Brokoli merupakan salah satu sayuran hijau yang terkenal sebagai sumber makanan bergizi. Hampir setiap pola makan sehat pasti memasukkan brokoli sebagai makanan yang dikonsumsi.
Brokoli dapat dikonsumsi dengan berbagai cara baik direbus, dikukus, atau diolah menjadi menjadi masakan seperti tumisan atau campuran sop.
Brokoli mengandung aneka nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Untuk info lebih lengkap, berikut pembahasannya dibawah ini.
Kandungan Gizi Brokoli
Brokoli mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dilansir dari laman SehatQ, berikut ini kandungan gizi yang terkandung dalam tomat.
1. Karbohidrat
Nutrisi utama yang terkandung pada brokoli adalah karbohidrat yang terdiri dari serat dan gula.
Gula yang terkandung dalam sayuran ini antara lain fruktosa, glukosa, dan sukrosa- dengan sedikit laktosa dan maltosa.
2. Serat
Selain gula, brokoli juga terdiri dari serat pangan yang merupakan gizi penting untuk kesehatan tubuh. Hal ini dikarenakan serta dapat meningkatkan kesehatan usus, mencegah berbagai penyakit, dan membantu mengendalikan berat badan.
3. Protein
Sebagai sayuran, brokoli mengandung protein dengan kadar yang cukup untuk kebutuhan harian. Protein ini merupakan nutrisi penting untuk tubuh karena berperan dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan.
4. Vitamin
Kandungan penting lain dari brokoli yang tidak boleh Anda lewatkan adalah vitamin. Berikut ini jenis vitamin utama yang terkandung dalam sayuran ini.
- Vitamin C: jenis vitamin antioksidan yang berperan penting dalam fungsi imun dan kesehatan kulit.
- Vitamin K1: vitamin ini berfungsi dalam proses pembekuan darah dan pemeliharaan kesehatan tulang.
- Vitamin B9: disebut juga sebagai folat yang berperan vital selama kehamilan dan dibutuhkan untuk fungsi sel dan pertumbuhan jaringan.
5. Mineral
Brokoli juga mengandung berbagai jenis mineral yang baik untuk kesehatan. Berikut ini beberapa jenis mineral; yang bisa Anda dapatkan dari sayuran ini.
- Kalium: mineral esensial yang dapat membantu mengontrol tekanan darah serta dan menurunkan risiko penyakit jantung.
- Mangan: jenis elemen mikro yang diperlukan tubuh dalam jumlah kecil.
- Zat besi: mineral yang berperan penting dalam proses transportasi oksigen ke dalam sel darah merah
6. Senyawa tumbuh-tumbuhan
Sebagai salah satu jenis sayuran, tentunya brokoli mengandung senyawa tumbuhan. Berikut ini senyawa tumbuhan yang ada di dalam brokoli.
- Sulforaphane: senyawa tumbuhan populer yang dipercaya dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker.
- Karotenoid: Brokoli mengandung karotenoid berupa lutein, zeaxanthin, dan beta karoten yang berkontribusi untuk menjaga kesehatan mata.
- kaempferol: Senyawa ini berpotensi untuk melindungi tubuh dari penyakit jantung, kanker, peradangan, dan alergi.
- Quercetin: antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
- Indole 3-carbinol: nutrisi unik pada brokoli yang dapat membantu melawan kanker.
Manfaat Brokoli
Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran favorit yang mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini lima manfaat yang bisa Anda dapatkan dari sayuran ini.
1. Mencegah Sel Kanker
Brokoli mengandung berbagai nutrisi. yaitu seperti fitonutrien, vitamin C, vitamin A, dan vitamin E, serta jenis mineral seperti kalium dan selenium.
Semua nutrisi tersebut dapat berperan sebagai antioksidan dan membantu metabolisme. Selain itu, semua nutrisi tersebut juga berperan sebagai zat anti kanker karena dapat mencegah inflamasi pada tingkat sel yang merupakan fase awal dari perkembangan kanker.
Brokoli juga mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh penyakit kronis tertentu.
2. Mendukung Kesehatan Jantung
Sayuran ini ternyata juga baik untuk fungsi jantung secara menyeluruh. Menurut beberapa penelitian, brokoli dapat mendukung kesehatan jantung dengan berbagai cara.
Pada umumnya, risiko penyakit jantung bisa terjadi karena adanya peningkatan kadar kolesterol LDL dan trigliserida jahat. Dengan mengkonsumsi brokoli, risiko ini bisa dikurangi.
Hal ini juga telah dibuktikan oleh studi dalam Diabetes Research and Clinical Practice. Studi ini melihat bahwa brokoli secara signifikan mengurangi trigliserida dan kolesterol LDL jahat. Hal ini pun juga dibarengi dengan peningkatan kadar kolesterol baik dalam darah
3. Memelihara Kesehatan Mata
Brokoli juga berguna untuk memelihara kesehatan mata. Pasalnya, sayuran ini mengadung senyawa beta karoten yang akan berubah menjadi vitamin A saat sudah masuk ke dalam tubuh.
Dilansir dari penelitian dalam jurnal Nutrients, beta karoten bersama vitamin A bia menjauhkan penyakit seperti rabun, mata merah, atau peradangan. Tidak hanya itu, bera karoten dalam sayuran ini juga dapat melindungi mata dari penyakit seperti katarak dan degenerasi makula.
4. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Mengkonsumsi sayur brokoli dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C, mineral dan fitonutrien dari sayuran ini dapat membnatu mengangun imunitas tubuh dan mencegah berbagai infeksi.
Sistem imun atau kekebalan tubuh sendiri merupakan senyawa penting yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari mikroorganisme penyebab berbagai macam penyakit..
Manfaat vitamin C pada brokoli juga telah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang menyatakan bahwa vitamin in baik dalam pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit
5. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Brokoli mengandung berbagai vitamin seperti vitamin C, vitamin A, dan vitamin E yang dapat membantu mencerahkan kulit sekaligus membantu mengganti jaringan kulit yang rusak.
Sayuran ini juga mengandung fitonutrien yang bermanfaat untuk mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari.