6 Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan, Mengandung Antioksidan

Image title
25 Oktober 2021, 12:36
Manfaat sawi hijau didapatkan dari vitamin dan zat yang terkandung di dalamnya
diversivore.com
Manfaat sawi hijau didapatkan dari vitamin dan zat yang terkandung di dalamnya

Sawi hijau atau dikenal juga sebagai caisim adalah tanaman yang memiliki nama ilmiah Brassica rapa var. parachinensis. Tanaman ini biasa diolah sebagai bahan makanan. Teksturnya renyah dan empuk, cocok dimasak dalam sup, tumis, atau direbus bersama mie.

Sayur sawi hijau berasal dari Cina, menurut publikasi dari University of Florida. Dalam bahasa Mandarin, caisim disebut “caixin” yang berarti “jantung kubis.” Sayur ini telah dibudidayakan secara luas di Cina selatan selama lebih dari 1.000 tahun.

Tak hanya sebagai bahan makanan, sawi hijau juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Kandungan sawi hijau per 100 gram menurut  Direktorat Gizi Masyarakat meliputi:

  • Kalori: 22,00 k.
  • Protein: 2,30 g.
  • Lemak: 0,30 g.
  • Karbohidrat: 4,00 g.
  • Serat: 1,20 g.
  • Kalsium (Ca): 220,50 mg.
  • Fosfor(p): 38,40 mg.
  • Besi(Fe): 2,90 mg.
  • Vitamin A: 969,00 SI.
  • Vitamin B1: 0,09 mg.
  • Vitamin B2: 0,10 mg.
  • Vitamin B3: 0,70 mg.
  • Vitamin C: 102,00 mg.

Sawi hijau kaya akan folat (Vitamin B9) dan karotenoid, serta mengandung senyawa sulfur tingkat tinggi yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan beberapa jenis kanker, menurut publikasi dalam “Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 (11)”

Mengukus sawi hijau dapat menambah kandungan antioksidan sebanyak hampir tiga kali lipat dibandingkan dengan sawi hijau mentah. Kandungan tersebut sangat baik untuk tubuh.

Beberapa manfaat sawi hijau untuk kesehatan adalah sebagai berikut.

1. Sawi Hijau adalah Sumber Vitamin A

Sawi hijau merupakan sumber vitamin A yang baik. Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam “The Journal of American Medical Association” edisi November 1994, asupan vitamin A dapat mengurangi degenerasi makula mata.

Oleh sebab itu, sawi hijau yang kaya akan vitamin A dapat meningkatkan kesehatan mata dan mencegah katarak, degenerasi makula dan glaukoma. Tak hanya itu, vitamin A juga berperan untuk meningkatkan kesehatan saluran pernapasan, saluran kemih, dan usus.

2. Bermanfaat untuk Mencegah Kanker

Sawi hijau termasuk dalam kategori cruciferous vegetables atau sayuran silangan, yaitu sayuran dari keluarga Brassicaceae dengan banyak genera, spesies, dan kultivar yang dibudidayakan untuk produksi pangan.

Kandungannya  meliputi glukosinolat. Menurut studi dalam “European Journal of Nutrition”, glukosinolat dalam sayuran silangan dipecah untuk membentuk senyawa biologis aktif seperti indoles, nitril, tiosianat, dan isotiosianat.

Studi pada hewan dan percobaan dengan sel di laboratorium telah mengidentifikasi beberapa potensi sawi hijau yang dapat membantu mencegah kanker, yaitu:

  • Membantu melindungi sel dari kerusakan DNA.
  • Menonaktifkan karsinogen.
  • Memiliki efek antivirus dan antibakteri.
  • Memiliki efek anti-inflamasi.
  • Menginduksi kematian sel (apoptosis).
  • Menghambat pembentukan pembuluh darah tumor (angiogenesis) dan migrasi sel tumor (diperlukan untuk metastasis).

3. Sawi Hijau Mengandung Folat untuk Ibu Hamil

Khasiat sawi hijau untuk ibu hamil terletak pada kandungan folat. Menurut publikasi Queensland Department of Agriculture and Fisheries, sawi hijau kaya akan folat. Folat, atau asam folat, adalah jenis vitamin B yang penting dalam pembentukan sel darah merah dan untuk pertumbuhan dan fungsi sel yang sehat. Asam folat juga berperan penting dalam pencegahan cacat lahir dan keguguran.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...