7 Manfaat Lemon untuk Kesehatan Berdasarkan Penelitian

Image title
26 Oktober 2021, 15:43
Manfaat Lemon untuk Kesehatan Berdasarkan Penelitian
Unsplash/eggbank
Ilustrasi jeruk lemon

Jeruk lemon adalah buah dari tanaman Citrus limon. Buahnya berbentuk bulat dan agak memanjang. Kulitnya tebal dengan warna kuning cerah ketika sudah matang. Daging buahnya berwarna kuning pucat, berair, dan asam dengan aroma khas yang segar.

Uniknya, aroma lemon dapat membantu orang merasa lebih ramping dan ringan, menurut penelitian University of Sussex yang dipublikasikan dalam situs sussex.ac.uk. Hasil penelitian tersebut dipresentasikan dalam 17th International Conference on Human-Computer Interaction (INTERACT 2019).

Selain aromanya yang membawa dampak positif, jeruk lemon juga mengandung sejumlah nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.

Kandungan Jeruk Lemon

Berdasarkan data dari FoodData Central Departemen Pertanian Amerika Serikat, kandungan jeruk lemon adalah sebagai berikut.

  • Kalori: 29 kal.
  • Karbohidrat: 9,3 g.
  • Air: 89%.
  • Protein: 1,1 g.
  • Gula: 2,5 g.
  • Serat: 2,8 g.
  • Lemak: 0,3 g.
  • Vitamin A: 1 microgram.
  • Vitamin C: 53 miligram.
  • Vitamin E: 0,15 miligram.
  • Vitamin B1 (Tiamin): 0,04 miligram.
  • Vitamin B2 (Riboflavin): 0,02 miligram.
  • Vitamin B3 (Niasin): 0.01 miligram.
  • Vitamin B5 (Asam pantotenat): 0,019 miligram.
  • Vitamin B6 (Piridoksin): 0,08 miligram.
  • Vitamin B9 (Folat): 11 microgram.
  • Kolin: 5,1 miligram.
  • Kalsium: 26 miligram.
  • Zat besi: 0,6 miligram.
  • Magnesium: 8 miligram.
  • Fosfor: 16 miligram.
  • Kalium: 138 miligram.
  • Sodium: 2 miligram.
  • Seng: 0,06 miligram.
  • Tembaga: 0,04 miligram.
  • Mangan: 0,03 miligram.
  • Selenium: 0,04 microgram.

Manfaat Jeruk Lemon untuk Kesehatan

Beberapa manfaat jeruk lemon untuk kesehatan berdasarkan penelitian adalah:

1. Menurunkan risiko stroke

Manfaat jeruk lemon untuk menurunkan risiko stroke terdapat pada kandungan flavonoid. Menurut sebuah studi tahun 2012 dalam “American Heart Association Journal”, flavonoid membantu menurunkan risiko stroke iskemik pada wanita.

Subjek penelitian adalah sekitar 70.000 wanita di atas umur 14 tahun. Hasilnya, wanita yang banyak mengonsumsi jenis jeruk memiliki risiko 19% lebih rendah terkena stroke iskemik dibandingkan wanita yang hanya sedikit mengonsumsi.

Stroke iskemik adalah terjadi ketika gumpalan darah menghalangi aliran darah ke otak. Flavonoid sebagai antioksidan dapat menghambat oksidasi kolesterol LDL dan mengurangi agregasi trombosit, sehingga mengurangi kerusakan iskemik.

2. Menurunkan kadar kolesterol

Minum jus jeruk lemon murni dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Studi dalam “Journal of Basic and Applied Sciences Vol. 6, No. 1” menunjukkan, penurunan kolesterol setelah mengonsumsi jeruk lemon terjadi karena efek antioksidan yang terkandung dalam lemon.

Asupan serat dari buah jeruk lemon juga terbukti menurunkan kadar kolesterol darah. Selain itu, minyak esensial dalam lemon dapat melindungi partikel kolesterol LDL (jahat) agar tidak teroksidasi.

3. Mengobati kerusakan hati

Jus lemon dapat mencegah dan mengobati kerusakan hati akibat konsumsi alkohol yang berlebihan, menurut sebuah penelitian oleh Tong Zhou, dkk. dalam “BioMed Research International”.

Studi tersebut menemukan bahwa jus lemon memberikan efek mencegah kerusakan hati pada cedera hati akibat alkohol. Efek positif jus lemon pada cedera hati terkait alkohol dikaitkan dengan banyak komposisi bioaktif yang bermanfaat dari lemon, seperti minyak esensial, pektin, senyawa fenolik (terutama flavonoid), dan vitamin.

4. Mencegah batu ginjal

Minum air jeruk lemon dapat mencegah batu ginjal, menurut Roger L. Sur, MD, direktur UC San Diego Comprehensive Kidney Stone Center seperti dilansir dalam situs health.ucsd.edu. Lemon memiliki konsentrasi sitrat tinggi yang berfungsi sebagai penghambat pembentukan batu ginjal.

Dalam penelitian terbaru yang dilakukan oleh Roger L. Sur, minum empat ons jus lemon yang dilarutkan dalam dua liter air per hari, terbukti menurunkan laju pembentukan batu ginjal dari 1,00 menjadi 0,13 pada pasien.

5. Mencegah bakteri penyebab diare

Manfaat lemon untuk mencegah diare telah diteliti oleh E.R. Ekawati dan W. Darmanto dari Universitas Airlangga. Penelitian tersebut dipublikasikan dalam “IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 217”.

Hasil studi menunjukkan, jus lemon dapat menghambat pertumbuhan patogen penyebab diare berupa bakteri Enterotoxin Escherichia coli (ETEC). Dosis optimal untuk membasmi bakteri tersebut adalah 900 mg/ml perasan jeruk lemon.

Senyawa flavonoid dalam jeruk lemon memiliki sifat yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri, jamur, dan virus. Karena senyawa flavonoid bekerja dengan mendenaturasi protein sel bakteri dan merusak membran sel bakteri.

6. Membantu pencernaan

Dilansir dari health.clevelandclinic.org, Roxanne B. Sukol, MD, MS, seorang Spesialis Penyakit Dalam, menjelaskan bahwa minum air lemon dapat membantu pencernaan. Kandungan asam didalamnya membantu untuk memecah makanan.

Minum air lemon dapat membantu dalam melengkapi kadar asam lambung yang cenderung menurun seiring bertambahnya usia.

7. Menjaga kekebalan tubuh

Data dari FoodData Central Departemen Pertanian Amerika Serikat menunjukan bahwa lemon mengandung vitamin C sebanyak 53 miligram atau sekitar 59% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) harian.

Menurut penelitian oleh Anitra C. Carr dan Silvia Maggini dalam jurnal “Nutrients”, vitamin C berkontribusi dalam pertahanan kekebalan tubuh dengan mendukung berbagai fungsi seluler dari sistem kekebalan bawaan dan adaptif.

Vitamin C juga mendukung fungsi penghalang epitel untuk melawan patogen dan meningkatkan aktivitas pembersihan oksidan, sehingga berpotensi melindungi tubuh terhadap stres oksidatif. Kekurangan vitamin C menyebabkan gangguan kekebalan dan kerentanan yang lebih tinggi terhadap infeksi.

Manfaat Jeruk Lemon dan Madu

Rasa jeruk lemon yang asam dapat dikurangi dengan menambahkan madu saat mengonsumsinya. Tak hanya manis, manfaat madu dapat berguna untuk kesehatan. Menurut penelitian oleh Abdulwahid Ajibola dalam “Malaysian Journal of Medical Sciences”, madu murni mengandung:

  • Niacin.
  • Riboflavin.
  • Asam pantotenat.
  • Kalsium.
  • Magnesium.
  • Mangan.
  • Kalium.
  • Fosfor.
  • Seng.

Berdasarkan jurnal “Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine”, madu dapat meredakan batuk lebih efektif daripada obat yang mengandung dekstrometorfan (DM).

Manfaat jeruk lemon dan madu adalah sebagai pereda batuk dan pilek. Anda dapat minum campuran madu dan lemon dengan mencampur dua sendok teh madu dengan air lemon.

Madu bisa meredakan batuk, sementara vitamin C dalam lemon bertindak sebagai antihistamin alami untuk meredakan pilek.

Jeruk lemon dan madu juga mengandung antioksidan yang memainkan peran penting dalam kesehatan dengan memerangi kerusakan yang disebabkan oleh agen pengoksidasi.

Dalam jurnal “Molecules Vol. 23 No. 8”, antioksidan dapat mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, penurunan sistem kekebalan, katarak, dan berbagai proses inflamasi sehingga sangat baik untuk kesehatan.

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...