu bubuk ke dalam potongan dada fillet
5. Aduk hingga tercampur rata
6. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
7. Tusuk ayam menggunakan tusuk sape hingga habis
8. Panaskan teflon yang sudah dilumuri minyak atau margarin
9. Bakar ayam di panggangan atau teflon hingga matang
10. Iris cabai, bawang merah, dan tomat. Lalu sisihkan
11. Letakkan sate di atas piring dengan potongan pelengkap di atasnya
12. Baluri kecap dan bawang goreng
13. Sate maranggi siap untuk disantap.

3. Resep Sate Ayam Goreng

Bahan-bahan:

1 kilogram daging ayam
Bahan rendaman
5 siung bawang putih yang dihaluskan
1 butir telur
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam
500 ml air

Bahan Kering
300 gram terigu
100 gram maizena
1 sdm baking powder
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada halus

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam dan potong dadu
2. Tusuk ayam dengan tusuk sate
3. Campurkan bahan rendaman
4. Rendam ayam yang sudah ditusuk
5. Diamkan selama 30 menit
6. Aduk rata bahan kering dan diayak
7. Campurkan beberapa sendok air rendaman di bahan kering
8. Panaskan minyak goreng
9. Ambil ayam dari rendaman dan balurkan bahan kering
10. Lakukan berulang kali hingga daging ayam terbalut tepung
11. Masukan sate ke dalam minyak goreng
12. Tunggu hingga matang kekuningan
13. Sate ayam siap disantap.

4. Resep Sate Ayam Yakitori ala Jepang

Bahan-bahan:

500 gram ayam fillet
2 batang daun bawang besar bagian putih
17 siung bawang putih (2 untuk saus)
3 sdm saus teriyaki
2 sdm kecap asin
1 sdt saus cabai
100 ml air
1 sdt maizena, 2 sdm air
Wijen sangrai
Irisan daun bawang

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, balurkan air jeruk nipis selama 10 menit, lalu bilas
2. Potong ayam bentuk dadu
3. Potong daun bawang dan kupas bawang putih
4. Tulus sate secara selang-seling dengan urutan berikut ini:
- Ayam
- Daun bawang
- Ayam
- Bawang putih
- Ayam
- Daun bawang
- Ayam
5. Taburi sate dengan lada bubuk dan garam
6. Olesi ayam dengan minyak, sisihkan
7. Campur semua bahan saus kecuali maizena
8. Didihkan campuran saus di atas api
9. Tuang maizena, aduk rata dan didihkan
10. Setelah mendidih, bagi saus menjadi dua (untuk olesan dan disiram saat ketika disajikan)
11. Panaskan panggangan atau teflon
12. Oleskan minyak tipis di atasnya
13. Panggang sate ayam dan sayur yang sudah ditusuk
14. Bolak-balik sambil diolesi saus
15. Tunggu hingga matang
16. Yakitori siap dihidangkan.

5. Resep Sate Ayam Madu

Bahan-bahan:

250 gram daging ayam
Tusuk sate
½ sdt bumbu dasar putih
½ sdt ketumbar bubuk
3-5 sdm kecap manis
1 sdm madu
Garam secukupnya
½ sdt kaldu bubuk
½ gula pasir
½ sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Cuci bersih dan potong ayam berbentuk kota-kotak atau dadu
2. Campurkan semua bahan marinasi, aduk rata
3. Masukkan ayam ke dalam bumbu marinasi, campurkan
4. Diamkan di dalam kulkas selama 1 jam atau lebih
5. Tusukan daging ayam ke tusuk sate
6. Panggal sate ayam di atas panggangan atau teflon hingga matang
7. Balik apabila dirasa sudah matang sambil diolesi sisa bumbu marinasi
8. Sate ayam madu dapat dihidangkan dan siap santap.

Itulah lima resep sate ayam yang bisa Anda tiru di rumah. Daftar di atas bisa jadi pilihan sesuai selera Anda. Mulai dari sate goreng dan bakar, mana yang menurut Anda paling nikmat untuk dihidangkan?