7 Manfaat Jambu Air untuk Ibu Hamil

Image title
4 Maret 2022, 10:14
Manfaat jambu air untuk ibu hamil
ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko

Para ibu hamil, sangat disarankan untuk mengonsumsi banyak makan makanan bergizi seperti buah dan sayur untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan. Lalu timbul pertanyaan, di antara banyak jenis buah dan sayuran, apakah ibu hamil boleh makan jambu air?

Ternyata, jambu air adalah salah satu buah yang baik untuk kehamilan. Mengonsumsi jambu air memiliki banyak manfaat. Salah satu manfaat jambu air untuk ibu hamil adalah menjadi sumber zat besi yang dibutuhkan selama kehamilan.

Salah satu kandungan dari jambu air adalah zat besi yang tinggi. Jambu jenis ini ini juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan mengandung vitamin A dan C yang tinggi.

Kandungan Nutrisi Jambu Air

Jambu air memiliki bentuk serupa dengan lonceng yang memiliki daging buah yang berserat. Jambu ini memiliki sejumlah varietas warna, mulai dari putih, hijau, merah muda, hingga merah. Rasa jambu air cenderung manis dan lembut sehingga bisa Anda santap secara langsung. Nutrisi yang terkandung dalam 100 gram jambu air.

Berikut kandungan nutrisi jambu air yang dikutrip dari SehatQ.com:

  • 93 gram air. 
  • 25 kalori. 
  • 0,6 gram protein. 
  • 0,3 gram lemak. 
  • 5,7 gram karbohidrat. 
  • 29 mg kalsium. 
  • 0,07 mg zat besi. 
  • 5 mg magnesium. 
  • 8 mg fosfor. 
  • 123 mg kalium. 
  • 0,06 mg zinc. 
  • 0,02 mg tembaga. 
  • 0,03 mg mangan. 
  • 339 IU vitamin A. 
  • 22,3 mg vitamin C. 
  • 0,02 mg tiamin. 
  • 0,03 mg riboflavin. 
  • 0,8 mg niacin. 

Tidak hanya itu, dalam setiap jambu air juga terkandung organik tumbuhan, seperti jambosine, betulinic acid, dan friedel lactone. Khusus untuk ibu hamil, kandungan vitamin A dan C yang tinggi dalam buah ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi ibu dan janin yang dikandungnya.

Aneka Manfaat Jambu Air untuk Ibu Hamil

Manfaat jambu air sangat beraneka ragam. Karena mampu melengkapi kebutuhan vitamin bagi ibu hamil. Berikut tujuh manfaat jambu air untuk ibu hamil yang dikutip dari HaiBunda.com:

1. Memperkuat Imunitas

Buah jambu air mengandung vitamin C dan beta karoten yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Beta karoten juga dikenal dapat memelihara jaringan tubuh, Bunda.

Kandungan vitamin C di buah jambu air dapat meningkatkan fungsi dan produksi sel darah putih. Sebagai senyawa antioksidan, vitamin C juga bisa mengatasi stres oksidatif dan secara efektif dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan sakit.

2. Mengobati Kram Otot

Manfaat jambu air untuk ibu hamil yang kedua adalah mencegah terjadinya kram otot. Buah jambu air mengandung kalium yang bisa meningkatkan kekuatan otot. Jumlah kalium di jambu air juga cukup untuk mengurangi kram otot.

3. Merawat Kulit

Salah satu cara menjaga kesehatan kulit adalah banyak makan buah seperti jambu air. Kandungan vitamin dalam buah ini dapat membantu mencegah kerusakan sel yang disebabkan pola makan buruk, stres, atau polusi. Pada akhirnya, buah ini bisa mengatasi kulit kering, berjerawat, hingga mengurangi kerutan di wajah.

4. Melawan Bakteri

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa ekstrak kulit jambu air efektif melawan bakteri penyebab sakit, seperti Staphylococcus aureus, Yersinia enterocolitica, Staphylo coccus hominis, Staphylococcus cohnii, dan Staphylococ cus warneri. Korelasi ini ditujukkan dari peningkatan jumlah tanin dalam buah.

Selain buahnya, daun jambu air juga dipercaya bisa menjadi antibakteri lho. Studi terbaru menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu air memiliki efek antibakteri yang kuat terhadap Propionibacterium acnes, yakni organisme yang menyebabkan jerawat.

5. Mengatasi Diabetes

Pola makan dan pengaturan kadar gula darah menjadi penting selama kehamilan untuk mencegah timbulnya diabetes. Bunda perlu memilih makanan sehat seperti jambu air untuk mencegah dan mengatasinya.

Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jambu air dapat mengurangi kadar glukosa darah dengan meningkatkan aktivitas enzim metabolisme karbohidrat, seperti glukosa-6-fosfat dehidrogenase, heksokinase dan glukosa-6-fosfatase.

6. Mencegah Sembelit

Dilansir hasil penelitian di Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, hampir tiga dari empat ibu hamil mengalami sembelit. Selain karena hormon, sembelit atau konstipasi juga bisa disebabkan karena dehidrasi atau kekurangan air.

Anda bisa memenuhi asupan cairan untuk cegah sembelit dari konsumsi buah jambu air nih. Selain mengandung banyak air, buah ini juga memiliki serat yang mendukung sistem pencernaan.

7. Sumber Zat Besi

Buah jambu air bisa jadi pilihan camilan bernutrisi untuk memenuhi asupan zat besi selama hamil. Zat besi dapat mencegah kekurangan sel darah merah atau biasa disebut anemia. Anemia bisa menyebabkan berat badan lahir rendah (BBLR) atau lahir terlalu dini (prematur).

Zat besi juga dibutuhkan untuk membantu memindahkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh bayi. Jambu air adalah buah yang komplit karena mengandung vitamin C yang bisa membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.

Editor: Safrezi

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...