Cara Membuat Kering Tempe yang Gurih dan Renyah
Kering tempe adalah masalah olahan yang bisa disimpan selama berhari-hari. Kering tempe bisa menjadi stok lauk praktis tahan lama. Anda bisa menghangatkan kering tempe untuk disimpan lebih lama.
Kering tempe yang enak bisanya bertekstur renyah dan pedas. Tips supaya kering tempe renyah yaitu tempe digoreng terlebih dahulu sampai kering. Setelah itu tempe dicampur dengan bumbu pedas.
Tips lain supaya kering tempe kriuk yaitu digoreng dalam api sedang. Ketika menggoreng di wajan panas, pakai minyak goreng baru. Hal ini membuat tempe terendam dalam minyak goreng ketika dimasak. Kemudian aduk sesekali supaya tempe matang merata.
Anda bisa menggunakan tisu untuk mengurangi kandungan minyak dalam tempe. Hasilnya kering tempe lebih renyah dan bumbu masakan meresap.
Cara Membuat Kering Tempe
1. Resep Kering Tempe Kentang
Bahan
200 gram tempe yang diiris tipis-tipis dan dijemur sebentar
5 butir bawang merah diiris halus
3 siung bawang putih diiris halus
4 buah cabai merah diiris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
100 gram gula merah diiris halus
2 sendok makan kecap manis
Garam
Minyak goreng
Cara Membuat
Goreng tempe terlebih dahulu dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan supaya tempe kering dari minyak.
Panaskan minyak lagi, tumis cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai agak kering dan baunya harum.
Masukkan gula merah aduk sampai gula larut. Tambahkan garam lalu masukkan tempe yang sudah digoreng dalam bumbu.
Tambahkan kecap manis sebagai penambah rasa.
Aduk sampai merata dan bumbu meresap ke tempe.
Tambahkan juga kentang goreng atau ebi dalam kering tempe.
2. Cara Membuat Kering Tempe Krispi
Bahan
2 sdm gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
1 sdm air asam jawa
Garam
1 papan tempe dipotong kecil-kecil
3 sdm kacang tanah
2 buah cabai merah iris
4 butir bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
Cara Membuat Kering Tempe
Cara membuat kering tempe dapat dilakukan dengan langkah-langkah berikut ini:
- Nyalakan kompor menggunakan api sedang. Panaskan minyak dalam wajan dan pastikan minyak sudah panas.
- Masukkan tempe yang sudah diiris dalam minyak.
- Kecilkan api kompor dan ketika menggoreng tempe sambil sesekali diaduk.
- Angkat dan tiriskan tempe goreng.
- Sediakan wajan baru untuk menumis cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan sedikit air dalam bahan bumbu. Aduk bumbu sampai mengental dan berbusa.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng ke dalam bumbu. Aduk sampai merata hingga bumbu tercampur.
- Setelah kering tempe matang, siapkan wadah untuk menyimpan makanan.