6 Ide Jualan Takjil Bulan Puasa Modal Kecil, Lengkap dengan Resepnya

Unsplash
Ilustrasi, takjil.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Safrezi
14/3/2024, 15.27 WIB

Takjil secara bahasa merupakan kata dari bahasa Arab yang artinya menyegarkan. Meski demikian, seiring perkembangan zaman, takjil memiliki pergeseran makna menjadi makanan berbuka puasa.

Tak heran bahwa di Indonesia, takjil biasa digunakan untuk makanan atau hidangan saat berbuka. Termasuk makanan mau pun minuman.

Maka dari itu, kali ini kami ingin memberikan sejumlah ide jualan takjil bulan puasa. Lengkap dengan resepnya, simak tulisan berikut ini.

Ide Jualan Takjil Bulan Puasa dan Resepnya

1. Bubur Sumsum

Bubur Sumsum (Endeus TV)

Ide takjil bulan puasa yang pertama yaitu bubur sumsum. Sajian ini memiliki tekstur lembut yang gurih. Dicampur dengan saus gula merah yang manis. Simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

200 gram tepung beras
1 bungkus atau 85 gram santan kara
1 sdt garam
1300 ml air

Bahan Saos:

180 gram gula merah, serut
2 sdm gula pasir
500 ml air

Cara Membuat

1. Siapkan panci. Tuang semua bahan bubur ke panci. Aduk rata.
2. Masak adonan bubur di api kecil, aduk terus hingga bubur mengental, merata dan tanek. Angkat.
3. Siapkan panci. Masukan semua bahan saus gula merah.
4. Masak saus gula merah hingga mendidih dan sedikit menyusut air nya. Angkat.
5. Siapkan mangkuk. Masukkan bubur ke dalam mangkuk, tuang saus gula merah di atasnya. Sajikan.

2. Bakwan Jagung

Bakwan Jagung (Halodoc)

Bakwan jagung merupakan salah satu gorengan yang banyak dijual di pasaran. Menu satu ini bisa jadi peluang bisnis untuk Anda yang ingin berjualan saat bulan puasa.

Bahan-bahan

1 bonggol jagung manis
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir telur
5 Sdm tepung terigu
1 sdt merica bubuk
1 sdt chicken powder
1 sdt garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Segenggam daun bawang cincang

Cara Membuat

1. Kupas jagung cuci bersih lalu serut dengan pisau
2. Tumbuk jagung kasa
2. Kupas bawang putih, bawang merah, cuci bersih lalu ulek atau blender sampai lembut
3. Potong potong daun bawang
4.Campur semua bahan dan bumbu, masukkan air sedikit jangan sampai terlalu cair. Campur semua sampai tercampur rata
5. Panaskan minyak lalu goreng sampai kecoklatan, hidangkan selagi masih panas

3. Es Blewah

Es Blewah (Endeus TV)

Es blewah dapat dijadikan ide jualan takjil bulan puasa yang mudah dibuat dan segar saat dihidangkan. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan

1/2 Bagian dari 1 Buah Blewah
5 sdm Gula Pasir
Sirup coco pandan
100 ml Air Hangat
900 ml Air Dingin
Es Batu

Cara Membuat

1. Belah buah Blewah menjadi dua bagian. Buang bijinya.
2. Cuci bersih lalu keruk daging buahnya menggunakan serutan. Sisihkan dahulu.
3. Siapkan wadah, masukkan gula pasir. Tuangkan air hangat perlahan lalu aduk rata.
4. Masukkan blewah. Untuk pewarna sekaligus pemanis tambahan saya gunakan sirup coco pandan.
5. Tuangkan syrup secukupnya sesuai selera. Aduk rata.
6. Tambahkan air dingin. Aduk rata dan koreksi rasa. Jika kurang manis bisa ditambah sirup rasa coco pandan.
4. Es Pisang Ijo

Bahan-bahan

5 buah pisang talas
8 sdm tepung beras
6 sdm tepung terigu
250 ml santan
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm margarin (asli tidak pakai)
3 tetes pasta pandan

Bahan Bubur Sumsum:

50 gr tepung beras
500 ml santan (1 sct santan instan + 435 ml air)
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan

Pelengkap:

Sirup merah

Cara Membuat

1. Kukus pisang hingga matang biarkan dingin sisihkan
2. Bahan kulit: campurkan semua bahan kulit kecuali pisang dan margarin aduk hingga tidak ada lagi yang bergerindil
3. Masukkan dalam panci atau wajan tambahkan margarin masak dengan api kecil hingga adonan bisa dibentuk
4. Ambil sedikit adonan pipihkan pakai bantuan plastik agar tidak lengket lalu letakkan pisang kukus di atasnya dan gulung bentuk pisang
5. Panaskan pengukus beri alas daun pisang yg di oles sedikit minyak, panaskan hingga beruap lalu tata pisang kukus selama 20 - 25 menit atau hingga matang
6. Angkat dinginkan lalu sajikan bersama pelengkap.

5. Sosis Solo

Sosis Solo (PT Sasa Inti)

Makanan ini berasal dari Solo dan menyajikan cita rasa asin dan gurih yang nikmat. Ditambah balutan kulit yang lebih, Anda bisa menjadikannya sebagai ide jualan takjil bulan puasa.

Bahan-bahan

150 gr daging ayam cincang
3 buah bawang merah, iris
2 siung bawang putih, cacah halus
1/2 butir bawang bombay
1 lembar daun salam
1 sdm gula
1 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada
1/2 sdt kaldu penyedap
1/2 sdt jinten, sangrai lalu haluskan
150 ml santan
1 butir telur
Kulit Sosis
5 butir telur
5 sdm air
1 sdm terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu penyedap

Cara Membuat

1. Bawang bombay, bawang merah diiris-iris. Bawang putih dicacah halus.
2. Tumis trio bawang hingga layu. Masukkan daun salam dan daging ayam. Masak hingga daging ayam berubah warna.
3. Masukkan semua bumbu dan santan.
4. Masak hingga adonan kering. Matikan api.
5. Setelah adonan agak dingin, masukkan telur. Aduk rata lalu sisihkan.
6. Campur semua bahan kulit lalu kocok hingga tidak ada yg bergerindil. Olesi wajan dengan minyak goreng, lalu dadar telur tipis-tipis hingga adonan habis.
7. Bungkus daging menggunakan dadar telur tadi, lalu lipat seperti amplop.
8. Siapkan kukusan dan olesi dasarnya dengan minyak supaya tidak lengket. Kukus sosis selama 25 menit.
9. Angkat. Sajikan dengan cabe rawit.

6. Biji Salak

Biji Salak (Resep Koki)

Biji salak merupakan bubur tradisional yang menggunakan bahan utama berupa tepung tapioka, gula merah, dan santan. Memiliki rasa manis dan gurih, berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan

150 gr ubi ungu (berat setelah dikukus)
100 gr tepung tapioka
sejumput garam

Bahan Kuah:

300 ml air
75 gr gula pasir
1 sdm gula merah
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung tapioka, larutkan dalam 2 sdm air
Kuah santan:
65 ml santan instan
200 ml air
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung tapioka, larutkan dalam 2 sdm air

Cara Membuat

1. Haluskan ubi yang sudah dikukus, tambahkan tepung tapioka dan garam. Uleni hingga membentuk adonan.
2. Bentuk bulat-bulat kecil adonan ubi.
3. Rebus air, gula, gula merah dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan bola-bola ubi tadi sambil diaduk pelan masak hingga mendidih.
4. Setelah semua ubi mengapung dan matang, tuang larutan tepung tapioka. Aduk hingga mengental angkat dan sisihkan.
5. Untuk kuah santan, campur santan kental, air dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Tuang larutan tapioka sambil diaduk terus hingga mengental.

Itulah kumpulan ide jualan takjil bulan puasa yang bisa dijadikan peluang usaha. Pastikan produk yang disajikan layak santap dalam keadaan segar dan memiliki rasa yang enak.

Sumber resep: Cookpad