SBY dan Jokowi Hadiri Upacara HUT ke-80 RI di Istana, Megawati Tak Hadir

Ameidyo Daud Nasution
17 Agustus 2025, 09:36
jokowi, megawati, sby
ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/app/rwa.
Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (kiri) dan Presiden ketujuh RI Joko Widodo (kiri) melambaikan tangan setibanya untuk mengikuti Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2025 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (15/8/2025).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Presiden Ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Presiden Ke-7 Joko Widodo atau Jokowi menghadiri prosesi Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8).

Hal tersebut disampaikan Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, yang bertugas sebagai Ketua Panitia Peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Prasetyo juga mengatakan Presiden Ke-5 Megawati Soekarnoputri berhalangan hadir.

“Presiden Ke-6 Bapak SBY, Presiden Ke-7 Bapak Joko Widodo, Insyaallah akan ikut hadir. Presiden Ke-5, konfirmasi terakhir, berhalangan hadir untuk mengikuti Upacara Detik-Detik Proklamasi di Istana Merdeka, karena Beliau memang ada agenda rutin 17 Agustus memimpin upacara khusus di DPP PDIP,” kata Prasetyo dikutip dari Antara, Minggu (17/8).

Sebanyak 8.000 peserta upacara yang sebagian besar terdiri atas masyarakat umum telah memenuhi sisi kanan dan kiri pelataran Istana Merdeka untuk mengikuti prosesi Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.

Upacara dijadwalkan berlangsung tepat pukul 10.00 WIB dipimpin oleh Presiden Prabowo Subianto selaku inspektur upacara.

Sedangkan Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan Megawati memperingati HUT RI di Sekolah Partai karena ingin merayakan kemerdekaan bersama para kader. 

Hasto mengatakan Megawati akan menjadi insepektur upacara, sedangkan komandan upacaranya adalah Kepala Badan Penanggulangan Bencana Pusat PDIP Letjen (Purn) Ganip Warsito.

"Ibu Megawati dijadwalkan tiba di lokasi sebelum pukul 09.00 WIB, dan upacara HUT Kemerdekaan akan dimulai sejak pukul 09.00 WIB,” ujar Hasto di Masjid At Taufiq Sekolah Partai PDIP, Jakarta, Minggu (17/8).

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Antara

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...