6 Resep Kue Lebaran Basah yang Dapat Dicoba di Rumah

Instagram/@henitya
Ilustrasi, brownies.
Editor: Agung
16/3/2023, 13.30 WIB

Perayaan momen lebaran umumnya identik dengan hidangan berat seperti ketupat, opor ayam, atau rendang daging. Berbagai jenis kue seperti nastar, kastengel keju, dan kue lainnya juga sering disajikan.

Selain kue kering, ada juga yang menyajikan kue basah untuk sanak saudara atau tamu yang akan berkunjung. Bila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, ada berbagai macam resep kue basah yang bisa dipilih sesuai selera.

Simak beberapa resepnya di bawah ini. 

Resep Kue Lebaran Basah

Berikut ini enam resep dari berbagai sumber yang bisa Anda praktekkan bila ingin membuat kue lebaran basah sendiri. 

1. Dadar Gulung Coklat Isi Durian

Resep Kue Lebaran Basah (Instagram/@menuresepmasakan) 

Bahan isian

  • 2 buah kuning telur
  • 250 ml susu cair
  • 50 gr gula pasir
  • 2 sdm munjung daging durian
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung custard
  • 1,5 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt vanilla paste

Bahan kulit

  • 1 butir telur
  • 450 ml susu cair
  • 1 sdm minyak sayur
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 10 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat

  • Bahan isian: aduk rata semua bahan lalu masak dalam panci sambil terus diaduk dengan api sedang hingga meletup-letup dan mengental. Sisihkan
  • Bahan kulit: campur dan aduk rata semua bahan lalu saring
  • Panaskan wajan teflon diameter 18 cm yang sdh diolesi mentega lalu tuang adonan kulit kurang lebih 3 sdm sambil wajan diputar sehingga adonan membentuk lingkaran lalu letakkan lagi wajan diatas kompor dengan api kecil hingga kulit matang. Lakukan hingga adonan kulit habis
  • Ambil adonan kulit lalu beri bahan isian kemudian tutup dan lipat seperti amplop
  • Siap disajikan.

2. Molen Pisang

Resep Kue Lebaran Basah (Instagram/@resepbikinkue) 

Bahan

5 buah Pisang nangka atau sesuai selera, dikukus sampai matang. Potong memanjang 1 buah pisang menjadi 4 bagian. Sisihkan

Bahan kulit

  • 500 gr terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gulpas
  • 100 gr margarin
  • 60 ml minyak goreng
  • 170 ml air

Cara Membuat

  • Panaskan margarin dan minyak sampai larut dan margarin mencair
  • Dalam keadaan panas, tuang ke terigu yang sudah dicampur garam dan gula pasir, aduk rata lalu tambahkan air, aduk rata kembali. Diamkan selama 15 menit
  • Bagi adonan menjadi 20 bagian, giling tipis memanjang tiap bagiannya, lilitkan pada pisang yang sudah dikukus tadi. Lakukan sampai semua bahan habis
  • Goreng dlm minyak panas, api kecil sampai kekuningan.

3. Bolu Karamel Sarang Semut

Resep Kue Lebaran Basah (Instagram/@resep_kue_online) 

Bahan

  • 500 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 5 butir telur
  • 100 gr mentega/margarin
  • 220 gr tepung terigu
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 6 sachet susu kental manis (SKM)

Cara Membuat:

  • Cairkan gula pasir menggunakan wajan hingga cair seluruhnya, aduk perlahan
  • Setelah gula menjadi karamel, masukkan air sedikit demi sedikit, aduk aduk sampai mendidih, lalu dinginkan
  • Campur tepung terigu, tepung tapioka, vanili bubuk, soda kue, dan baking powder, lalu ayak
  • Masukkan mentega dan SKM kedalam wadah, aduk menggunakan whisk hingga rata
  • Masukkan telur satu per satu lalu kocok perlahan menggunakan whisk hingga homogen
  • Masukkan adonan tepung sedikit sedikit sambil terus diaduk
  • Masukkan air gula, aduk kembali hingga rata
  • Masukkan adonan dengan disaring terlebih dahulu ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega
  • Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, oven menggunakan api sedang selama kurang lebih 60 menit, tes tusuk untuk mengetahui kematangan
  • Sajikan.

4. Crinkle Cookie

Resep Kue Lebaran Basah (ccokpad/schoko_id) 

Bahan

  • 115 gr SCHOKO cocoa powder
  • 450 gr gula halus
  • 115 gr minyak sayur
  • 4 butir telur
  • 5 gr vanila ekstrak
  • 280 gr tepung terigu protein sedang
  • 8gr baking powder
  • 2 gr garam
  • 250 gr SCHOKO bakestable filling & spread
  • 50 gr gula halus (untuk roll cookies)

Cara Membuat:

  • Kocok bersama telur, minyak sayur, vanilla ekstrak, dan gula halus hingga merata. Kemudian masukan semua bahan kering hingga tercampur rata.
  • Simpan adonan di kulkas/chiller selama 15 menit dalam keadaan tertutup rapat.
  • Kemudian timbang adonan masing-masing @25g, kemudian isi dengan SCHOKO Bakestable Filling & Spread (@5g) yang sudah didinginkan dalam kulkas terlebih dahulu.
  • Bentuk bulat, lalu gulingkan dalam gula halus hingga permukaannya tertutup rata.
  • Panggang adonan cookies di oven dengan suhu 170 c selama 12- 15 menit.
  • Setelah matang, dinginkan. Setelah dingin segera masukan kedalam wadah kedap udara agar cookies lebih awet.

5. Lazy Cookies

Resep Kue Lebaran Basah (cookpad/re_milk87) 

Bahan

  • 1 bungkus biskuit marie, ukuran kecil
  • 1 bungkus coklat wafer
  • 1/2 kaleng SKM putih
  • 3 sdm margarin
  • Plastik atau kertas kue

Cara Membuat

  • Siapkan bahan. Kemudian hancurkan biskuit dan sisihkan.
  • Lalu panaskan margarin jangan sampai mendidih. Lalu tambahkan SKM dan coklat wafer. Aduk rata.
  • Kemudian tuangkan pada biskuit. Aduk rata dengan cepat.
  • Lalu taruh diatas plastik atau kertas kue. Gulung dengan dipadat-padatkan.
  • Kemudian diamkan 1 malam di dalam kulkas supaya mengeras.
  • Lalu potong dan siap disajikan.

6. Fudgy Brownies

Resep Kue Lebaran Basah (Instagram/@henitya) 

Bahan

Bahan I 
  • 100 ml minyak goreng
  • 215 gram dcc
  • 175 gram mentega
  • (Lelehkan semua bahan)
Bahan II
  • 40 gram coklat bubuk
  • 200 gram tepung serbaguna
  • 1/2 sdt baking powder
  • (Campur semua bahan, aduk rata)
Bahan III
  • 220 gram gula pasir
  •  3 butir telur ukuran besar
  • (Aduk sampai gula larut)

Cara Membuat

  • Campur bahan II dan bahan III sedikit demi sedikit, sembari diayak. Aduk rata
  • Kemudian masukkan bahan I, aduk sampai rata
  • Beri topping sesuai selera. Panggang dengan oven suhu 150 derajat Celcius selama 45 menit.