4 Manfaat Buah Bit untuk Ibu Hamil, Kandungan Gizi dan Efek Sampingnya

Image title
4 Maret 2022, 10:48
Manfaat buah bit untuk ibu hamil antara lain membantu dalam pengaturan tekanan darah, mencegah hambatan pertumbuhan janin, melawan peradangan, dan mencegah cacat tabung saraf.
Unsplash/Christina Rumpf

Makan sehat selama kehamilan sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan, ibu hamil membutuhkan makanan sehat, seperti buah-buahan dan sayuran, roti dan biji-bijian, sumber protein dan produk susu.

Konsumsi makanan bergizi tidak hanya baik untuk ibu hamil dan bayi, tetapi juga dapat meredakan rasa tidak nyaman saat hamil dan mengurangi risiko komplikasi. Oleh sebab itu, ibu hamil perlu memperhatikan asupan gizi sesuai kebutuhan, khususnya asupan sayur.

Sayuran mengandung sejumlah nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan. Ada banyak pilihan sayur yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil, salah satunya buah bit. Meski dinamakan buah bit, tanaman dengan nama Beta vulgaris ini termasuk jenis akar sayuran.

Buah bit identik dengan warna warna merah keunguan yang pekat. Bit segar sangat keras saat disentuh dan teksturnya sangat renyah. Sayur ini sering digunakan dalam berbagai hidangan dan mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil.

Kandungan Gizi Buah Bit

Berdasarkan data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat, berikut kandungan gizi buah bit per 136 g.

  • Kalori: 58.
  • Jumlah Lemak: 0,2 g.
  • Natrium: 106 mg.
  • Jumlah Karbohidrat: 13 g.
  • Serat Makanan: 3,8 g.
  • Gula: 9,2 g.
  • Protein: 2,2 g.
  • Kalsium: 21,76 mg.
  • Besi: 1,09 mg.
  • Kalium: 442 mg.
  • Vitamin A: 2.72 mcg.
  • Vitamin B6: 0,091 mg.
  • Vitamin C: 6,7 mg.

Manfaat Buah Bit untuk Ibu Hamil

Berikut manfaat buah bit untuk ibu hamil yang penting diketahui.

1. Membantu dalam pengaturan tekanan darah

Manfaat buah bit untuk ibu hamil membantu dalam pengaturan tekanan darah. Menurut temuan The University of Manchester dan the Karolinska Institute dalam jurnal Nitric Oxid,  buah bit mengandung nitrat yang dikaitkan dengan pembuluh darah sehat.

Buah bit kaya akan nitrat yang diubah oleh sistem pencernaan menjadi oksida nitrat. Senyawa ini melemaskan dan memperlebar pembuluh darah, sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Ibu hamil yang memiliki tekanan darah tinggi dapat mengonsumsi buah bit untuk merasakan manfaatnya.

Tekanan darah tinggi pada ibu hamil dapat menyebabkan preeklamsia, yaitu komplikasi kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi dan tanda-tanda kerusakan pada sistem organ lain.

2. Mencegah hambatan pertumbuhan janin

Buah bit dapat mencegah hambatan pertumbuhan janin atau Intrauterine Growth Restriction (IUGR). Fakta tersebut dikemukakan dalam studi oleh British Heart Foundation dan Tommy's. Buah bit dapat meningkatkan aliran darah ke rahim dan plasenta sehingga mengurangi risiko hambatan pertumbuhan janin.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...