Makanan tradisional Sunda atau Jawa Barat adalah makanan yang menarik untuk dicoba. Hidangan yang unik dan terkenal ini seakan memiliki daya tarik tersendiri bagi pecinta wisata kuliner.
Makanan Sunda yang terkenal yakni nasi liwet, karedok, nasi timbel, sate maranggi, dan lain sebagainya. Hidangan tersebut mudah dijumpai di berbagai daerah di Jawa Barat.
Kekayaan kuliner khas Jawa Barat akan membuat pecinta wisata kuliner memiliki banyak opsi. Untuk memilih makanan yang paling direkomendasikan, berikut ini inspirasi makanan tradisional Sunda yang enak dan unik.
Makanan Tradisional Sunda
Makanan khas Sunda berikut ini diawali dari makanan dari Sunda Priangan. Berikut makanan-makanan tersebut:
1. Surabi
Makanan tradisional Sunda yang pertama adalah Surabi. Makanan khas Sunda Priangan ini eksis karena bentuknya yang kecil tetapi memiliki rasa yang gurih dan lezat. Tekstur Surabi legit karena dibuat dengan tungku dari tanah liat. Surabi ini terbuat dari tepung beras, santan kelapa, dan terigu.
Terdapat dua jenis surabi dalam perkembangan awalnya yakni surabi asin dan surabi manis. Surabi asin umumnya dihidangkan dengan oncom. Surabi manis dihidangkan dengan gula merah.
Seiring berjalannya waktu, surabi menjadi semakin variatif. Surabi tersedia dengan berbagai pilihan seperti surabi cokelat, keju, saus kacang, dan lain sebagainya.
2. Tutug Oncom
Makanan khas Sunda Priangan ini juga tak kalah menarik untuk dicoba. Oncom awalnya adalah makanan bagi rakyat jelata. Namun kini justru makanan tersebut diincar berbagai kalangan.
Tutug oncom adalah kombinasi nasi, oncom, tempe goreng, tempe bacem, dan sayuran lainnya. Makanan ini muncul dan populer pada 1940-an dan mudah dijumpai di berbagai tempat makan di Jawa Barat.
3. Sate Maranggi
Sate maranggi merupakan makanan tradisional Sunda Priangan yang gurih dan nikmat. Sate ini memiliki ciri khas potongan dadu berukuran 1 cm di setiap tusukannya.
Sate maranggi memiliki aroma yang kuat dengan cita rasa asin, gurih, pedas, dan manis. Sebelum dibakar, daging sapi itu dimarinasi dengan kecap asin dan rempah.
4. Batagor
Makanan tradisional Sunda yang berikutnya adalah batagor. Batagor merupakan akronim dari bakso tahu goreng. Batagor awalnya adalah makanan sisa dagangan bakso dan tahu. Agar tidak mubazir begitu saja, para pedagang pun mencampurnya dan menggorengnya di minyak panas.
Kini, batagor justru menjadi jajanan utama yang nikmat dengan saus kacang yang lezat. Batagor kini juga kerap disajikan dengan kuah kaldu yang membuatnya semakin gurih.
5. Wajit dan Dodol
Wajit dan dodol juga merupakan makanan tradisional Sunda Priangan yang khas. Jajanan ini berbahan dasar tepung beras, ketan, gula, dan santan kelapa.
Keduanya memang memiliki bahan yang sama, tetapi memiliki perbedaan pada proses pembuatannya. Cara membuat dodol yakni dengan mencampurkan semua bahan. Kemudian aduk di dalam kuali besar dan tidak boleh ditinggal.
Jika dodol terlalu lama didiamkan, justru akan lengket di kuali dan hangus bagian bawahnya. Sementara wajit cukup mencampurkan bahan tersebut dan dijemur di bawah sinar matahari.
6. Bakakak Hayam
Bakakak ayam adalah masakan yang sangat mudah ditemui di kawasan Sunda. Seperti namanya ‘hayam’, makanan ini berbahan dasar ayam dengan bumbu khusus.
Ayam tersebut dipanggang dan dilengkapi dengan sambal merah atau hijau. Kemudian, ditambah pula dengan sayuran hijau segar. Ayam yang digunakan pada umumnya adalah ayam utuh. Pasalnya, sajian ini kerap dihidangkan untuk makan bersama-sama.
7. Empal Gepuk
Gepuk atau empal gepuk juga merupakan makanan tradisional Sunda yang menarik. Empal gepuk ini terbuat dari daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil.
Cara membuatnya pun sangat mudah yakni dengan menggepuk daging tersebut dengan bumbu dan kelapa. Rasanya yang gurih dan nikmat membuat siapapun ingin mencobanya lagi.
Empal gepuk cocok disajikan dengan nasi hangat dan sambal yang pedas. Empal gepuk juga dapat dengan mudah ditemukan di berbagai daerah.
8. Nasi Timbel
Adapun makanan tradisional Sunda yang berikutnya yakni nasi timbel. Nasi timbel ini memiliki cara penyajian yang unik dan didominasi daun pisang.
Setiap lauk dan nasi dibungkus dengan daun pisang satu per satu. Lauknya pun bermacam-macam, mulai dari ikan asin, empal, ayam goreng, japuh, dan sambal yang lezat.
9. Mie Kocok
Mie kocok adalah makanan tradisional Sunda yang tak kalah menarik. Makanan ini berbahan dasar mie kuning dengan kuah dari kaldu sapi. Mie kocok disajikan dengan tauge rebus, kikil, bakso, dan daun seledri. Tak jarang pula disajikan dengan bawang goreng dan daun bawang.
Istilah mie kocok ini disematkan karena proses pembuatannya. Mie kocok dibuat dengan cara mengocok mie dalam wadah khusus sembari dicelupkan ke air panas.
10. Kupat Tahu
Makanan tradisional Sunda yang melegenda dan sudah terkenal di berbagai daerah di Indonesia yakni kupat tahu. Kupat tahu merupakan perpaduan lontong atau ketupat dengan tahu goreng, tauge rebus, dan bumbu kacang.
Tips memasak kupat tahu adalah memilih tahu yang berwarna kuning. Masak dengan digoreng agak lembek. Kupat tahu pun siap dihidangkan.