5 Ide Menu Masakan Sehari-hari untuk Keluarga, Lezat dan Bergizi
Unilever Food Solutions
Menu masakan sehari hari untuk keluarga, membutuhkan makanan yang lezat, bergizi dan sehat. Sekarang ini ada berbagai ide untuk membuat masakan yang sehat dan ramah di kantong.
Anda bisa membuat menu masakan sehari hari agar tidak bosan untuk dimakan melalui internet. Memakai bahan sederhana dan kreasi, menu masakan bisa lebih menarik.
Namun, anda juga memperhatikan kebutuhan gizi untuk keluarga atau diri sendiri. Contohnya jika anda sedang diet, hindari makanan berlemak dan kalori tinggi. Berikut rekomendasi menu masakan bergizi untuk keluarga di rumah.
Menu Masakan Sehari Hari untuk Keluarga
Mengutip dari buku 1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia, berikut menu masakan sehari-hari untuk keluarga, bisa dicoba di rumah:
1. Resep Sayur Lodeh Kuning Daun Kutuk
Bahan
- 250 g dan katuk
- 2 wortel, kupcs, potong melintang
- 200 ml air
- 50 g tempe
- 1 sdm ebi, seduh dalam air panas
- 5 btr-bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 st ketumbar, sangrai
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 br daun salam
- 1 st garam atau sesuai selera
- 1 sat gula pasir
- 400 ml santan
Cara Memasak
- Haluskan bahan seperti tempe, ebi, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
- Kemudian rebus air sampai mendidih, lalu masukkan bumbu halus, tambahkan lengkuas, dan salam, garam, dan gula pasir
- Setelah bahan tercampur masukkan santan, kemudian aduk terus hingga mendidih.
- Masukkan wortel, lalu diamkan sejenak. Kemudian masukkan daun katuk, masak sampai matang kemudian angkat.
- Sajikan lodeh daun katuk selagi panas bersama dengan nasi putih dan lauk pauk.
2. Resep Tumis Daun Singkong
Bahan
- 500 gram daun singkong
- 400 ml santan
- 100 gram teri kecil yang sudah digoreng
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun katuk
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit lalu dibakar
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula merah
Cara Memasak
- Rebus daun singkong terlebih dahulu sampai lunak
- Jika sudah matang, angkat kemudian tiriskan
- Daun singkong yang direbus diperas sisa airnya lalu dipotong
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, garam, dan gula merah
- Tumis bumbu sampai harum kemudian masukkan santan, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk purut, dan cabai rawit. Masak hingga mengental
- Masukkan daun singkong, kemudian aduk hingga bahan tercampur rata
- Sajikan bersama nasi hangat
3. Resep Sambal Lingkung
Bahan-Bahan
- 500 gram ikan tenggiri atau ikan kakap putih
- 400 ml santan kental
- ½ butir kelapa setengah muda atau yang sudah diparut. Bisa juga disangrai atau dihaluskan
- 1 batang serai kemudian dimemarkan
- 2 buah cabai merah keriting, lalu dibuang bijinya
- 1 sdt terasi
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam atau bisa ditambahkan sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Cara Memasak
- Pertama kukus lebih dulu ikan tenggiri sampai matang. Setelah matang buang tulang dan durinya, kemudian daging dihaluskan
- Haluskan semua bumbu yang sudah tersedia kecuali serai
- Setelah bumbu dihaluskan, kemudian campurkan dengan ikan tenggiri sampai halus
- Masukkan campuran ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, ke dalam wajan yang berisi minyak goreng.
- Sangrai daging tenggiri sebentar, kemudian masukkan kelapa sangrai
- Setelah itu masak dan aduk hingga kering dan diangkat
- Sajikan sambal lingkung dengan nasi hangat dan sayur bening
Ide Masakan Sehari Hari
1. Resep Sup Ikan Apel dan Pir
Bahan Masakan
- 300-400 gram ikan gabus, bawal, atau kerapu
- 1 sdm garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1-2 sdm minyak untuk menggoreng ikan
- 1 buah apel lalu dibelah 2
- 1 buah pir dibelah 2
- 6 biji angcao
- 1sdt merica utuh
- 2 lembar tan kui
- 1 lembar kulit jeruk kering
- 750 ml sampai 1.000 ml air
- 1 buah kaldu rasa ikan
- Garam
Cara Memasak
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis
- Setelah itu diamkan selama 10 menit, kemudian cuci sampai bersih dan tiriskan
- Panaskan minyak dalam wajan, setelah itu goreng ikan sampai berwarna kuning kecoklatan
- Masak ikan memakai apel, pir, ang cao, merica utuh, kulit jeruk kering, tan kui ke dalam mangkok tahan panas
- Kemudian tutup mangkok memakai aluminium foil, lalu kukus selama 2 jam.
- Beri kaldu dan garam secukupnya, kemudian kukus lagi selama 10 menit.
- Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat
2. Resep Sate Udang
Bahan
- 400 gram daging udang yang sudah dicincang
- 3 sdm tepung maizen
- 2 sdm tepung terigu
- 5 buah cabai merah kemudian buang bijinya
- 2 sdm gula merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 6 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit yang sudah dibakar
- 3sdm minyak goreng untuk menumis
- 15 batang serai, potong setinggi 15 cm
- Arang secukupnya untuk membakar sate
Cara Membuat
- Haluskan bumbu kecuali daun salam dan serai, kemudian tumis bumbu sampai harum.
- Setelah bumbu matang, masukkan daun salam dan serai, lalu tumis lagi hingga kecoklatan
- Campurkan udang yang sudah dicincang memakai bumbu tumis
- Setelah itu aduk sampai merata, lalu tambahkan tepung terigu dan tepung maizena
- Aduk daging dengan tepung sampai merata, kemudian simpan di lemari es selama 3 jam
- Ambil adonan, kemudian padatkan dan bentuk menjadi lonjong
- Adonan tersebut bisa ditusuk memakai pangkal batang serai
- Setelah itu bakar diatas bara api sampai matang
- Sajikan bersama nasi hangat
Editor: Safrezi