10 Resep Jajanan Pasar Ini Mudah Dibuat

Katadata
Ilustrasi Klepon, Jajanan Pasar
Penulis: Tifani
Editor: Intan
22/12/2022, 13.55 WIB

Jajanan pasar atau yang akrab disebut jajan pasar merupakan sebutan untuk sejumlah macam camilan yang selalu disajikan di pasar tradisional. Beberapa nama jajanan pasar yang cukup masyhur adalah onde-onde, kue lapis, gemblong, hingga lemper.

Dikutip dari buku Aneka Jajanan Pasar Tempo Dulu (2008) yang ditulis Wahyu bersama Dapur Demedia, menyebutkan jajanan pasar menjadi makanan tradisional tertua yang tercatat dalam sejarah Indonesia.

Makanan tradisional ini telah ada sejak abad ke-18 masehi dan terus berkembang secara dinamis mengikuti arus perkembangan zaman. Jajanan pasar tak pernah absen dari berbagai acara masyarakat Indonesia.

Jajanan pasar memiliki beragam pilihan baik bercita rasa asin hingga manis. Selain itu kudapan tradisional ini juga cukup mudah dibuat. Berikut beberapa resep jajanan pasar populer yang mudah dibuat.

1. Dadar Gulung Pisang Cokelat

Bahan:

- 125 gr terigu protein sedang
- 1 sdm tapioka
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 290 ml air atau santan
- 1 sdm minyak goreng

Bahan isian:

- Pisang tumis dengan margarin
- Meses
- Keju parut

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kering aduk rata.
2. Masukkan santan sedikit demi sedikit aduk sampai tercampur rata pakai whisk, tambahkan margarin aduk rata. Terakhir saring biar tidak ada yang bergerindil.
3. Siapkan teflon ambil oles dengan sedikit minyak panaskan dengan api kecil.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan,tuang ke dalam teflon putar teflon biar adonan merata.
5. Masak sampai adonan matang,lakukan sampai habis.
6. Ambil 1 sdm kulit dadar gulung , beri isian pisang dan meses.
7. Lipat seperti amplop.
8. Beri parutan keju siap disajikan.

2. Grontol Jagung

Bahan:

- Jagung kering secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 kelapa muda parut
- 1/2 sdt garam
- 2 helai daun pandan
- Air secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci jagung sampai bersih.
2. Rendam jagung selama satu malam.
3. Selanjutnya, rebus sampai jagung mekar atau bisa juga menggunakan panci presto agar lebih cepat.
4. Campurkan kelapa muda yang telah diparut dengan sedikit garam.
5. Kukus kurang lebih 20 menit, angkat dan sisihkan.
6. Campur jagung, gula dan kelapa sesuai selera.
7. Grontol jagung siap disajikan.

3. Kue Lapis Beras

Bahan:

- 350 gr tepung beras
- 175 gr tepung tapioka
- 1450 ml santan kekentalan sedang
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- Pewarna merah rose secukupnya

Cara membuat:

1. Santan dimasak dengan api kecil, biarkan dingin.
2. Masukkan santan dan gula pasir ke dalam chopper hingga gula larut, lalu masukkan garam dan tepung, chopper lagi, saring dan bagi 2.
3. Satu bagian beri warna pink rose secukupnya aduk rata, dan satunya lagi biarkan putih.
4. Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak, tuang adonan putih 100 cc, kukus 5 menit lalu tuang adonan pink rose begitu selanjutnya sampai selesai, kukus kembali 30 menit biar tanak.
5. Tiap menuang adonan diaduk dulu biar rata.
6. Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yang dialasi plastik bening biar rapi.
7. Siap sajikan.

4. Klepon

Bahan:

- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat dan pasta pandan
- Gula Jawa secukupnya dan serut halus

Bahan kelapa parut:

- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- 1 jumput garam
- 40 ml air panas

Cara membuat:

1. Campur jadi satu semua bahan kelapa parut dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave selama 50 detik.
2. Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan. Aduk rata atau uleni ringan dengan tangan.
3. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras atau bisa dipulung.
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah, kemudian bulatkan lagi.
5. Rebus dalam air mendidih. Jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam benar-benar matang.
6. Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus tadi.

5. Kue Putu

Bahan:

- 1 kg beras
- 1 butir kelapa
- Air kelapa
- Gula merah
- Garam
- Pandan

Cara membuat:

1. Rendam beras hingga pucat dan tiriskan. Setelah itu digiling menjadi tepung.
2. Bersihkan kelapa dari kulitnya, parut kelapa, tambahkan garam kemudian kukus.
3. Kepal-kepal tepung beras menjadi bola-bola seukuran bola kasti lalu kukus (alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Masukkan pandan di bawah panci kukusan
4. Parut bola-bola tepung yang sudah matang.
5. Percikkan air kelapa pada tepung yang sudah dikukus dan diparut hingga tekstur agak bergerindil kecil.
6. Campurkan tepung dengan kelapa kukus dan siap dicetak.
7. Cetak menggunakan cetakan putu ayu atau bungkus daun. Masukkan tepung pada cetakan lalu gula dan tepung lagi agak tekan sedikit.
8. Siapkan pan kukusan, masukkan pandan di air kukusan. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Angkat dan siap dihidangkan.

6. Lemet Singkong

Bahan:

- 350 gr singkong
- 85 gr kelapa parut
- 80 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1/5 sdt garam
- Daun pisang

Cara membuat:

1. Parut singkong, campurkan semua bahan, aduk rata, sisihkan.
2. Ambil adonan sebanyak 1-2 sdm, bungkus di daun pisang.
3. Kukus 30 menit dan lemet siap disajikan.

7. Kue Talam

Bahan 1:

- 250 ml santan kental
- 1 butir telur
- 80 gr gula pasir
- 140 gr terigu

Bahan 2:

- 250 ml santan kental
- 40 gr gula pasir
- 30 gr maizena
- Pewarna hijau atau sari jus pandan
- 1 jumput garam

Bahan 3:

- 500 ml santan kental
- 6 sdm terigu
- 1 jumput garam

Cara membuat:

1. Bahan 1: mixer gula dan telur hingga kental. Kemudian masukkan santan dan terigu secara bertahap sambil dimixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Sisihkan.
2. Bahan 2: rebus semua bahan dengan api sedang hingga beruap dan mengental. Matikan. Setelah agak sedikit dingin tambahkan secara bertahap ke dalam adonan 1 sambil dimixer agar tercampur rata. Sisihkan.
3. Bahan 3: rebus semua bahan dengan api sedang dan diaduk terus hingga beruap dan mengental. Matikan api sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Tuang dalam botol kecap plastik.
4. Siapkan cetakan kue talam yang dioles minyak tipis. Tuang adonan hijau 3/4. Kemudian semprotkan adonan putih hingga penuh dengan cara moncong botol dibenamkan sedikit ke dalam adonan hijau. Lakukan sampai habis.
5. Kukus selama 15 menit. Jangan lupa tutup dandang dilapisi serbet. Biarkan dingin agar mudah dilepas.

8. Serabi

Bahan:

- 230 gr tepung beras
- 30 gr tepung sagu tani atau tapioka
- 160 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 3 gr ragi instan
- 600 ml santan kental sedang
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Hangatkan santan tapi jangan sampai mendidih bersama gula, bila sudah hangat matikan api kompor, aduk gula sampai larut.
2. Ambil sedikit santan hangat, campurkan ke ragi dan diamkan sekitar 15 menit.
3. Kocok lepas telur, tuang ke dalam santan bersama ragi yang telah diaktifkan, aduk rata dengan whisk.
4. Tuang semua tepung dan garam, aduk rata.
5. Diamkan adonan selama 1 jam.
6. Panas cetakan serabi dengan api kecil, olesi tipis minyak atau margarin, tuang hingga hampir penuh, jangan ditutup dan biarkan sampai bagian samping kelihatan matang, kemudian tutup dan tunggu matang sempurna.

9. Sosis Solo

Kulit:

- 2 butir telur
- 150 gr tepung terigu
- 300 ml susu UHT
- 50 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt bubuk bawang putih

Isi:

- 250 gr ayam fillet
- 1 butir telur
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- Gula pasir
- 1/4 biji pala

Cara membuat:

1. Kulit: kocok telur dengan whisk, masukkan tepung, garam, lada, bubuk, dan bawang putih. Tambahkan susu UHT sedikit demi sedikit, aduk sampai Licin.
2. Siapkan teflon antilengket, tuang 1 sendok sayur adonan dadar kulit. Masak sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
3. Isi: tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna, masukkan telur, aduk rata, tambahkan air secukupnya, garam, dan gula, koreksi rasa.
3. Cara penyajian: ambil kulit, lalu beri isi tengahnya, lipat kedua sisinya lalu gulung rapi.
4. Celupkan sosis solo dalam putih telur, angkat dan gulingkan ke dalam panci. Goreng sampai matang berwarna kuning keemasan.

10. Kroket

Bahan kulit:

- 500 gram kentang, goreng dan haluskan
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- Garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan isi:

- 100 gram daging cincang
- 1 buah wortel, potong dadu
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 siung bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- Sedikit air

Pencelup:

- 50 gram tepung terigu
- 1 butir putih telur
- 100 gram tepung roti
- Minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara Membuat:

1. Isi: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai matang, masukkan daging cincang, beri sedikit air, aduk
2. Lalu masukkan wortel, garam, gula dan merica bubuk, aduk dan masak sampai matang
3. Terakhir masukkan daun bawang, aduk. Matikan api, angkat dan sisihkan
4. Kulit: campurkan kentang halus, kuning telur, garam, merica, dan susu bubuk, aduk
5. Ambil sedikit adonan kentang, beri isian daging lalu bentuk lonjong
6. Gulingkan ke tepung terigu, celupkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung panir
7. Masukkan ke kulkas selama kurang lebih 30 menit agar tepung panir menempel sempurna
8. Goreng sampai matang