Kandungan gizi daging sapi berbeda dengan kambing dan domba meski ketiganya termasuk daging merah. Daging sapi merupakan salah satu daging merah yang paling banyak dikonsumsi oleh manusia. Selain lezat rasanya, kandungan gizinya cukup tinggi dan memiliki banyak manfaat.
Hidangan daging sapi banyak muncul di beragam budaya dan hari raya keagamaan dalam bentuk olahan yang cukup beragam. Salah satu alasannya adalah kandungan nutrisi daging sapi terbilang penting bagi manusia.
Alasan Daging Sapi Baik untuk Dikonsumsi
Dilansir dari Adhb.org.uk, berikut alasan mengapa daging sapi baik untuk dikonsumsi:
- Daging sapi kaya dengan protein, yang berperan dalam membantu pertumbuhan otot dan mendukung massa otot.
- Mengandung zat besi dan 4 vitamin esensial seperti niasin, riboflavin, vitamin B6 dan B12 yang bagus untuk mengurangi kelelahan dan keletihan.
- Menyediakan delapan vitamin dan mineral yang penting untuk mendukung kesehatan.
- Sumber zinc, mendukung rambut, kuku dan kulit normal. Selain itu, zinc mendukung fungsi kognitif normal, kesuburan dan produksi serta berkontribusi dalam pemeliharaan kadar testosteron normal di dalam darah.
- Daging sapi merupakan sumber zat besi yang bisa membantu kerja sistem kekebalan tubuh.
Kandungan Gizi Daging Sapi dan Manfaatnya
Mengutip Holycowsteak.com, berikut sejumlah kandungan gizi yang terdapat di dalam daging sapi:
1. Protein
Protein merupakan salah satu kandungan gizi daging sapi terbanyak mencapai 26% atau 26 gram per 100 gram. Daging sapi tergolong sumber protein lengkap yang artinya mengandung 9 jenis asam amino esensial yang tidak dibuat oleh tubuh manusia sehingga harus didapat dari asupan luar.
Tubuh manusia membutuhkan protein untuk pertumbuhan, hormon, membentuk otot dan sel tubuh. Ini sebabnya daging sapi diperlukan oleh atlet yang sedang membentuk tubuh dan pasien dalam masa pemulihan setelah sakit.
2. Lemak
Kandungan lemak daging sapi cukup tinggi bisa mencapai 15% atau 15 gram per 100 gram daging sapi. Dari kandungan tersebut, lebih dari setengahnya termasuk lemak tidak jenuh dan sisanya asam lemak jenuh sebanyak 6 gram serta lemak trans 1,1 gram.
Terdapat batasan mengonsumsi lemak jenuh pada pria dewasa yaitu sebanyak 30 gram sedangkan perempuan hanya sebanyak 20 gram. Artinya 100 gram daging sapi masih tergolong aman untuk dikonsumsi harian.
3. Vitamin B12
Vitamin B12 termasuk vitamin yang penting untuk pembentukan sel darah, perawatan jaringan saraf, kulit dan rambut serta metabolisme energi. Kekurangan vitamin B12 bisa menimbulkan anemia dan kerusakan yang cukup irreversible jika terjadi pada jaringan saraf. Karena itu, penting bagi Anda untuk memenuhi asupan harian.
Orang dewasa tidak membutuhkan vitamin B12 terlalu banyak, hanya sekitar 2,4 mcg per hari. Namun sumber vitamin ini tidak ada pada tumbuhan, sumber vitamin B12 yang bagus hanya terdapat pada daging sapi. Dalam 100 gram daging sapi terdapat 2,6 mikrogram sehingga cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12 harian.
4. Niasin
Kandungan gizi daging sapi yang diperlukan selanjutnya adalah Niasin atau Vitamin B3 di mana fungsinya untuk menjaga kesehatan saraf serta integritas jaringan kulit dan saluran pencernaan. Kekurangan Niasin bisa menimbulkan Pellagra, penyakit kulit, bibir pecah-pecah, diare dan pusing.
Orang dewasa membutuhkan Niasin 14-16 mg dan daging sapi termasuk salah satu sumber Niasin terbaik. Kandungan Niasin di dalam 100 gram daging sapi ada sekitar 6,1 mg atau setara dengan 41% kebutuhan harian.
5. Zinc
Zinc atau seng merupakan essensial yang penggunaannya di dalam tubuh cukup luas. Meski kebutuhan harian Zinc hanya sekitar 8-11 gram, kekurangan zinc bisa menimbulkan akibat luas bagi kesehatan di dalam tubuh.
Adapun kabar baiknya, kandungan Zinc di dalam 100 gram daging sapi sebesar 8.5 mg. Ini artinya kandungan Zinc setara dengan 77% AKG harian.
6. Selenium
Selenium adalah salah satu unsur yang terbilang penting dalam sistem imun tubuh. Peran Selenium adalah sebagai antioksidan dan anti inflamasi yang bermanfaat untuk mencegah kanker, mengatasi infeksi dan autoimun serta menjaga sistem reproduksi.
Daging sapi termasuk salah satu sumber Selenium terbaik. Kandungan Selenium pada daging sapi bisa mencapai 29 mkg atau setara dengan 53% kebutuhan harian.
Daftar Lengkap Kandungan Daging Sapi
Selain kandungan gizi daging sapi di atas, masih banyak kandungan vitamin dan mineral lainnya di dalam daging sapi, berikut di antaranya:
Nutrisi | Kandungan | %AKG |
Vitamin B12 | 2,45 mkg | 102% |
Selenium | 29 mkg | 77% |
Zinc | 8,5 mg | 77% |
Riboflavin | 0,3 mg | 23% |
Niasin | 6,5 mg | 41% |
Asam Pantotenat | 1 mg | 20% |
Besi | 3,5 mg | 19% |
Kolin | 70 mg | 13% |
Vitamin B6 | 0,25 mg | 15% |
Fosfor | 200 mg | 16% |
Magnesium | 25 mg | 6% |
Tiamin | 75 mkg | 6% |
Kalium | 300 mg | 6% |
Banyaknya kandungan gizi daging sapi bagus untuk kesehatan tubuh. Terlebih dalam setiap kandungan gizi memiliki fungsi berbeda yang diperlukan oleh tubuh. Misalnya Niasin atau vitamin B3 memiliki fungsi menjaga kesehatan saraf, vitamin B12 untuk pembentukan sel darah dan masih banyak manfaat kandungan daging sapi lainnya.