10 Resep Menu Sahur Sederhana dan Praktis
Buku 30 Resep Praktis untuk Menu Sehari-hari
Memasak makanan yang praktis dan simple bisa menjadi inspirasi menu sahur. Makanan sahur penting untuk energi, ketika melakukan kegiatan selama puasa. Bagi umat muslim, menjalankan ibadah puasa selama satu bulan hukumnya wajib.
Contoh menu sahur sederhana yaitu telur goreng dan tumis sayur. Makanan ini bisa dibuat langsung, praktis, dan cepat prosesnya. Menu sahur dari sayuran dan buah cocok untuk menu diet dan kebutuhan energi.
Anda bisa membuat masakan menggunakan bahan telur, daging, dan sayuran. Bahan ini bisa diolah menjadi hidangan lezat di pagi hari. Ada beberapa resep menu sahur sederhana yang praktis dan cepat pembuatannya. Berikut rekomendasi menu sahur praktis dan sederhana:
Menu Sahur Simple
1. Bakwan Jamur Sayuran
Bahan:
- 100 ml air
- Minyak goreng
- 100 ml santan
- 20 gram daun bawang
- Tepung bumbu 100 gram kol
- 50 gram wortel
- 50 gram jamur tiram
Cara Membuat:
- Campurkan tepung dengan santan, kemudian aduk secara merata hingga menggumpal.
- Setelah itu tuang potongan jamur tiram, daun bawang, dan wortel dalam adonan. Kemudian aduk kembali.
- Setelah adonan merata, panaskan minyak dalam wajan. Masukkan adonan perlahan sesuai ukuran dalam minyak panas.
- Goreng adonan hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu ulangi cara penggorengan dalam wajan
- Angkat dan tiriskan bakwan sayuran yang sudah jadi. Sajikan bersama nasi hangat sebagai lauk.
2. Telur Dadar Krispi
Bahan:
- Minyak goreng secukupnya
- 5 butir telur ayam (kocok lepas)
- Tepung 3 bungkus
- 140 ml air
Cara Membuat:
- Panaskan teflon yang sudah diolesi sedikit minyak. Kemudian angkat ketika telur sudah matang.
- Tunggu hingga dingin, lalu potong telur kecil-kecil.
- Campurkan tepung bumbu dan air. Kemudian aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan telur dadar yang sudah dipotong dalam adonan. Gulingkan hingga telur tertutupi adonan.
- Goreng telur dalam minyak panas dan api sedang. Tunggu hingga telur dadar warnanya kuning kecoklatan untuk disajikan.
3. Tumis Daun Melinjo
Bahan:
- 150 gram daun melinjo
- 250 gram kacang panjang
- 75 gram teri
- 5 buah bawang merah yang diiris halus
- 5 buah cabai rawit yang diiris halus
- 5 buah cabai merah, lalu diiris serong
- 5 buah cabai rawit, diiris bulat
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat dipotong dadu
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, dan daun salam. Aduk hingga aroma harum menguar
- Tambahkan teri lalu masak sampai setengah matang
- Masukkan kacang panjang, daun melinjo, bawai merah, cabai rawit, dan garam. Bahan tersebut kemudian diaduk merata sampai matang. Angkat lalu tiriskan
4. Oseng Tahu Tempe
Bahan
- 4 potong tahu yang dipotong kecil
- 1 buah tempe
- 5 buah bawang merah yang diiris halus
- 3 siung bawang putih iris halus
- 5 buah cabai merah iris serong
- 3 buah cabai hijau iris serong
- 1 buah tomat dipotong kotak
- 3 sdm kecap manis
- 1 ruas lengkuas kemudian diiris
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm bawang goreng
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Goreng potongan tahu dan tempe sampai setengah matang. Kemudian sisihkan
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih, masak sampai harum
- Tambahkan tomat, daun salam, dan bawang putih lalu dimasak sampai harum.
- Setelah matang taburkan bawang merah goreng di atasnya
Menu Sahur Sehat
1. Tumis Taoge Tahu Kuning
Bahan:
- 1 buah tahu kuning goreng
- 200 gram tauge
- 2 batang daun bawang kemudian iris
- 4 buah cabai kemudian iris serong
- 3 siung bawang putih lalu diiris halus
- Kecap manis
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan cabai rawit ke dalam minyak sampai harum
- Masukkan tauge, aduk rata, kemudian tutup wajan supaya taoge tidak layu
- Masukkan potongan daun bawang, tahu goreng, garam, dan kecap manis
- Aduk bahan tersebut hingga matang
2. Capcay Goreng
Bahan:
- 100 gram wortel dipotong kecil
- 100 gram kol lalu dipotong panjang
- 150 gram udang kecil, kemudian kupas kepala, dan ekor
- 100 ml air
- 1 bungkus kembang tahu yang direndam dalam air panas
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang seledri, iris bulat
- 4 siung bawang putih yang dimemarkan dan cincang halus
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan udang dan bakso
- Masak udang dan bakso sampai berubah warna
- Ketika memasak air mendidih masukkan wortel dan air
- Tambahkan kol, sawi, kembang tahu, daun bawang, garam, dan merica
- Aduk sampai merata dan matang
3. Oseng Bihun Cabe Hijau
Bahan:
- 100 gram bihun yang direndam dalam air panas
- 100 butir bakso yang dipotong kecil-kecil
- 1 batang daun bawang seledri lalu iris bulat
- 5 buah bawang merah iris halus
- 3 siung bawang putih iris halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah tomat hijau
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm bawang merah goreng
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Bihun direndam dalam air panas, kemudian tiriskan
- Campur bihun menggunakan kecap manis lalu aduk sampai rata
- Panaskan minyak goreng
- Masukkan tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan bakso, tomat hijau, dan cabai hijau kemudian aduk merata
- Masukkan bihun, daun bawang, seledri, dan kol
- Aduk merata, setelah matang angkat
- Sajikan dengan taburan bawang merah putih
Menu Sahur Sederhana
1. Sayur Bening
Bahan:
- 2 sampai 3 ikat daun bayam
- 1 buah tomat
- Jagung manis
- Bawang putih
- Bumbu penyedap
- Bubuk instan kaldu ayam
- Gram, gula pasir, dan air
- Bawang merah
- 6 potong labu kuning
Cara Membuat:
- Masak terlebih dahulu air sampai mendidih
- Tambahkan potongan labu dan jagung hingga empuk
- Kemudian masukkan bahan-bahan seperti bayam, garam, gula, kaldu bubuk
- Aduk sampai merata
- Kemudian matikan kompor ketika sudah matang
2. Ceker Tahu Saus Tiram
Bahan:
- 16 buah ceker ayam yang sudah dicuci bersih
- 1 buah tahu bisa dipotong persegi, kemudian goreng hingga kuning
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 6 buah cabai merah keriting diiris serong
- 5 siung bawang putih yang dicincang halus
- 1 buah bawang bombay di iris tipis
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 3 sdm minyak
Cara Membuat:
- Rebus ceker ayam dalam panci selama 8 sampai 10 menit atau tunggu sampai ceker empuk
- Tumis bawang dalam wajan dan api sedang
- Setelah bawang putih harum, masukkan ceker, tahu goreng, cabai, saus tiram
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan air
- Aduk merata atau masak sampai kuah tinggal sedikit
- Tambahkan bawang bombay dan daun bawang
- Aduk masakan sampai bawang layu, lalu matikan kompor ketika sudah matang
3. Rica Ati Ampela
Bahan:
- 5 pasang ati ampela yang sudah direbus
- 1 lembar daun pandan diiris kasar
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- 1 cm jahe dimemarkan
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 1 ikat daun kemangi
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak sayur untuk ditumis
- 500 ml air
Bumbu yang sudah dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 12 cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/4 sdt terasi
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun pandan, serai, jahe, dan lengkuas sampai berbau harum
- Masukkan ati ampela yang sudah direbus, bersamaan dengan air, garam, dan gula
- Masak bumbu tersebut hingga kuahnya habis
- Tambahkan daun kemangi sebagai aroma, kemudian aduk rata
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat
Editor: Agung