Mencermati 6 Kandungan Gizi Tomat yang Berkhasiat untuk Tubuh

Destiara Anggita Putri
10 Januari 2023, 15:04
Kandungan Gizi Tomat
PEXELS
Ilustrasi, buah tomat.

Tomat merupakan salah satu buah populer yang dibudidayakan di Indonesia. Pada umumnya, setiap jenis tomat memiliki ukuran, warna, dan rasa yang berbeda-beda.

Buah ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara baik dikonsumsi secara langsung. Tomat dapat diolah menjadi jus, atau sebagai campuran bahan masakan. Tomat juga mengandung berbagai gizi yang dipercaya baik untuk kesehatan tubuh.

Lalu, apa saja kandungan gizi tomat, serta manfaatnya untuk kesehatan? Simak pembahasan selengkapnya berikut ini.

Kandungan Gizi Tomat

Tomat mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dilansir dari laman klikdokter, berikut ini enam kandungan gizi yang terkandung dalam tomat.

Kandungan Gizi Tomat
Kandungan Gizi Tomat (Unsplash)

1. Likopen (Lycopene)

Nutrisi pertama adalah lycopene, yaitu antioksidan kuat yang dapat menghancurkan radikal bebas dari oksigen relatif. Likopen juga memiliki efek protektif terhadap sindrom metabolik dan obesitas.

Dalam satu tomat mengandung sekitar 8-40 μg per gram yang bisa memenuhi 80 persen kebutuhan karotenoid harian. Pada buah tomat yang tumbuh di perkebunan  umumnya mengandung kadar likopen yang lebih tinggi dibandingkan yang tumbuh di green house

Kandungan likopen pada tomat memiliki manfaat utama yaitu untuk mengontrol stress oksidatif dan inflamasi (peradangan). Selain itu, likopen juga dapat menghambat pertumbuhan kanker seperti kanker prostat, payudara, paru-paru, oral, dan endometrium

2. Beta Karoten

Nutrisi berikutnya adalah beta karoten yang merupakan provitamin. Hal ini dikarenakan beta karoten dapat dikonversikan menjadi retinol, yaitu senyawa yang penting untuk penglihatan 

Pada 100 gram tomat, terkadang sekitar 0,28-1 mg beta karoten. Tidak hanya untuk kesehatan mata, beta karoten juga baik untuk kesehatan kulit.

Pasalnya, menurut penelitian, beta karoten dapat menghilangkan kemerahan akibat luka bakar karena matahari. Manfaat ini bisa diperoleh jika mengkonsumsi beta karoten melalui makanan sehari-hari atau pengolesan krim beta karoten selama dua belas minggu.

Manfaat lain dari beta karoten adalah dapat mencegah aterosklerosis, yaitu penumpukan lemak pada pembuluh darah akibat hiperkolesterolemia. 

3. Vitamin E

Tomat juga mengandung berbagai vitamin termasuk vitamin E. Dilansir dari sebuah penelitian, vitamin E pada tomat dapat mengurangi risiko kanker prostat pada laki-laki

Selain itu, dilansir dari studi di Finlandia, laki laki maupun perempuan yang mengonsumsi vitamin E lebih tinggi dari kebutuhan harian mengalami penurunan diabetes tipe 2. 

4. Vitamin C

Selain vitamin E, tomat juga mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan. Perlu Anda ketahui jika kandungan vitamin c di dalam tomat dapat memenuhi 28% kebutuhan vitamin c harian.

.Vitamin C sendiri merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menghalau radikal bebas yang dapat merusak sel dan jaringan tubuh serta menyebabkan berbagai penyakit.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement