13 Rekomendasi Minuman Khas Bandung yang Lezat dan Wajib Dicoba
Bandung merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak tempat wisata. Kota yang dikenal dengan sejarah "Bandung Lautan Api" ini, ternyata menyimpan banyak warisan budaya dan kuliner, salah satunya yakni minuman khas Bandung.
Saat berwisata ke Bandung, tentu kurang jika belum merasakan minuman khas Bandung. Berbagai minuman hadir baik dingin maupun hangat yang mempermanis suasana kunjungan ke Bandung.
Minuman khas Bandung hadir dalam berbagai kreasi. Untuk memahami lebih lanjut, berikut ini minuman khas Bandung yang dapat menjadi pilihan.
1. Bandrek
Bandrek adalah minuman khas Bandung yang sudah terkenal hingga ke luar daerah. Hal yang paling populer dari minuman ini adalah manfaatnya untuk tubuh. Minuman ini terbuat dari gula merah, kayu manis, jahe dan cengkeh yang diseduh dalam air. Bandrek dapat dinikmati dengan susu kental manis.
Rempah-rempah pokok minuman ini adalah jahe dan gula merah. Namun di beberapa tempat, banyak yang memadukan kedua bahan makanan tersebut dengan serai, pandan, telur, merica, dan susu.
Minuman ini sangat baik untuk tenggorokan. Bandrek dapat menenangkan tenggorokan yang sedang radang. Bandrek kerap disajikan bersama kacang rebus, ubi rebus, dan gorengan.
2. Bajigur
Bajigur merupakan minuman khas Bandung yang berbahan dasar gula merah dan sedikit santan. Sekilas, minuman ini mirip dengan Bandrek
Bajigur juga kerap disajikan dengan air hangat dengan kacang rebus sebagai pendampingnya. Menikmati keindahan Kota Bandung dengan mengonsumsi Bajigur menjadi perpaduan yang menarik.
3. Cendol
Cendol merupakan minuman khas Bandung yang sudah tidak asing lagi. Minuman yang dibuat dari adonan tepung beras serta diberi pewarna alami berwarna hijau ini membuat minuman tersebut semakin menarik. Cendol disajikan dengan gula merah cair dan santan.
4. Cincau
Minuman khas Bandung yang tak kalah menarik dan terkenal adalah Cincau. Minuman yang identik dengan warna hitam ini terbuat dari daun cincau. Minuman ini, biasanya disajikan dengan es dan dicampur gula serta santan. Cincau kerap dikonsumsi saat siang hari.
5. Es Oyen
Es Oyen menjadi makanan khas Bandung yang namanya diambil dari nama pemiliknya. Minuman ini berupa es yang dicampur dengan berbagai buah segar. Setelah itu, semua buah tersebut dicampur dengan susu kental manis. Nikmat dan rasa yang segar tersaji dalam minuman ini.
6. Yogurt Cisangkuy
Minuman khas Bandung yang menarik berikutnya adalah yogurt Cisangkuy. Yogurt ini memiliki rasa manis dan segar serta sedikit asam. Yogurt khas Bandung ini menjadi legendaris dengan berbagai varian rasanya. Berwisata ke Bandung tentu kurang tanpa menikmati minuman khas Bandung ini.
7. Es Goyobod
Es Goyobod terbuat dari tepung hunkwe. Tepung tersebut direbus kemudian dipotong kotak-kotak. Minuman khas Bandung kali ini sekilas mirip dengan es campur. Es Goyobod juga disajikan dengan potongan buah seperti alpukat, kelapa, gula kawung, dan lain sebagainya.
Es ini disajikan dengan mangkuk besar dengan berbagai buah manis yang menyegarkan. Kata Goyobod berasal dari Bahasa Belanda yang artinya 'basah'. Salah satu bahan yang menonjol dalam Es Goyobod ini adalah Tepung Hunkwe. Tepung Hunkwe adalah tepung yang terbuat dari sari pati kacang hijau.
Warna tepung ini yakni putih dengan tekstur lebih kasar daripada tepung terigu. Adonan yang kenyal dan manis hadir dalam Es Goyobod.
8. Es Mango
Minuman khas Bandung yang manis dan segar selanjutnya adalah Es Mango. Seperti namanya, minuman ini terbuat dari buah mangga dengan berbagai topping seperti jelly, susu, dan gula. Minuman ini juga dicampur dengan susu kental manis yang membuatnya semakin nikmat.
9. Es Durian
Es Durian merupakan makanan khas Bandung yang dipadukan dengan potongan buah lainnya. Buah-buahan tersebut yakni alpukat, dan lain-lain. Selain itu, kolang-kaling dan ketan hitam juga disajikan dalam Es Durian. Campuran susu manis drngan berbagai buah segar termasuk durian membuatnya wajib dicoba.
10. Es Mang Utuy
Es Mang Utuy menjadi kuliner khas Bandung yang legendaris. Mang Utuy menyediakan mulai dari es kelapa, es timun suri, lemon, es kelapa, dan es alpukat negro.
11. Es Cincau Kacang Merah
Berbeda dari es cincau pada umumnya, minuman ini tak hanya dipadukan dengan gula dan santan tetapi juga ada kacang merah yang unik. Rasa segar dan nikmatnya es ini membuatnya wajib dicoba.
12. Rempah Madu Orbital Dago
Minuman khas Bandung yang identik dengan tempah madunya ini cocok dikonsumsi saat musim hujan. Perpaduan madu dan serehnya membuat rasa minuman ini semakin hangat dan nikmat.
13. Es Lilin
Es Lilin merupakan minuman khas Bandung yang dikenal sejak dahulu. Minuman atau jajanan yang kerap dibeli anak-anak ini terbuat dari gula dan santan serta bahan lain seperti kacang ijo. Rasanya yang nikmat dan segar membuatnya dikenang hingga kini.
Itulah minuman khas Bandung yang dapat dinikmati pengunjung saat berwisata ke Bandung.