Menelaah 6 Kandungan Gizi Jagung serta Manfaatnya untuk Kesehatan

Destiara Anggita Putri
10 Januari 2023, 16:15
Kandungan Gizi Jagung
Unsplash
Ilustrasi, jagung.

Jagung merupakan bahan pangan yang cukup populer di Indonesia. Makanan ini memiliki rasa yang manis dan lezat serta mudah diperoleh dengan harga terjangkau. 

Makanan yang rasanya manis ini bisa disajikan dalam berbagai bentuk olahan, baik direbus, dibakar, atau dicampurkan dengan makanan lain untuk dijadikan lauk atau camilan. Tidak hanya mengenyangkan perut, jagung ternyata mengandung nutrisi yang cukup melimpah. sehingga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Kandungan apa saja yang terkandung dalam jagung? Berikut ini ulasan singkat mengenai kandungan gizi jagung, serta manfaat jagung bagi kesehatan selengkapnya.

Kandungan Gizi Jagung

Jagung mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini kandungan gizi yang terkandung di dalam bahan pangan ini.

Kandungan Gizi Jagung
Kandungan Gizi Jagung (Unsplash)

1. Karbohidrat

karbohidrat merupakan kandungan utama pada jagung dimana karbohidrat utamanya berupa pati dan gula. Sebagian besar gula pada bahan pangan  ini adalah sukrosa.

Meskipun mengandung banyak gula, namun jagung memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah.  Dilansir dari Verywell Fit, jagung memiliki kadar GI berkisar antara 56 hingga 69,2.

GI sendiri merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat dicerna dalam tubuh. Oleh karena itu, makanan yang memiliki kadar indeks glikemik yang tinggi biasanya dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak sehat.

2. Serat

Jagung kaya akan serat dimana jumlahnya setara dengan 42 hingga 64 nilai harian. Dilansir dari Healthline, serat yang dominan pada jagung adalah serat yang tidak larut, seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin

3. Lemak

Jagung merupakan bahan pangan yang rendah lemak. Kandungan lemak pada jagung  kebanyakan berasal dari lemak tak jenuh dan ganda yang baik untuk kesehatan jantung. 

4. Protein

Jagung juga kaya akan protein yang baik untuk kesehatan. Jagung mengandung protein sekitar 10 hingga 15 persen kebutuhan harian tergantung varietasnya. Protein yang paling banyak di dalam jagung adalah zeins. Walaupun melimpah, namun kualitas protein ini buruk karena kekurangan asam amino esensial

5. Vitamin dan Mineral

Jagung juga mengandung banyak vitamin dan mineral, tergantung pada varietasnya. Berikut ini beberapa unsur penting yang ada di dalam jagung secara umum

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement